Но вам не кажется, что раньше люди видели мир по-другому? Воспринимали его иначе, чем сейчас? В результате эксперимент, как метод, просто не имел смысла
Я с этим не спорю, но это не отменяет тех пунктов моей позиции, которые вы перечислили выше.
Наоборот, имело смысл размышлять, философствовать.
Что именно имеет смысл, а что не имеет, мы сегодня знаем по результатам научной революции Нового времени, которая показала, что тот метод, который вошёл в практику ориентировочно с 16-17 века, продуктивен по научным результатам (и сегодня используется, в усиленном и расширенном виде), а остальные - не продуктивны.
Что бы там ни виделось древним грекам, у нас есть основания оценивать их по абсолютной шкале. Они - не нащупали того, что имело смысл. (Возможно, есть в будущем какой-то более крутой научный метод, чем наш сегодняшний, но уж по крайней мере он не совпадает с древнегреческим.)
Но это всё замечания в сторону, поскольку статуса Демокрита никак не затрагивает.
К тому же если считать, что люди раньше воспринимали мир так же, как и сейчас, то придётся признать, что раньше люди были круглые идиоты, так как всё понимали, но сознательно отказывались от плюсов экспериментального метода.
Нет, конечно. Плюсы экспериментального метода не лежат так просто на поверхности. Наоборот, считается, что требуется сочетание многих факторов, чтобы он и мог быть нащупан, и мог реализоваться и реализовать свои преимущества.
Какая еще научная культура в Древней Греции?
Скажите, Архимед и Евклид не принадлежат культуре Древней Греции? Недавно вы соглашались признать за ними научные достижения, и только указали, что они на сколько-то там столетий позже Демокрита. Значит, научная культура (в том смысле, в котором я задавал свой вопрос) была. Ваше нежелание отвечать на этот вопрос прямо - показывает, что вы либо не в курсе, либо не хотите признавать, что существенных отличий условий, в которых находились Архимед и Демокрит, просто не было.
Звучит особенно забавно, учитывая что никакого особого обсуждения Дальтона и не было.
Да, не было. Но кое-что вы про него всё-таки сказали.
Ничем вам помочь не могу. Книги были названы, на одну из них еще и дана ссылка. Было бы желание прочитать.
Нежелание привести аргументы выглядит признанием, что их нет. Хорошо, а то я уж думал, что Дальтон совершал открытия, накурившись древних философов и мистиков.