Someone писал(а):
В качестве примера можем рассмотреть эфир братьев Брусиных, обсуждаемый в данной теме.
Допустим, что они ошиблись с идеей теплородистости своего эфира, но многие их идеи считаю вполне разумными. Взять например описание гравитации уплотнением эфира. Вот только постулирование свойства гравитации для всего и вся может быть излишним. Достаточно постулирование силы между эфиром и грав.массой, и незачем, быть может, притяжение эфира к эфиру и гр.массы к гр.массе. Но, возможно, у
SBrus на это свои прчины. Думаю, что им нужно всё-таки внести некоторые поправки в свою модель.
Someone писал(а):
Что, собственно говоря, доказывает Новодерёжкин? Что эфир нельзя обнаружить. Ну и ладно, обойдёмся без эфира. СТО без него обходится. Но если он будет - пусть.
вот здесь я уже дал ответ на аналогичный вопрос.
Он доказывает лишь, что опыт М-М бесполезен для его выявления. Притом это следует из самого эфира, притом неувлекаемого движением. Поэтому возникла необходимость в проведении иного опыта (в интересах СТО и эфиристов), а пока его нет, то считаю, что принцип равноправия ИСО является недоказанной гипотезой - достоверность 2-го постулата равна достоверности эфира.
А СТО обходится без эфира лишь потому, что вообще отказывается обяснять "странности" поведения света - это просто берётся за аксиому. С этой точки зрения она менее предпочтительна, чем эфир.
Someone писал(а):
Эфирщики почему-то никак не хотят понять простую вещь: любая теория, которая придёт на смену СТО, должна воспроизводить все эффекты СТО, подтверждённые опытом.
Совершенно верно. Она должна объяснить результаты экспериментов, на которых утвердилась СТО и ОТО, но...
Someone писал(а):
Поэтому такая теория, построенная на основе эфира, будет СТО с эфиром. Да и, насколько я знаю, теория Лоренца как раз и является искомой теорией.
Почему-то бытует мнение, что наличие эфира противоречит СТО. Нисколько не противоречит.
Смотря какой эфир. Эфир, который не объясняет сам механизм, почему нам кажется, что "всё относительно" - это и есть ЭТО (
Эфирная теория относительности). А если эфир объяснит, что всё это лишь иллюзия относительности времени, пространства, массы, то тогда это уже крах теории относительности, поскольку все эти сущности будут абсолютны - эта теория уже есть ЭТА-О, то есть
Эфирная теория абсолютности-относительности.
Uh писал(а):
Практическую ценность имеют лишь несоответствия ТО каким-либо фактам и опытам, остальное находится в области досужих домыслов. Не думаете же Вы (я ко всем обращаюсь), что кто-то станет всерьез воспринимать доморощенную теорию, не имеющую под собой хоть микроскопическую экспериментальную базу?
А зачем проводить эксперименты, когда их сотни уже проведено - достаточно лишь придумать такую теорию, чтобы ею можно было описать все общепризнанные эксперименты, а ещё лучше - и все те, которые таковыми пока не являются. Притом лучше, чтобы он вытекал из уже имеющихся.
Проблема ещё, главным образом, в неадекватном поведении РАН и её рецензентов, которые довольно часто необоснованно отклоняют все, что грозит ТО, даже без разъяснений, а это прямо противоречит нормам
научной этики при рассмотрении новых научных концепций и результатов.