2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Схема ркгулировки оборотов в шуруповерте
Сообщение26.03.2021, 20:10 
Dmitriy40 в сообщении #1511407 писал(а):
Ставить диагноз не то что не видя пациента, а не имея ни схемы, ни даже внятного описания происходящего ... :facepalm: Это только врачи на такое способны. Но и они предпочтут выписать валерьянку и обильное тёплое питьё. Не поможет, но хоть и не навредит сильно. :mrgreen:

плюс 100500

Сообщение26.03.2021, 21:06 
Dmitriy40 в сообщении #1511399 писал(а):
ощущение что ваши познания в электронике ограничились началом прошлого века

Это не ощущение. Это исторический факт!
Действительно, юность была тесно связана с электроникой. Сообразной 70-м и им предшествующим годам прошлого века, натюрлих.
Для примера приведу мою трудовую деятельность по завершению школьного обучения в одном весьма серьезном НИИ в должности радиомонтажника 4 го разряда (сразу после 10 - го класса)!
Наша лаборатория занималась разработкой устройств оперативной памяти для ЭВМ подводного флота.
Было создано НЕЧТО, занимающее половину комнаты. Элементы памяти были выполнены на П16
(с ромбиком ВП). Один П16 - один бит памяти. Был в ЁМ и мой вклад...
Какой объем занимает нынешняя микро SD карта на сотню-другую гигов?!
Потом сложилось так, что в мое жизненном выборе был произведен разворот на 180 град. Я занимался совершенно далекими от электроники делами.
А рецидив к давно забытым вещам возник менее года назад. Можно сказать, впал в детство! Оглядевшись в отсеках, стало очевидно, что мое положение можно сравнить с героями блокбастеров, перенесшихся на пару-тройку столетий вперед...
Должен без всякого лицемерия подчеркнуть, что вот это не столь продолжительное общение в кругу присутствующих товарищей дало больше, чем, скажем, за крайние пол-года! За что и искренне благодарен!
Отдельно признателен за терпение, с которым вы воспринимаете мои отдельные высказывания, за которые мне бывает крайне стыдно после ретроспективного к ним возвращения.

-- 26.03.2021, 21:13 --

чем выше ESR, тем больше при прочих равных греется

Как-же так?! Разве ESR не есть активное сопротивление электролита, обкладок, паек, заклепок и пр. содержимого конденсатора? Я был абсолютно уверен, что оно измеряется мегомами и, чем ОНО выше, тем лучше... В идеале, оно вообще должно стремиться к бесконечности. И вдруг, на тебе! НЕСКОЛЬКО ОМОВ!
Я в растерянности...

-- 26.03.2021, 21:15 --

Элемент задержки времени

Очень познавательный пассаж...

-- 26.03.2021, 21:20 --

EUgeneUS в сообщении #1511402 писал(а):
попытки починить электронное устройство приведут с большой вероятностью к усугублению проблем

Это абсолютно нормальный исход дела! Чаще всего именно тем и заканчивается! Но, здесь надо понимать, что цель состоит не в том, чтобы сэкономить на ремонте в мастерской, а торжестве идеи! Именно это главное! Я и к оценке поступков подхожу не по результату, а по замыслу, которым человек руководствовался...

Сообщение26.03.2021, 21:30 
Caliostro в сообщении #1511415 писал(а):
чем выше ESR, тем больше при прочих равных греется
Как-же так?! Разве ESR не есть активное сопротивление электролита, обкладок, паек, заклепок и пр. содержимого конденсатора? Я был абсолютно уверен, что оно измеряется мегомами и, чем ОНО выше, тем лучше... В идеале, оно вообще должно стремиться к бесконечности. И вдруг, на тебе! НЕСКОЛЬКО ОМОВ!
Это Вы думали про сопротивление изоляции, между обкладками конденсатора. Оно и должно быть как можно больше. А ESR — сопротивление последовательно с обкладками идеального конденсатора и желательно поменьше. EUgeneUS об этом уже сказал.
Причём из перечисленного Вами "активное сопротивление электролита, обкладок, паек, заклепок" в ESR не входит только сопротивление электролита, оно входит в сопротивление изоляции, а всё остальное это ESR и есть, по ним всем течёт ток при заряде и разряде конденсатора. А через сопротивление изоляции (в частности электролит, но не только он) течёт ток саморазряда, утечки, который постоянно разряжает конденсатор и не позволяет оставить его заряженным навсегда.

