2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение18.12.2020, 09:50 
Лучше всего без "встал" :D

Вопрос снова на повестке дня.

Сообщение18.12.2020, 21:08 
«Надо ещё раз обсудить такое-то», а то повестки какие-то, вопросы…

Сообщение17.01.2021, 21:41 
Каждый раз заморачиваюсь, в каком падеже употребить дополнение при глаголе с отрицанием: родительном или винительном. При чтении этот падеж, вроде как не тот, тоже часто глаз режет. Правило здесь очень громоздкое. Согласно справочнику Розенталя,

http://rus-yaz.niv.ru/doc/rules-rosental/articles/201-padezh-dopolneniya-pri-perehodnyh.htm,

родительный падеж фигурирует в качестве обычно употребляемого в 8 случаях, а винительный - в 13. Как думаете, можно ли считать/предполагать, что не только здесь, но и в русском языке в целом соотношение родительного и винительного падежей примерно такое же: 8 к 13 (числа Фибоначчи)? И вдобавок небольшая задачка: если при глаголе с отрицанием употреблять эти падежи чисто случайно (подбрасывая монетку), то как часто будешь ошибаться?

Сообщение10.05.2021, 20:29 
OchkovVF, конечно удобнее произносить с "н". Только речь ведь не о двойном номинале, а о биноме, как я сразу и написал.

OchkovVF в сообщении #1518022 писал(а):
Я довольно часто встречаю в математических текстах - биноминальное распределение, например.

Примеры в студию, плиз.

arseniiv в сообщении #1518023 писал(а):
Я долгое время думал, что есть слово совкупность и так читал и видел, пока меня метафорически не ударили по голове.

Была обратная ситуация. В словах "чрезмерно" и "чревато" я всегда читал "че", пока вдруг не заметил, что и там и там "чр".

Сообщение03.09.2021, 07:00 
Давно не ворчал в этой теме.

Закономерность подмечена грустная, к сожалению:

Участники, посыпавшие голову пеплом, продолжают делать ошибки. Причём, или точно такие же, или того же характера. Конкретные примеры для конкретных участников приведу по запросу.

Ну а так вот читал тему и бросились в глаза, например, такие близко расположенные вещи:

wrest в сообщении #1530201 писал(а):
Да уж, подкузьмил дельта-штамм Израилю.

Почему здесь "ю" на конце? Автор перепутал "подкузьмить" и "подложить свинью"?

NikolayPrimachenko в сообщении #1530224 писал(а):
Это обсуждалось еще в конце июля, когда CDC изменил рекомендации: рекомендовал носить маски привитыми.

Ну то есть маски нужно сначала привить, а потом носить?

Сообщение03.09.2021, 08:22 
Yadryara в сообщении #1530437 писал(а):
Конкретные примеры для конкретных участников приведу по запросу.
Посмотрите, плиз, несколько моих последних сообщений. Писал их в спешке, особенно не вычитывая.

Сообщение03.09.2021, 08:57 

(Оффтоп)

NikolayPrimachenko в сообщении #1530224 писал(а):
... CDC изменил рекомендации: рекомендовал носить маски привитыми.

Ассоциирую, ассоциирую... радикальное средство от вен. заболеваний: зеленое яблочко.
— Доктор, до того или после того?
— Вместо того.

Сообщение03.09.2021, 09:24 
nnosipov в сообщении #1530439 писал(а):
Посмотрите, плиз, несколько моих последних сообщений. Писал их в спешке, особенно не вычитывая.

Пока посмотрел последние 15. Хотя я Вас настолько уважаю, что готов со временем и 150 глянуть. Вообще, я конечно не Вас имел в виду.

Кстати, по-прежнему одной из самых распространённых на форуме ошибок является слитное написание там, где надо бы раздельно: "ввиду" вместо "в виду".

Мне вообще очень нравится Ваш слог. Например, понравилось слитное написание "непонятно", хотя вроде можно и так и эдак.

