2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Re: В чем отличие пара-, квази-, псевдо и лженауки?
Сообщение14.10.2015, 22:57 

12/10/15

174
Munin в сообщении #1062738 писал(а):
valambar в сообщении #1062725 писал(а):
Вообще-то наоборот - именно тогда и была цельная научная картина мира...

Я предпочитаю дискутировать с теми, кто не провозглашает чуши, противоречащей общеизвестным фактам.

Лорд Кельвин не говорил о цельной естественнонаучной картине мира - в его время даже произнести такое словосочетание было невозможно.

Теперь придется писать цельную картину заново.

Это уже давно сделано. Если у вас голова не замусорена какой-нибудь лженаукой.

Хотя Вы и нарушаете правила форума (которые я внимательно читал - штуки 3 сразу в одном сообщении - это круто!), все же попытаюсь Вас успокоить.

Попытайтесь доказать, что цельная научная картина мира сейчас существует. Апелляции к "общеизвестности", разумеется, не принимаются.

Сообщение14.10.2015, 23:01 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
А предубеждения - ну вот типичный пример, когда Французская академия наук выдала вердикт, что "камни с неба падать не могут". Совсем не лженаучное предубеждение, принявшим его казалось, что они наоборот, защищаются от лженауки. Однако ложное.
Я всегда в таких случаях интересуюсь: а известно ли приводящему данный "типичный пример", что конкретно было написано в том самом вердикте?

Сообщение14.10.2015, 23:10 

12/10/15

174
Pphantom в сообщении #1062753 писал(а):
А предубеждения - ну вот типичный пример, когда Французская академия наук выдала вердикт, что "камни с неба падать не могут". Совсем не лженаучное предубеждение, принявшим его казалось, что они наоборот, защищаются от лженауки. Однако ложное.
Я всегда в таких случаях интересуюсь: а известно ли приводящему данный "типичный пример", что конкретно было написано в том самом вердикте?

Разумеется - метеоритам приписали вполне земное происхождение. Там еще была дискуссия о происхождении метеоритов от удара молнии, и эту гипотезу тоже отвергли.

Сообщение14.10.2015, 23:21 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
valambar в сообщении #1062761 писал(а):
Разумеется - метеоритам приписали вполне земное происхождение. Там еще была дискуссия о происхождении метеоритов от удара молнии, и эту гипотезу тоже отвергли.
Ну что ж, у Вас неплохо получилось, с одной стороны, не соврать, с другой - изложить факты в нужном Вам ключе. Однако, пожалуйста, приведите именно содержание вердикта (или ссылку на таковое).

Сообщение14.10.2015, 23:42 

12/10/15

174
Pphantom писал(а):
Ну что ж, у Вас неплохо получилось, с одной стороны, не соврать, с другой - изложить факты в нужном Вам ключе. Однако, пожалуйста, приведите именно содержание вердикта (или ссылку на таковое).

Я думаю, такое Вас устроит (выдержка из статьи, подробно описывавшей весь инцидент):

Цитата:
Коварной подсказкой к ошибочной теории образования камней послужили некоторые ремарки аббата Башелая в его сообщении. Черная кора якобы образовалась только на надземной, не погруженной в почву части камня, обнаруженного после появления грозовой тучи и удара грома. Если же к этому добавить сообщение крестьян-очевидцев о наблюдении камня в полете, то налицо будет, так сказать, классический образец “камня грома”!

В этих обстоятельствах естествоиспытатели должны были либо признать реальность пресловутых “громовых камней”, что полностью противоречило новой теории грозы, либо отказать в достоверности некоторым наблюдениям. Академики выбрали второе: мало ли что могло показаться со страху суеверным крестьянам.

Заключительный вывод академического отчета становился, можно сказать, единственно допустимым и возможным. Ученые приравняли камень к земным минералам, определив его как “род пиритного песчаника” , а его оплавленность в надземной части (существенная для заключения деталь!) объяснили воздействием молнии на земную породу. Но и тут исследователи остались щепетильно точными. Они отметили еще два загадочных обстоятельства: отличие вещества исследованного камня от “обычных пиритов” (по реакции на соляную кислоту — от него шел при этом особый “печеночный” запах) и удивительную схожесть с камнем Башелая других, присланных тогда же из разных районов страны. Последнее, впрочем, они логично объяснили способностью именно пиритных (т.е. насыщенных железом) песчаников притягивать молнию.

Сообщение14.10.2015, 23:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Ненавижу клоноатаки.

valambar
Это не содержание вердикта, и вы это прекрасно понимаете.

Сообщение14.10.2015, 23:50 

12/10/15

174
arseniiv писал(а):
Ненавижу клоноатаки.

