Можно поподробнее об отставании позже? Этот момент некоторые представители старшего поколения еще не воспринимают как историю, да и последствия его сказываются и сейчас.
Ну, чуть подробнее. Я не совсем понимаю, кого Вы относите к "старшему поколению". Возможно, я не вправе числить себя в нём, но мои студенческие годы пришлись на период освоения нашей промышленностью ЕС ЭВМ, реплики американских машин 1964 года IBM/360, то есть отставание на 8 лет и более. В то же время МЭСМ это 1950-й, "первая на европейском континенте машина с хранимой в памяти программой" (изящно обойдя в формулировке британский EDSAC 1949 года, а у американцев уже были EDVAC и BINAC, и UNIVAC на подходе). То есть отставание от лидеров 1-2 года, а, скажем, французы в 1953 Гамма-3 сделали только (немцы с дистанции сошли, но их Цузе в 1950 доделал свой Z4 - однако он не хранил программу в памяти). Так что отставание нарастало. Я бы выделил два этапа - отставание в железе и отставание в идеях. Первое я бы связал с Хрущёвым (который, полагаю, никакой идейной неприязни к вычислительной технике не имел, и даже про "Кибернетику - на службу коммунизму" говорил, но, опасаясь, что "сталинские кадры" его свергнут, что едва в 1957 не получилось, разогнал систему управления промышленностью через министерства, заменив местными совнархозами, на которые поставили "молодые кадры", у которых меньше и возможностей его свергнуть. и знания о нём, позволяющие это сделать, отсутствуют). Но в результате в каждом совнархозе появились свои недозаводы, выпускавшие на низком технологическом уровне ЭВМ примерно одного класса. Распыление сил. После свержения Хрущёва министерства вернули, но существующие заводы ЭВМ подчинили Минрадио, продукция для него непрофильная, что не способствовало развитию технического уровня. Правда, создали и отдельный Минприбор, там выпускались управляющие ЭВМ (серия АСВТ, затем СМ), и ещё были Минэлектронпром и Минсредствсвязи, также делавшие малые серии, то есть распыление, но на иной манер. Основное отставание состояло в том, что машины делались на дискретных элементах, тогда как уже были БИС. В плане идей положение было лучше. Та же БЭСМ-6 была не только самой быстродействующей в мире из серийных, но и первой с виртуальной памятью. Но сделана на транзисторах. Или, скажем, уникальная троичная машина "Сетунь". Второй этап отставания - попытка скопировать интегральные схемы вместе с архитектурой ЭВМ и софтом. Это уже упомянутая Единая Серия (впрочем, мы были не одиноки, британская ICL и немецкая Siemens копировали тот же прототип; но там они покупали лицензии, а мы были под санкциями COCOM, и огромные усилия и большое время ушли на воспроизведении решений) и некоторые другие (СМ-3 и СМ-4, Д3-28, "Искра-226"). Отставание по "железу" сократилось, но те, кто придумывал новые идеи, теперь занимался расшифровкой чужих, совершенно иной навык. А потом появились доступные "персоналки" и, что оказалось особо разрушительным, возможность зарабатывать на их продаже. Так что те, кто должен был заниматься организацией производства (а по крайней мере собственные 386-е в 1989 могли бы быть), занялся куда менее хлопотным (если делиться с заказчиком) и более прибыльным (200%-300%) бизнесом.
Идеология - она тут мало на что повлияла, в основном материальные причины. Да и философы были хорошо выдрессированы, обучены не одной команде "Фас!", но и чётко отрабатывали команду "Фу!" (что и показали в 1954, в истории со статьёй "Кибернетика" в "Философском словаре").
Остаётся объяснить, почему отставание в ВТ на Сталина списывают. Потому, что он мёртвенький. Не придёт разбираться.