Но если забраться на тумбочку и самому поиграть в диванного науковеда, то следует различать:
1) ...
Я бы добавил ещё перед вашей шкалой пункт
0) науку, корректную по формальным признакам, но по сути составляющую скучные, мелкие и банальные результаты, не дающие прогресса научным знаниям человечества, а добываемые и публикуемые из карьерных соображений.
Её не отделяют от науки, а включают в неё, но относятся к ней презрительно. В каком-то смысле, это неотъемлемая составляющая науки вообще (и даже составляющая в ней большинство, смотря как оценивать), "гумус", на котором растут великие результаты, "высокая наука". Кроме того, она неизбежна просто постольку, поскольку быть учёным (или издавать научный журнал) оплачивается и почётно. Будут меньше платить - будет меньше и такой "около-науки", но и "высокая наука" захиреет. К тому же, границы здесь размытые и субъективные.
И может быть, ещё пункт
-1) науку не такую уж скучную, имеющую своих приверженцев, но идущую против mainstream-а, понимаемого не как "твёрдо установленные законы и факты", а как "общепринятое мнение среди учёных, не являющееся твёрдо установленным". То есть, в науке есть не только установленные результаты, но и некоторые мнения, простирающиеся в ещё неизученную область, гипотезы, в том числе популярные, интерпретации, прогнозы, мировоззрение учёных. Некоторые такие мнения распространены в подавляющей части научного сообщества, но находятся и оппоненты. Такая "немэйнстримная", "диссидентская наука" сама имеет статус гипотез, альтернативных моделей, разработки возможностей, переформулировок - и не содержит твёрдо установленных результатов. Потому что как только получается такой твёрдо установленный результат, он уже перестаёт быть "диссидентским", а напротив, переводит стрелки развития науки на другой путь (и усреднённое мнение сообщества постепенно мигрирует в новое русло).
Я лично лженауку и псевдонауку считаю синонимами (приставки довольно синонимичны)
В Википедии статья Лженаука перенаправляется на Псевдонаука, и переводится статьёй Pseudoscience.