Абсолютно необоснованное подозрение. Отвечаю сразу - нет.

Сообщение14.10.2015, 23:56 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
valambar в сообщении #1062791 писал(а):
Я думаю, такое Вас устроит (выдержка из статьи, подробно описывавшей весь инцидент):
Вообще-то ссылка предполагает указание автора, места публикации, выходных данных и т.д. Ладно, в данном конкретном случае я и так могу опознать текст А.И.Еремеевой, но это несколько нехорошо.

Однако:
arseniiv в сообщении #1062795 писал(а):
Это не содержание вердикта, и вы это прекрасно понимаете.
Вот именно.

Сообщение15.10.2015, 00:00 

12/10/15

174
Ну вот и отлично, оказывается, мы с Вами знаем об этом инциденте из одного источника.

Сообщение15.10.2015, 00:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
valambar
Это вы из одного источника. А ваши собеседники - из нескольких. И им хватает ума сопоставлять.

Сообщение15.10.2015, 00:09 

12/10/15

174
Вы думаете об ответе на мой вопрос - как Вы докажете, что цельная научная картина мира сейчас существует?

Сообщение15.10.2015, 00:20 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
valambar в сообщении #1062806 писал(а):
Ну вот и отлично, оказывается, мы с Вами знаем об этом инциденте из одного источника.
Скорее уж это означает, что я случайно оказался знаком с цитируемой Вами статьей и память у меня хорошая. :D

Т.е. собственно вердикт Вы привести не можете? Жаль, очень жаль. Кстати, замечу, что Вы почти его нашли - среди ссылок у Еремеевой есть нужная, от которой останется сделать только один шаг.

Тогда изложу я. В целом у Еремеевой все верно, но Вы, как я уже писал выше, дополнительно грамотно расставили акценты. В двух письменных документах, оставленных по этому поводу Парижской академией, нет ничего на тему "камни с неба падать не могут". Есть достаточно детальное описание свойств предоставленных камней и есть вывод, что получающаяся совокупность данных в гипотезу об образовании камней в молнии не укладывается. Все сделанные утверждения верны по сей день.

Сообщение15.10.2015, 00:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
valambar
Я жду, когда придёт модератор, и забанит вас за демагогию...

Сообщение15.10.2015, 00:26 

12/10/15

174
Munin в сообщении #1062818 писал(а):
valambar
Я жду, когда придёт модератор, и забанит вас за демагогию...

Ваша недоброжелательность ко мне абсолютно не обоснована. Пожалуйста, извинитесь.

-- 15.10.2015, 02:33 --

Pphantom в сообщении #1062816 писал(а):
valambar в сообщении #1062806 писал(а):
Скорее уж это означает, что я случайно оказался знаком с цитируемой Вами статьей и память у меня хорошая. В двух письменных документах, оставленных по этому поводу Парижской академией, нет ничего на тему "камни с неба падать не могут". Есть достаточно детальное описание свойств предоставленных камней и есть вывод, что получающаяся совокупность данных в гипотезу об образовании камней в молнии не укладывается. Все сделанные утверждения верны по сей день.

Не совсем так. Слова "камни с неба падать не могут" принадлежат Лавуазье именно в связи с этим инцидентом. Ну и плюс искусственное сужение задачи - сказать "да" или "нет" существованию "камней грома", - не позволило увидеть вариант, не входящий в эту дихотомию.

Кстати, еще один инцидент, гораздо более поздний - Оствальд и Дюгем всерьез утверждали, что атомное строение вещества надо срезать бритвой Оккама - для объяснения химических и термодинамических явлений, известных для того времени, оно по их мнению не было необходимым.

Сообщение15.10.2015, 00:50 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
valambar в сообщении #1062820 писал(а):
Не совсем так. Слова "камни с неба падать не могут" принадлежат Лавуазье именно в связи с этим инцидентом.
Т.е. уже теперь не "вердикт академии", а "слова Лавуазье". Уже лучше. А теперь давайте ссылку на слова Лавуазье. :mrgreen:
Ну и плюс искусственное сужение задачи - сказать "да" или "нет" существованию "камней грома", - не позволило увидеть вариант, не входящий в эту дихотомию.
Возможно. Однако - и об этом очень любят "забывать" - задача состояла в том, чтобы выяснить, являются ли эти камни "камнями грома". Именно ее решали и именно ее решили.
Кстати, еще один инцидент, гораздо более поздний - Оствальд и Дюгем всерьез утверждали, что атомное строение вещества надо срезать бритвой Оккама - для объяснения химических и термодинамических явлений, известных для того времени, оно не было необходимым.
А что в этом утверждении неверного? :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Модератор: Модераторы