Ну разве что вот здесь очепятка. Крупный болд мой.

nnosipov в сообщении #1529643 писал(а):
Пример интересен тем, что вещественные корни уравнения 4-й степени выражается через обычные (не вложенные) вещественные радикалы.

Сообщение03.09.2021, 10:33 
Yadryara в сообщении #1530449 писал(а):
Кстати, по-прежнему одной из самых распространённых на форуме ошибок является слитное написание там, где надо бы раздельно: "ввиду" вместо "в виду".
Да, похоже, это так: поискал сейчас слово "ввиду" и нашел массу примеров типа "я имел ввиду то-то и то-то".
Мне вообще очень нравится Ваш слог.
Спасибо, конечно, но на собственные ошибки сам периодически натыкаюсь. Вообще, надо писать попроще, тогда и ошибок будет поменьше.
Ну разве что вот здесь очепятка.
Действительно, поправил. Здесь точно спешил, накануне отъезда дело было.

Вот вопрос: в предложении "Или я не прав?" все в порядке? (Написал автоматически, а потом задумался, но что толку, правил-то все равно не помню.) Контекст здесь: post1530257.html#p1530257 (самый конец сообщения).

Upd. Хотя есть же знаменитое: "Борис, ты не прав".

Сообщение03.09.2021, 11:13 
Почему здесь "ю" на конце? Автор перепутал "подкузьмить" и "подложить свинью"?

Вот если бы я использовал глагол "объегорить", то в форме "дельта-штамм объегорил Израиль", т.е. сопрягал бы с существительным в винительном падеже. А с "подкузьмить" напрашивается именно дательный. Полагаю, корпус современого разговорного языка (пресса, высказывания) меня поддержит :D

-- 03.09.2021, 11:21 --

Например, понравилось слитное написание "непонятно",

Слитное написание более сильное. Раздельное написание говорит о свойстве/состоянии понимающего -- ему не понятно. А слитное говорит о свойстве самого предмета обсуждения -- непонятный.

Сообщение03.09.2021, 11:43 
wrest в сообщении #1530457 писал(а):
Полагаю, корпус современого разговорного языка (пресса, высказывания) меня поддержит
Словари вас не поддержат; они говорят, что подкузьмить можно кого-то, равно как и объегорить. Говоря «подкузьмить кому-то», осознанно или неосознанно ориентируются на такие слова, как, например, «подгадить», но это ошибка.

Сообщение03.09.2021, 12:09 
Aritaborian в сообщении #1530461 писал(а):
Словари вас не поддержат

Это да. "Литературно" правильно так, как говорите вы (подкузьмить кого/что).
Ну гугление показывает равноправное употребление "покузьмить кого/что" и "подкузьмить кому/чему", и даже второе, пожалуй, чаще. Попробуйте :)

Сообщение03.09.2021, 14:45 
Гугление Вам и "ложить" покажет (это такое псевдослово вместо "класть"). В фильме "Доживём до понедельника" учитель в исполнении Тихонова сильно возмущался употреблением этого псевдослова (и я его возмущение полностью разделяю). Но говорят, что потом было множество звонков от зрителей на тему: "Не выдумывайте, нормальное слово, я его постоянно использую". Если нормы русского языка начнут прогибать под такую практику (как это уже произошло со средним родом "кофе"), то я этого не одобряю. :roll:

Сообщение03.09.2021, 18:00 
epros в сообщении #1530481 писал(а):
Гугление Вам и "ложить" покажет (это такое псевдослово вместо "класть").

Я слышал такой аргумент в пользу "ложить": ложить -- это ложить, а класть -- это ложить коричневый амулет в ладонь фаянсовому другу

Сообщение03.09.2021, 18:56 
epros в сообщении #1530481 писал(а):
Если нормы русского языка начнут прогибать под такую практику (как это уже произошло со средним родом "кофе"), то я этого не одобряю.

Я вас понимаю, но язык дело такое... Течёт и изменяется...
ozheredov в сообщении #1530509 писал(а):
ложить -- это ложить, а класть -- это ложить
То откладывать :)

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 141  След.