Что интересно.
1. Дата. Июль 2015 года.
2. Вальдман осторожно предполагает, что ФРС будет снижать баланс. А ФРС об этом заговорил только в начале 2017 года.
Выходит, что ФРС проснулся и очухался в 2017, а Вальдман об этом уже давно знал.
Лучше читать первоисточники, и на английском; в рунете слишком много неточностей и вранья в экономических темах.
https://www.federalreserve.gov/pubs/feds/2013/201301/201301abs.htmlЗдесь у них были слишком оптимистические проекции, надеялись начать сокращение своего портфеля в 2015 и закончить в 2018-19.
3. Вальдман описывает опасную картину с долгами Китая. А рейтинг Китая снижают только через два года.
Разговоры о Китайских долгах идут уже давно; Вальдман здесь пересказывает, что другие описывают.
"S&P впервые с 1999 года понизило суверенный рейтинг Китая."
Не то чтоб я верил во всякие там теории заговоров, но сложно не заметить, что опусканию рейтинга подвергся также Гонконг.
"Стандартные и Бедные" любят чудить, в 2011 они понизили рейтинг Штатам
. S&P применил свои методики, используемые для западных стран, к Китаю, но не учел некоторых структурных различий. Если на Западе и в России власти не знают, вплоть до дефолта, что за мусор на балансе у банка, то в Китае, все под контролем, банки в основном государственные, и власти имеют возможность проверять состояние их активов, и в любой момент готовы к эффективным, превентивным мерам - лишить банкира партбилета, посадить в тюрьму или расстрелять.
Что касается Гонконга, то большая часть транзакций, связанных с Китайской международной торговлей, идет через банки в Гонконге. А банковский сектор это существенная часть экономики Гонконга. Со стороны S&P было бы нелогично понизить рейтинг Китая, не понизив одновременно рейтинг Гонконга.
Впрочем это было ожидаемо: Китай, скажем мягко, позаимствовал японскую экономическую модель, а финальным аккордом этой модели является попытка простимулировать экономический рост непрекращающимся ростом кредитования.
Не совсем точно. В 2008 г. разразился кризис, спрос во всем Мире упал, в том числе на Китайский экспорт. Чтобы избежать сильного падения роста экономики, как было в других странах, китайские власти решили увеличить внутренний спрос с помощью увеличения внутреннего кредитования - ипотека, кредиты фирмам, инфраструктурные проекты.