2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение28.07.2020, 15:55 
Gagarin1968 в сообщении #1475806 писал(а):
Yadryara в сообщении #1472020 писал(а):
Многим, видать, уже надоело моё ворчание в теме о грамотности.
Или продолжать указывать на безграмотность, как только замечу?
Yadryara
Нет, не надоело. Продолжайте. Вы делаете благое дело. Не давайте корёжить русский язык.
+1

-- 28.07.2020, 16:01 --

berenika, спасибо!

Сообщение01.08.2020, 03:47 
Слышать ихний запах, ложить...

Сообщение01.08.2020, 09:45 
syaomyao в сообщении #1476778 писал(а):
Слышать ихний запах, ложить...

(Оффтоп)

Это ещё что? Ужас какой!
Правильно, разумеется так: унюхать евойную вонищу, накласть...
Вернее, конечно, сначала накласть, а уж потом унюхать. :flood:

Сообщение01.08.2020, 10:43 
syaomyao в сообщении #1476778 писал(а):
ложить

Ох уж это пресловутое "ложить"...
Ну вот нисколечко не режет слух, хотя и говорю "класть", чтобы какой-то граммар-наци дока от русского языка,
случайно оказавшийся рядом, не плюнул мне в морду сделал мне замечание,
спровоцировав тем самым бессмысленную дискуссию.

Сообщение01.08.2020, 10:57 
miflin в сообщении #1476802 писал(а):
Ох уж это пресловутое "ложить"...
Ну вот нисколечко не режет слух,

А ежели на первый слог? Классика (39 сек., до вторника доживать необязательно).

Сообщение01.08.2020, 11:04 
Никогда не встречал "ложить" (если не в качестве сарказма).

Сообщение01.08.2020, 11:05 
Yadryara в сообщении #1476803 писал(а):
А ежели на первый слог?

Я им говорю "не клАдите", а они "кладУт". И чё? :mrgreen:

Сообщение01.08.2020, 13:25 
Скажите, пожалуйста, можно ли говорить "слышать запах"? Частенько слышу и не понимаю - почему люди так говорят! Ведь запах можно почувствовать или унюхать? Это я излишне фокусируюсь на этом или действительно люди так часто говорят?)

Сообщение01.08.2020, 13:34 
syaomyao в сообщении #1476832 писал(а):
Скажите, пожалуйста, можно ли говорить "слышать запах"?

Цитата:
Комната, в которой местилось все это общество, была маленькая, и воздух в ней был чрезвычайно густ; но коллежский асессор Ковалев не мог слышать запаха, потому что закрылся платком и потому что самый нос его находился бог знает в какие местах.

Вполне литературный оборот в русском языке. Примеров сотни.

Сообщение01.08.2020, 13:35 
syaomyao в сообщении #1476832 писал(а):
Скажите, пожалуйста, можно ли говорить "слышать запах"?
В разговорной речи допустимо, в литературной не то что бы. В любом случае это не ошибка уровня "ложить-накласть" ;-)

Сообщение01.08.2020, 15:22 
Шведова Н.Ю. писал(а):
Глагол СЛЫШАТЬ и однокоренные слова слышаться, слышен, слышно, слыхать (просторечн.), в отличие от видеть, способен обозначать все восприятия органами чувств, кроме зрительного.

(подробнее)

См. у Даля: «Слышать — иногда вообще чувствовать, особенно обонять, говорится о четырех чувствах, кроме зрения»;
примеры в его словаре: Я нигде почти угара не слышу, Язык не лопатка, слышит, что горько, что сладко; У кого-то нос слышит ярмарку, У слепых осязание бывает так тонко, что они пальцами слышат, где очко на карте; Перец слышен на языке; Слышен запах дегтя. Применительно к обонянию такое употребление нормально в литературном языке: И как они могут не только хохотать, но жить тут, — думал Ростов, все слыша еще запах мертвого тела, которого он набрался в солдатском госпитале (Л. Толст.); От него слышался запах водки (С.-Щ.).
У Л. Толстого находим слышать в значении 'осязать': И еще большее чувство жалости, нежности и любви охватило Пьера. Он слышал, как под очками его текли слезы и надеялся, что их не заметят (Война и мир, II).
В слышно, слышен, слыхать (неизм. просторечн.), как и в видеть, видно, видать, присутствует компонент возможности восприятия: Отсюда хорошо слышно/ничего не слышно; А зори здесь тихие, далеко слыхать (Б. Васильев).
Обозначение умственного или эмоционального восприятия у слышать, слышен — менее регулярно, чем у видеть, однако оно нормально, ср. у Даля: Душа видит, сердце слышит; Сердце слышит горе; в живой речи: В его словах слышу/слышен упрек, слышится недоверие. Нормально также наращение смыслового компонента знания, осведомленности: Он рыбачил тридцать лет и три года и не слыхивал, чтобы рыба говорила (Пушк.); О нем давно ничего не слышно. Без негации — о неуверенном, неточном знании: Слышно!слышали, что/будто бы он приезжает.

Сообщение01.08.2020, 16:18 
В художественных текстах — пожалуйста. Но не думаю, что вменяемый журналист озаглавит статью так: "Британские учёные выяснили, что способность слышать запахи зависит от концентрации соплей в носу". Он употребит слова "ощущать", "чувствовать", "воспринимать".

Сообщение01.08.2020, 21:14 
Aritaborian в сообщении #1476847 писал(а):
Но не думаю, что вменяемый журналист озаглавит статью так: "Британские учёные выяснили, что способность слышать запахи зависит от концентрации соплей в носу".

Так, может, и не озаглавит. Но выражение в литературе, СМИ и обиходе используется сплошь и рядом. Я не готов делать из этого выводы о вменяемости носителей русского языка.

Сообщение27.08.2020, 16:38 
Однажды, с просони, ложа мыло на полку, я услышал евонный запах. Оно упало на стол. Я, не сгиная ног, дотягиваясь до ейной упаковки кончиками пальцев, клажу его обратно (всмысле - на полку). Врятли полка висит комфортно на стене, через чур высоко, подумал я. В скоре должен придти мастер из одной конторы и взять ихний инструмент, чтобы попробывать повесить мойную полку пониже))

Сообщение29.08.2020, 11:17 
По-моему, ссылки на этот тест в данной теме пока не было (во всяком случае, я не нашёл):
https://testometrika.com/intellectual/h ... competent/
Вроде, и не слишком сложный тест, но... подводные камешки встретились. Кому интересно, попробуйте.

(Оффтоп)

Мой результат: 46 из 50, оценка: хорошо

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 141  След.