PSP писал:
Цитата:
Господам а..эферистам..Если понять сможете , то
читайте !
Мы прочитали и публикуем рецензию на работу Т..А. Перевозкина и, если понять сможете , то читайте.
Рецензия на работу Т.А.Перевозкина «Теоретическое доказательство, не апеллирующее к опытам Майкельсона , невозможности существования эфира в классической электродинамике»
Поскольку хорошо изложенная предложенная работа посвящена важнейшей проблеме современной физики, имеющей отношение к основам естествознания в целом, и в ней дана попытка доказать невозможность существования эфира в классической электродинамике принципиально новым методом, давайте подробно разберемся в предлагаемой работе.
I. По подробно описанной истории возникновения СТО и альтернативному (эфирному) направлению, излагаемым в разделе 1 выскажем следующие уточнения и замечания.
1.Прежде всего, эфир – это не «гипотетическая среда, существование которой по представлениям физиков XIX века, должно было объяснить оптические и электромагнитные явления, описываемые уравнениями Максвелла». Эфир был известен издревле.
«Эфир (мировой эфир, светоносный эфир) в физике с XVII века по 1930-е годы - промежуточная всепроникающая материальная среда, заполняющая всё безвоздушное пространство и все промежутки между частицами обычных веществ, колебаниями которой должны являться электромагнитные волны» /1/. Обратите внимание, что это
материальная (а не гипотетическая) среда. Спор о том, есть ли эфир, появился лишь в результате возникшего кризиса теоретической физики конца 19 века.
2.Далее хорошо сказано о роли эфира в успехах оптики и электродинамики и то, что учеными была принята концепция абсолютной системы отсчета, в которой скорость света равна
с, и тогда скорость света относительно движущихся объектов должна складываться со скоростями движения этих объектов. Однако опыт Майкельсона показал, что скорость света относительно Земли остается такой же, т. е. равной
с. И правильно Вы пишите что «..гипотеза эфира , в том виде, как она существовала, была экспериментально серьезно поколеблена, если не опровергнута опытами Майкельсона, вызвавшими серьезные трудности концепции эфира, что и составило экспериментальную базу для зарождения СТО». .И выбор для решения возникшего кризиса физики был устремлен к СТО.
3.Далее, Вы почему-то относитесь к сравнению теории эфира и теории СТО так же, как к сравнению корпускулярной и волновой гипотез света. Но такое сравнение не годится и вот почему. СТО не является гипотезой, а считается доказанной математически на основании общепринятого принципа относительности Галилея (который и является одним из постулатов СТО). И вот тут-то выясняется, что доказательство относительности одновременности /2/ (на основании которой и выводится относительность времени) сделана А. Эйнштейном с
грубой ошибкой, связанной с неправильным применением принципа относительности Галилея.
Эйнштейн применяет принцип относительности Галилея для движущихся со стержнем наблюдателей, но Галилей отмечал, что для соблюдения принципа относительности должна быть среда, в которой движутся наблюдаемые предметы /3/. У Эйнштейна нет светоносной среды, в которой движется фотон света. Поэтому принцип относительности для движущихся со стержнем наблюдателей применять нельзя. Подробно это показано в /4, 5, 6 /. Если Вы сможете доказать правильно относительность одновременности, используя труды Эйнштейна или другим способом, то можно будет Ваши доказательства рассмотреть. Книги /4, 5/ находятся в центральных библиотеках крупных городов России. Если же говорить об опытах Майкельсона, то вывод, сделанный Майкельсоном абсолютно правильный, т.е. околоземный эфир принадлежит Земле и полностью увлекается при ее движении. Объяснение этого опыта, а также опыта Физо тоже дается в этих работах. Там же и показывается
несостоятельность гипотезы мирового неподвижного эфира. Эфир (как аура) принадлежит всем микро и макро телам и движется вместе с ними. Если в работе /4/ раскрыто основное свойство эфира ( на необходимость раскрытия которого и указывал возникший кризис теоретической физики), то в работе /5/ раскрыты еще шесть свойств эфира, которые не только делают реальным эфирную теорию, но и благодаря которым открываются новые знания о природе и путь к прогрессу. Если бы Ньютон мог сейчас посмотреть на то, что творится в науке вследствие утверждения относительности времени, то он привел бы и простое доказательство абсолютности времени. Такое доказательство на основе общепризнанного (в том числе и теорией относительности) принципа относительности Галилея дается в /4, 5/.
II. Теперь остановимся на разделе 2 Вашей работы.
Вы пытаетесь доказать, что нет сводимости электромагнитных явлений к каким-то механическим процессам в эфире и приходите к выводу, что нет возможности каким-то образом привести уравнения Максвелла к некоторой форме уравнений механики сплошной среды. Отсюда Вы делаете вывод, что гипотеза эфира несостоятельна. На это мы можем возразить следующим образом. Конечно математика вещь серьезная, но результат зависит от правильного описания опыта и алгоритма решения задачи. Да и сам вектор Умова есть вектор плотности энергии волны, а энергия всегда связана с материальной средой (
).
В предполагаемом Вами эксперименте с тором очевидно, что импульс энергии электрического тока в катушке тора создаст импульс магнитной индукции внутри тора, что неминуемо приведет к механическому импульсу эфирной среды внутри тора. В этом легко убедиться, если по оси тора находится небольшой легкий магнит. Он будет отталкиваться от тора или втягиваться в него. Эти механические воздействия проходят через невидимую эфирную среду. В нашей работе по эфирной теории магнетизма /5,стр. 175/ показывается, что магнитная индукция В определяется скоростью V движения массы эфира плотностью d и составит B = dV.
Выводы:
1.Опыт Майкельсона убедительно показал, что
мирового покоящегося эфира не существует. Эфирная аура всех тел принадлежит этим телам и движется вместе с ними. В данном опыте эфир, окружающий Землю, движется вместе с Землей.
2.Относительность времени основана на ошибочном доказательстве относительности одновременности, что указывает на
теоретическую несостоятельность СТО.
3.Приведенный эксперимент с тором показывает возможность преобразования энергетического импульса тока в механический импульс в пространстве, заполненном тонкой материальной средой – эфиром.
Цель поставленная представленной работой не достигнута.
Литература:
1.Большая Советская Энциклопедия.
2.Эйнштейн А. Собр. научных трудов, т.1, М, «Наука», 1965, с. 8.
3.Галилей Г. Диалог о двух главнейших системах мира, птоломеевой и коперниковой. М.-Л. Гостехиздат, 1948, с.146.
4.Брусин Л. , Брусин С. Иллюзия Эйнштейна и реальность Ньютона. М. 1993 г.
5.Брусин С. , Брусин Л. К новым основам физики. Издание второе. СПб. 2007.
6.Leo. Классическая и релятивистская физика как основа естествознания.
e-mail .adress
p://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=3540:
братья Брусины
Господин
PSP, не увиливайте от важнейшего вопроса по ошибке Эйнштейна. Или признайте эту ошибку, или аргументированно обоснуйте ее отсутствие. Молчание означает Вашу некомпетентность по применению принципа относительности в обосновании относительности одновременности.