Зависит от стоимости акций в момент эмиссии и в момент выкупа, с учетом инфляции (стоимости) денег, за которые акции эмитировались и выкупались. "Деньги сейчас дороже, чем деньги потом"
Мне кажется вы меня не слышите (либо я вас не понимаю).
Вот еще точка зрения (система отсчета).
Что выгоднее эмитенту акций - когда его акции растут или когда его акции падают?
Два варианта
1. если он собирается выкупать
свои акции, ему выгоднее, когда они падают относительно цены размещения
2. если он собирается выпустить допэмиссию, ему выгоднее, когда его акции растут относительно цены размещения.
Первый вариант редкий и скорее спекулятивный.
Второй жизнеспособнее. Чем сильнее акции в обороте растут в цене, тем больше эмитент может заработать на допэмиссии акций, или иначе - чем меньше падает акция при ее эмиссии, тем выгоднее эмитенту или еще иначе - эмитент стремится максимизировать стоимость акций, находящихся в обороте, в пределе - чтобы стоимость его акций равнялась стоимости всего оборота на рынке (то есть на рынке были только его акции).
Получается "парадокс" - эмитенту не выгодно держать у себя свои акции - доход
в своих акциях (а не в деньгах, не в чужой эмиссии) эмитенту не нужен, этот доход по сути является показателем проблем, а не успехов. Да и выкуп своих акций, кстати, может производиться, чтобы сохранить общую стоимость эмиссии в обороте - не допустить снижения ее стоимости.
Переключимся на денежную эмиссию ЦБ. ЦБ эмитирует деньги и он такой же эмитент, как и эмитент акций, значит ему точно также как эмитенту акций свои эмитированные деньги не нужны, ему нужны
чужие активы - такие, которые он сам эмитировать не может, ему нужно максимизировать оборот рынка, обслуживаемый его эмиссией - это и есть его главный доход (оценка эмиссии в товарах на рынке). А когда к нему приходит его эмиссия, то можно назвать это доходом, но для него это странный доход - он ему не выгоден. Представьте, например, что все эмитированные ЦБ деньги вернутся ему обратно, а на рынке не останется нисколько - это будет такой огромный доход? Нет, это будет крах этого ЦБ.