2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25

Re: Проверка способности ChatGPT решать математические задачи
Сообщение13.08.2025, 23:39 
Rasool в сообщении #1697506 писал(а):
Rasool в сообщении #1697483 писал(а):
Я сам решил задачку по-простецки: взял точку O с одной рациональной (например, ординатой, равной нулю) и одной иррациональной (абсциссой) координатами. Потом провел прямую, параллельную оси абсцисс и с рациональной ординатой и начал проводить лучи из точки O и точек с рациональными координатами на этой прямой. Потом можно рассмотреть бесконечное множество таких прямых.

Упс, кажется я ошибся, если рассматривать точки с рациональными координатами на оси абсцисс. Можно в качестве точки O взять точку с обеими иррациональными координатами - x и y.

Вот для сравнения решение из самого Кванта:

Изображение
Изображение

Сообщение24.08.2025, 13:49 
Я не очень опытный юзер ИИ, но ни ЧатГПТ5 ни ДипСик не решили задачу, с которой (как мне кажется) может справится школьник 7-11 классов.

Построить таблицу, в первой строке которой стоят цифры, а во второй строке число раз, сколько цифра над ним встречается в этой таблице.

UPD. ЧатГПТ5 справился после указания на ошибку в перночальном решении. Думал 5 минут.

Сообщение24.08.2025, 14:48 
VoloCh
А мне дипсик выдал мгновенно:
Единственная таблица, удовлетворяющая условиям, выглядит так (точки для красоты):

Цифра:..... 0 1 .2 3 4 5 6 7 8 9
Количество: 1 11 2 1 1 1 1 1 1 1

Ну видимо дипсик решил что в первой строке должны быть все цифры и не повторяться, так что это конечно не единственная.

Значит ли это, дипсик запоминает свои диалоги? Ну то есть вы у него спросили, он запомнил и мне (другому юзеру) выдал уже верный ответ?

Сообщение24.08.2025, 17:38 
wrest в сообщении #1699530 писал(а):
VoloCh
А мне дипсик выдал мгновенно:
Единственная таблица, удовлетворяющая условиям, выглядит так (точки для красоты):

Цифра:..... 0 1 .2 3 4 5 6 7 8 9
Количество: 1 11 2 1 1 1 1 1 1 1

Ну видимо дипсик решил что в первой строке должны быть все цифры и не повторяться, так что это конечно не единственная.

Значит ли это, дипсик запоминает свои диалоги? Ну то есть вы у него спросили, он запомнил и мне (другому юзеру) выдал уже верный ответ?

Хм. похоже... но я дипсик парил наверное месяца два назад и ЧатГпт тоже. Все было плохо. Дипсик даже после 10 указаний на ошибку не справился.
А сейчас я попробовал ГПТ5...
Правда я не много по другому давал условие. я писал в первой строке "некоторые" цифры, а сейчас он воспринял, как "все цифры"

И кстати мне дипсик сейчас выдал другой ответ (правда, не писал что он "единственный")

Цифра:..... 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Количество: 1 7 3 2 1 1 1 2 1 1

​​

[ Сообщений: 364 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25