Но не рекомендуется переводить друг в друга децибелы, октавы, биты и звёздные величины! По простой причине: ими измеряются разные вещи.
Собственно, "шкала" (в широком смысле) так и строится. Берется одна численная модель объекта, а остальные получаются из нее допустимыми преобразованиями. Математики, правда, объект "отрезают" и исследуют только группу преобразований. Ну, это профессиональная привычка.
О другом. Я что-то не читала в теории о "комплексных" шкалах. Тех самых, что приводят к
или к каким-нибудь ваттам.
Всегда можно рассмотреть декартово произведение отдельных численных моделей. Например, скорость можно рассматривать как величину, выражаемую через метры и секунды. Каждую из единиц измерения можно преобразовать в шкале отношений: пара
переходит, скажем, в
. Если теперь построить новую величину, равную произведению/частному "старых", то она будет преобразовываться по тому же закону:
, тогда
. Тут все понятно.
Для шкал интервалов дело обстоит похуже: если
, то
. Видимо, в данном случае лучше рассматривать некие шкалы отношений, "присоединенные" к шкалам интервалов. То есть с теми же единицами измерения.
А вот идея
Munin складывать разноименные величины мне пока непонятна. Ту даже в случае шкал отношений получится разнобой. Думаю, при этом, в скрытом или явном виде у (одной из) величин должен присутствовать множитель, переводящий один эталон в другой. Вроде скорости света, которая постоянна, хотя численно зависит от единиц измерения.
Вот только я не знаю, каким может быть "переводной множитель" между поверхностным и объемным зарядами. Его размерность - см (или 1/см, если переводить в обратном порядке). То есть должен существовать какой-то характерный, "естественный" размер?