1. "Мы" - это те люди, которым в советские годы в школе именно в таком ключе преподавали теорию Дарвина.
А вот не надо говорить за всех. даже за всех из столь ограниченной группы.
Я тоже учился при СССР, учебник "Общая биология 9-10" очень неплохо помню. Прочитал его ещё в средней школе, когда по нему училась старшая сестра.
Схемы с клювами дарвиновский вьюрков помню, эволюционную последовательность формирования копыта лошади помню, даже рисунки с атавизмами (которые вовсе не атавизмы, как гораздо позже разъяснил Дробышевский), тоже помню. А вот каких-то "неизбывных стремлений к совершенству" - не помню.
2. Вообще-то преподавали нам не цитатами, а собственным изложением его взглядов. Но можно и процитировать что-нибудь:
...
В этом, собственно, нет ничего особенно неправильного, но это очень легко интерпретировать слишком прямолинейно: именно так, как я написал выше.
В том-то и дело, что тут нет ничего неправильного. Чтобы противоречило даже более поздней версии - синтетической теории эволюции. Тут Дарвин даже не забыл упомянуть про возможный регресс, если он приводит (в некоторых условиях) к репродуктивному успеху. И преподавалось в СССР ровно в таком ключе.
Так что про тягу эволюции к неизбежному совершенству - это либо Ваше личное неверное понимание предмета, либо Вашего преподавателя в отдельной советской средней школе.
-- 17.06.2025, 21:04 --Так что подтверждаю. Если хотите убедиться, скачайте учебник по этой ссылке: Шахназаров Г. Х. и др. Обществоведение, 10 кл., 1982
. Конец 15-й страницы учебника - начало 16-й.
Спасибо за ссылку. Скачал, посмотрел.
Конец-15-й страницы - начало 16-й про то, что всё движется "нет материи без движения, и нет движения без материи".
Возможно, Вы имели в виду конец 16-й - начало 17-й страницы. Там располагают различные формы материи в порядке
усложнения.
На мой взгляд, это упрощенный взгляд, но вполне возможный.
А на какой странице там делаются заявления про
совершенство? Где вот про это в этом учебнике (болд мой):
советские годы нас уже по чисто идеологическим причинам учили тому, что в природе всё имеет направление к совершенствованию: от физического и химического уровней "развития материи" мы переходим к биологическому, а потом к социальному.