Вообще посмотрите где-нибудь "эквивалентную схему замещения конденсатора", хоть бы даже в вики, там будет сам конденсатор, два резистора (ESR и изоляции) и индуктивность. И кроме конденсатора остальные элементы являются паразитными. Да-да, в реальных конденсаторах ещё и индуктивность себя проявляет (не буду говорить присутствует чтобы не путать). И поэтому конденсаторы плохо работают на очень высоких частотах (их импеданс, т.е. сопротивление по простому, начинает расти с ростом частоты вместо того чтобы падать дальше, картинка тоже в вики есть).
И вообще сколько паразитных параметров у конденсаторов осложняют жизнь разработчику электроники ...

И несколько Ом это много, вот доли Ом ещё нормально, а LowESR конденсаторы кажется и заметно меньше 0.1Ом имеют ESR (я не очень в курсе правильной классификации).

Сообщение26.03.2021, 21:43 
он взорвался из-за

Почему дергается привод

Огромнейшее спасибо за участие, однако в данном конкретном случае я меньше всего задавался целью морочить голову здесь присутствующим проблемами с диагнозом допотопного плеера!
Удивило то, что взорвался электролит с хорошим сопротивлением! (На боевой взвод его видимо поставила пайка).
ESR - вот, в чем проблема!
Все надо начинать сначала!
Dmitriy40 рекомендовал обратиться к Википедии... Знал-бы он, что я в процессе усвоения практически КАЖДОГО АБЗАЦА ваших комментариев не один раз туда слазию!

-- 26.03.2021, 21:45 --

Dmitriy40 в сообщении #1511420 писал(а):
там будет сам конденсатор, два резистора (ESR и изоляции) и индуктивность.

Блин! А казалось все так просто!

Сообщение26.03.2021, 21:56 
Нет, я указал вики просто как ближайший источник с нужной картинкой и даже объяснением. Вот он мне нашёлся одним из первых (остальные были ещё сомнительнее). Но посылать Вас в нормальные учебники как-то слишком жестоко ... Да их ещё и найти/вспомнить надо, у меня они не под рукой (если я сам их вообще читал).

Caliostro в сообщении #1511425 писал(а):
Блин! А казалось все так просто!
В простых случаях, т.е. на низких частотах и на небольших (но и не сверхмалых) токах, всё и будет просто, все паразитные детали практически не будут влиять и останется лишь сам конденсатор.
Засада в том что простых случаев почти не осталось в промышленной аппаратуре, только в любительской (а скорее даже той что собрана что называется "на коленке"). Прогресс в пару с экономикой давит ... Трансформаторные блоки питания кажутся "гробами", всем подавай DC-DC с КПД 98% прямо в сетевой вилке ... Да первые даже тупо привезти из Китая дороже вторых чисто из-за массы и габаритов (конечно речь про крупные партии)! Причём бывает дороже настолько, что перебивает цену всей электроники в DC-DC. А Вы тумблер, тумблер ... Я вон подумываю заменить вообще все выключатели дома на электронные, без всяких дополнительных фичей, просто исключить 220В на силовых контактах и дребезг (ну и замыкать в нулях синусоиды, чего уж).

Сообщение26.03.2021, 21:59 
Действительно, юность была тесно связана с электроникой. Сообразной 70-м и им предшествующим годам прошлого века, натюрлих.
Для примера приведу мою трудовую деятельность по завершению школьного обучения в одном весьма серьезном НИИ в должности радиомонтажника 4 го разряда (сразу после 10 - го класса)!

Навыки радиомонтажника - это хорошо, но недостаточно.
Да, от "старших товарищей" Вы могли набраться каких-то знаний. Но вряд ли они были структурированы. Да что, да, Вам надо начинать практически сначала. Хоровица-Хилла начните читать, может быть. Если "пойдёт", хотя бы первая часть будет просто здОрово.

Это абсолютно нормальный исход дела! Чаще всего именно тем и заканчивается!

Вот и хорошо. Важно, что Вы понимаете вероятный негативный для устройства исход.

А рецидив к давно забытым вещам возник менее года назад. Можно сказать, впал в детство!

Это нормально, и даже очень хорошо. Не впадать в детство в прямом смысле, а как-то разминать мозги. И с возрастом это становится всё более важным

(Оффтоп)

На днях вечерком к жене зашла подруга. А я задачу про космический мусор разбираю (из недавней темы).
Она посмотрела на это дело и спрашивает: "Что, Евгений, с деменцией борешься?"

Сообщение26.03.2021, 22:32 
Про ECR
Тут стоит добавить лишь то, что если нужен конденсатор с низким ECR, а в наличии только с высоким, то можно параллельно ему включить керамику с низким ECR, которая заберет на себя фронты импульсов.

