Архимед жил на 150 лет позже, Евклид - на 100 лет, Птолемей - на 500 лет. Вас серьезно это не смущает?
Не смущает. Я могу назвать ещё Пифагора, Фалеса, Эратосфена и так далее. Ваше замечание основывается на каких-то существенных изменениях в античной научной культуре от времён Демокрита до времён Птолемея? Раскройте, на каких. По тому, что мне известно, там за этот срок не произошло никаких изменений, сравнимых с теми, которые произошли в европейской науке за период 16-17 веков.
Пафосно восклицать над цифрами - это звучит впечатляюще, но разумнее над каждой цифрой думать: играет ли она какую-то роль, и какую, и в каком контексте.
Такого факта не знаю.
Ну так я про него уже много раз говорил: почитайте химию, почитайте физику. Обычного вводного курса технического вуза хватит, чтобы обнаружить, что кроме слова "атом", Демокриту не аттрибутируется
ничего.
Мне дать ссылки на конкретные учебники для младших курсов?
Я готов согласиться с формулировкой, что атомистическая теория Демокрита повлияла крайне слабо (не более чем на уровне самых общих рассуждений) на соответствующие идеи физики и химии, но вот утверждение "он высказал то, что на науку не повлияло никак" выглядит пока избыточно категорично.
Вы уж извините, либо вы называете что-то выходящее за рамки "никак", либо это не избыточно категорично, а ровно так и есть.
И пока
в этой теме не прозвучало ни одного аргумента, подтверждающего значимость влияния вклада Демокрита в развитие теорий химии и физики 19 и 20 века.
Не такую.
Нечего твердить одно и то же. Раскройте. Может быть, соглашусь. Пока отличий не названо. (А реальные отличия "предсказательной силы" представлений Демокрита от любых научных - названы были.)
Так как в те времена науки ещё не было, в нашем понимании, то роль науки выполняла религия. Особенно это касается язычества.Может и с некоторой натяжкой, но языческих жрецов можно назвать первыми учёными.
Нет, извините, критерии эмпирической проверки предсказаний были уже тогда. Астрономы предсказывали затмения. Успешно. И когда не справились - им отрубили головы.
Религия не выполняла роли науки никогда.