2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сообщение21.11.2007, 08:30 
Устал комментировать, поэтому сдаюсь: Вам просто нужно добавить ук уже существующей биекции тождественное отображение на пересечении множеств, и получится биекция между A и B.

Сообщение21.11.2007, 14:38 
$$
 id(A \cap B)(x)=x
$$
для любого
x принадлежащего
$$
 (A \cap B)
$$
это имеется ввиду?

Сообщение21.11.2007, 14:45 
Да.

Сообщение21.11.2007, 16:37 
для чего говориться в условии:не дано что множества конечны?

Сообщение21.11.2007, 16:43 
vadim55 писал(а):
для чего говориться в условии:не дано что множества конечны?
Чтобы Вы не пробовали строить биекцию прямым перечислением и подсчетом элементов множеств, а рассуждали именно на языке отображений.

Сообщение21.11.2007, 16:55 
если A,B конечны и
$$
|A| = |B|
$$
то
$$
|A - B| = |B - A|
$$

в чем здесь разница?

Сообщение21.11.2007, 17:04 
Для конечных множеств проходит такое д-во: два конечных множества равномощны тогда и только тогда, когда они имеют одинаковое количество элементов. Раз A \ B и B \ A равномощны, то они имеют одинаковое количество элементов. Добавляя к каждой из этих разностей множество \[A \cap B\], убеждаемся, что A и B имеют одинаковое число элементов, то есть они равномощны. И никаких отображений строить не надо.

Сообщение21.11.2007, 17:42 
vadim55

Доказательство с отображениями годится как для конечных, так и для бесконечных множеств, а с подсчетом числа элементов - только для конечных. Помните, у Вас есть еще и вторая задача, которая для конечных множеств верна, а для бесконечных - нет.

Сообщение21.11.2007, 19:44 
Brukvalub писал(а):
Для конечных множеств проходит такое д-во: два конечных множества равномощны тогда и только тогда, когда они имеют одинаковое количество элементов. Раз A \ B и B \ A равномощны, то они имеют одинаковое количество элементов. Добавляя к каждой из этих разностей множество \[A \cap B\], убеждаемся, что A и B имеют одинаковое число элементов, то есть они равномощны. И никаких отображений строить не надо.

т.е я могу сказать что
$$
|A| = |B| \Rightarrow {\text{ }}|(A - B) \cup (A \cap B)| = |(B - A) \cup (B \cap A)|
$$
$$
 \Rightarrow |A - B| = |B - A|
$$

Сообщение21.11.2007, 19:53 
vadim55 писал(а):
т.е я могу сказать что
$$ |A| = |B| \Rightarrow {\text{ }}|(A - B) \cup (A \cap B)| = |(B - A) \cup (B \cap A)| $$
$$ \Rightarrow |A - B| = |B - A| $$
Сказать-то Вы это можете, только зачем оно Вам надо?

Сообщение21.11.2007, 19:54 
мне же нужно как то записать ответ?

Сообщение21.11.2007, 20:05 
vadim55 писал(а):
мне же нужно как то записать ответ?
Ну уж точно не так, как Вы писали в предыдущем посте :D Вы опять начали путать условие теоремы с её заключением :D Не перестаю удивляться...

Сообщение21.11.2007, 20:29 
Вы имеете ввиду что нужно начать с обратного
$$
|A - B| = |B - A| \Rightarrow 
$$
$$
|(A - B) \cup (A \cap B)| = |(B - A) \cup (A \cap B)| \Rightarrow 
$$
$$
|A| = |B|
$$
??

Сообщение21.11.2007, 20:38 
Аттракцион ВСЕЛЕНСКОЙ глупости? Или Вы так развлекаетесь?

Сообщение21.11.2007, 20:41 
vadim55 писал(а):
Brukvalub писал(а):

разве не это Вы написали?

[ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.