Сообщение26.03.2021, 23:10 
Emergency
Часто проще поставить несколько меньших электролитов параллельно (ёмкости складываются, ESR делится, по деньгам дешевле более дорогих LowESR кондёров, всем счастье). Может оказаться даже дешевле керамики в микрофарады на амперы. Считать надо.
А вообще комбинирование электролитов и керамики (и лучше двух, на порядок-два разных по ёмкости) или танталов — стандартный метод, про это везде пишут и говорят.
Хотя это спасает только от импульсных токов (даже скажем лишь "иголок"), в мощных (сотни Вт) DC-DC уже не очень-то поставишь керамику на весь импульс тока, а ловить ей лишь фронты в этом случае малоосмысленно, от теплового перегрева электролитов это не спасёт.
Так что совет правильный, но не универсальный, везде есть подводные камни.

Сообщение27.03.2021, 10:25 
Dmitriy40 в сообщении #1511454 писал(а):
Так что совет правильный, но не универсальный

Я не про универсальность писал, а про выкручивание из обстоятельств. То есть про неоптимальные решения.

Сообщение27.03.2021, 10:36 
EUgeneUS в сообщении #1511433 писал(а):
Хоровица-Хилла начните читать

Как сейчас помню, моей первой книгой на эту тему была "Радио-это очень просто" некоего товарища Айсберга. Но, то было в середине 60-хх..

-- 27.03.2021, 10:42 --

Dmitriy40 в сообщении #1511432 писал(а):
В простых случаях

В случаи более сложные я скорее всего и сам не полезу. Во первых прекрасно отдаю себе отчет, что не догнать. А во - вторых и контактов-то нет с такой техникой.
Вот, Вы собираетесь электропровадку в своем доме на высокие частоты перевести, а мне хватило светодиоды в корпуса выключателей повставлять. В темных углах гаража.
А вообще Ваша задумка смелая! В авиации не зря все на 400 гц построено.

Сообщение27.03.2021, 10:43 
Caliostro в сообщении #1511535 писал(а):
Как сейчас помню, моей первой книгой на эту тему была "Радио-это очень просто" некоего товарища Айсберга. Но, то было в середине 60-хх..

Прекрасная книга для первого ознакомления с темой! Можете с неё освежить знания, а потом уже и Хоровиц-Хилл.
У неё только один минус - там рассматриваются исключительно лампы. Но основы-то - они одинаковые для любой элементной базы.
И она ориентирована именно на радиоприём\передачу, но это скорее особенность, чем минус.

Сообщение27.03.2021, 11:04 
Dmitriy40 в сообщении #1511432 писал(а):
Трансформаторные блоки питания кажутся "гробами

Это так! Даже я с этим согласен.
Очень наглядный пример: когда-то в давние времена удалось мне обзавестись вундер оборудованием- сварочный транс из серии ТДМ. Из тех, что на стройках работали... Гробина кило на 250! И питание казалось мне диким ваще: 380 в.! Межфазовое. Когда первый раз включал, руки дрожали! Меж тем, варит отменно! Ток может давать до 500 а. Однако, я им наловчился тонкие металлы варить. 0,8 мм.
И тут попадает мне в руки инвертор. Китайский. Легонький! Щупленький! И вообще, какой-то фражильный... А в деле попробовал и понял- ТДМ ему не конкурент! При том, что, когда дугу зажигал от ТДМа, счетчик с места срывался, а на инверторе вроде, как и вовсе не крутится!
Однако, случись возникнет нужда БП изобразить, я за основу транс возьму!
Вот, поработаю с
EUgeneUS в сообщении #1511433 писал(а):
Хоровица-Хилла
, тогда, может, и на ИБП замахнемся...

-- 27.03.2021, 11:07 --

EUgeneUS в сообщении #1511540 писал(а):
У неё только один минус

Дык, в пору написания оной, вести речь за транзисторы было-бы равноценно, как обсуждать основы использования лунного грунта...

-- 27.03.2021, 11:26 --

Однако, получается так, что, казавшая с виду не самая сложная весчь, превратилась в тему для докторской диссертации! Это я за ESR...
А вот так, исходя из повседневной практики, как-же вынести вердикт электролиту? Мне всегда казалось, что прозвонка в оба конца решает все вопросы. А тут вот выясняется, что с сопротивлением все в порядке, а питание подали и на тебе! Взрыв! Оказывается, что в 21 м веке все упирается в ESR!
В виде рассылки на электрическую почту стала мне известна фамилия одного предприимчивого мастера по ремонту ТВ с берегов Черного моря. Голубев Андрей. Общий его замысел состоит в небесплатном распространении уроков по ремонту. Некоторые, в виде рекламного приложения, он разослал в виде бонуса. Вот, один из них, если кому интересно:
https://dvd-remont.net/osnovy-uroki/5ujnxgdhbcsa/
К электролитам у него отношение строгое- он их предлагает менять сразу ВСЕ после вскрытия ТВ...
Усматриваю в этом некий оттенок радикализма.
А, как вот вы, дорогие друзья, решаете проблему электролитов в бытовой технике?

-- 27.03.2021, 11:32 --

Книгу Пауля Хоровица (не земляк-ли Никола Теслы?) удалось даже скачнуть. Однако, без малого 500 страниц!
Будет, чем заняться в дождливую погоду...

-- 27.03.2021, 11:36 --

EUgeneUS в сообщении #1511540 писал(а):
Прекрасная книга для первого ознакомления с темой

Вот интересно, я был уверен, что подобные книги уже давно забыты, как рукописи из Сарагосы!

-- 27.03.2021, 11:50 --

Действительно познавательную книгу Вы посоветовали!
И вовсе даже не нудная!

Сообщение27.03.2021, 14:37 
Caliostro в сообщении #1511547 писал(а):
А вот так, исходя из повседневной практики, как-же вынести вердикт электролиту? Мне всегда казалось, что прозвонка в оба конца решает все вопросы. А тут вот выясняется, что с сопротивлением все в порядке, а питание подали и на тебе! Взрыв! Оказывается, что в 21 м веке все упирается в ESR!

1. Ещё раз повторю - взрыв Вашего электролита вряд ли бы связан с ESR.
Да, из-за повышения ESR они могут взрываться. Там цепочка такая: ESR повысился $\to$ электролит стал сильнее греться и быстрее деградировать $\to$ ESR опять повышается. И так пока электролит не закипит.
Но в данном случае взрыв электролита уж очень подозрительно совпал с его перепайкой.

2. Есть разные применения электролитов. Например:
а) использование в слаботочных частях. Например, как разделительный конденсатор в усилителе звука. ESR играет малую роль (почти никакую, хотя аудиофилы чего-то там могут услышать, но это совсем другая история).
б) использование в сильноточных импульсных частях, к которым относятся ИБП. В этом случае через электролиты идёт большой импульсный ток. ESR играет большую роль.
Какой ESR хороший, а какой плохой - зависит от ёмкости, в интернете есть таблицы.

Caliostro в сообщении #1511547 писал(а):
Книгу Пауля Хоровица (не земляк-ли Никола Теслы?) удалось даже скачнуть.

Корректнее указывать обоих соавторов.
"Хоровиц" - известная, распространенная фамилия.

Сообщение27.03.2021, 19:13 
EUgeneUS в сообщении #1511606 писал(а):
Корректнее указывать обоих соавторов

Да. Разумеется...
Виноват. Исправлюсь!

-- 27.03.2021, 19:28 --

EUgeneUS в сообщении #1511606 писал(а):
очень подозрительно совпал с его перепайкой

Конечно, самое первое, что приходит в голову: заподозрить паяльщика в переплюсовке. Но, мне это представляется крайне маловероятным. На плеере стоит клеймо "PHILIPS" и вероятно в силу этого обстоятельства устройство несет на себе оттенок западно-европейской культуры производства. Плата исключительно подробно размечена. Минус электролита отмечен половиной отведенного ему пространства. Надо очень постараться, чтобы перепутать концы....
Между тем, я столкнулся с еще одной малопонятной мне фантасмогорией: Электролит я выпаял в единственном экземпляре. Вот он, лежит... Монтаж очень плотный и тут я обнаруживаю ДВА пустых места для электролитов. И у обоих точки распаяны.
Ну, куда делся второй электролит, на это я вряд-ли найду убедительное объяснение.. Может, его там и не было никогда...? А могло произойти так, что выпаяв 430 мкФ х 6 в из одного гнезда, я вставил его в пустующее другое. А, кроме 6-ти вольтовых в схеме присутствуют и на 25...

Сообщение27.03.2021, 20:35 
Caliostro в сообщении #1511662 писал(а):
Может, его там и не было никогда...? А могло произойти так, что выпаяв 430 мкФ х 6 в из одного гнезда, я вставил его в пустующее другое. А, кроме 6-ти вольтовых в схеме присутствуют и на 25...

Могло. Тоже вероятное объяснение.
Вообще-то, если вы не выпаяли взорвавшийся электролит, то была ли "переполюсовка" - легко проверить.
Еще вариант - повреждение при выпаивании с внутренним замыканием.

[ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.