2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение03.09.2021, 20:54 
nnosipov в сообщении #1530452 писал(а):
Вот вопрос: в предложении "Или я не прав?" все в порядке? (Написал автоматически, а потом задумался, но что толку, правил-то все равно не помню.)

Цитата:
Пишутся раздельно с не краткие прилагательные, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение, например: не готов к отъезду, не должен так поступать, не намерен молчать, не обязан помогать, не рад встрече, не склонен верить, не расположен к беседе.

Источник: http://www.rosental-book.ru/ortho_xvii.html#sect66

-- 03.09.2021, 21:02 --

Вот всё думаю: когда же в названии одной из тем "Свободного полёта", а именно "Препядствие к созданию машины времени" поменяется д на т?
Уж полночь близится, а Германа всё нет, всё нет... :-)

Сообщение03.09.2021, 22:06 
berenika в сообщении #1530527 писал(а):
Вот всё думаю: когда же в названии одной из тем "Свободного полёта", а именно "Препядствие к созданию машины времени" поменяется д на т?
Такое название более полно отражает ее содержание.

Сообщение03.09.2021, 22:17 
berenika в сообщении #1530539 писал(а):

Хотите разрушить величайший памятник истории альтернативной науки????

P.S. Найдите одну ошибку в моём сообщении )

Сообщение03.09.2021, 22:25 

(Оффтоп)

ozheredov в сообщении #1530542 писал(а):
Найдите одну ошибку в моём сообщении

Четыре вопросительных знака?

Сообщение03.09.2021, 22:38 

(Оффтоп)

памятник в истории

Сообщение03.09.2021, 23:26 

(Оффтоп)

А может кто-то решил историю альтнауки увековечить ?

Сообщение03.09.2021, 23:34 
ozheredov, кажется, все возможные ошибки нашлись без моего участия. :-)

Сообщение04.09.2021, 01:41 
Dan B-Yallay в сообщении #1530550 писал(а):
А может кто-то решил историю альтнауки увековечить ?

Да, я там имел в виду как раз это, но вышло как обычно коряво

svv
Mihr
berenika

Ошибка в номере процитированного сообщения ) Я видимо не туда нажал, и автор цитаты получился не тот который надо. Автора я исправил, а вот про номер забыл

Сообщение04.09.2021, 09:10 
berenika в сообщении #1530527 писал(а):
А вот что здесь пишут: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=неправ. В общем, я запутался. Скажите явно, я там правильно написал или нет? (Ссылку на контекст, если он необходим, я привел.)

Сообщение04.09.2021, 19:48 
nnosipov в сообщении #1530566 писал(а):
В общем, я запутался. Скажите явно, я там правильно написал или нет? (Ссылку на контекст, если он необходим, я привел.)

Вы написали раздельно, и это правильно. А на Грамоту лучше не ходите, не стоит. :-)
Почему раздельно? Не прав- это краткая форма прилагательного ( каков?). Полная форма будет звучать так: правый (какой?). Но, во-первых, в современном языке нет такого слова со значением "невиноватый", "истинный". Раньше - было ( например, в словосочетаниях типа "правое дело"), теперь не скажут: " Ты правый в этом деле", а скажут: "Ты прав в этом деле". Устаревает полное прилагательное в этом значении, выпадает из обихода. Во-вторых, данное слово в полной форме существует, но имеет иные значения: 1. Находящийся с правой стороны. 2. Консервативный, реакционный.
Вот и выходит по всем параметрам, что писать надо раздельно: и полной формы с нужным значением практически нет, а есть она, но с совсем другой семантикой. Именно об этом и пишет Розенталь в приведённой мною ссылке.
Уфф, отвыкла за лето тарабанить по клавишам. :-)

Сообщение04.09.2021, 20:10 
berenika
Спасибо, очень доходчиво.
berenika в сообщении #1530608 писал(а):
Раньше - было ( например, в словосочетаниях типа "правое дело")
Вот-вот, что-то такое мне и почудилось ("Неправое дело вы затеяли, товарищи."). Отсюда и сомнения.
А на Грамоту лучше не ходите, не стоит. :-)
Буду иметь в виду.

Сообщение04.09.2021, 21:09 
во-первых, в современном языке нет такого слова со значением "невиноватый", "истинный".

Вспомнилась далекая школа и простое правило, которое нам дала учитель на этот счет. Если между частицей 'не' и словом можно вставить еще слово, то 'не' пишется отдельно.
Поэтому:
не прав - не совсем прав
не виноватый - не полностью виноватый
и т.д.
Т.е. это правило уже не спасает? невиноватый - пишется уже вместе?

Сообщение04.09.2021, 21:57 
StepV в сообщении #1530610 писал(а):
Т.е. это правило уже не спасает?
Не очень виновен.
Цитата:
Иван оказался невиновен, его оболгали.

Тимофей оказался не виновен, а был свидетелем.

Сообщение04.09.2021, 22:58 
Именно об этом и пишет Розенталь в приведённой мною ссылке.
Раз уж речь зашла о Розентале, замечу, что он не отрицает возможности слитного написания -- всё зависит от вкладываемого смысла (см. вложенную цитату, в которой даётся самое обычное объяснение раздельного написания без привлечения лишних сущностей; эта цитата присутствует в большинстве справочников Розенталя).

Я посмотрел толковые словари Ожегова и Кузнецова -- там десятки раз в различных словарных статьях даются примеры употребления типа "я был неправ", "они неправы". Справедливости ради замечу, что в словаре Ожегова подобных примеров в разы больше, чем у более современного Кузнецова. Но и у Кузнецова нет никаких ограничивающих или запрещающих помет.

Забавно, что эти словари дают различное написание даже для известного крылатого выражения "ты сердишься, значит ты не()прав": у Ожегова слитно, у Кузнецова -- раздельно. Я поинтересовался и обнаружил, что такая же вакханалия с этой цитатой также в различных (солидных) изданиях.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение05.09.2021, 05:26 
nnosipov в сообщении #1530452 писал(а):
Вот вопрос: в предложении "Или я не прав?" все в порядке?

А я вот всё думаю, вспомнит ли кто-нибудь, что именно этот вопрос и именно в нынешней теме уже обсуждвлся.

epros в сообщении #1530481 писал(а):
В фильме "Доживём до понедельника" учитель в исполнении Тихонова сильно возмущался употреблением этого псевдослова

И вспомнит ли кто-нибудь, что и именно этот вопрос и именно в нынешней теме и именно эта цитата уже обсуждались:

Yadryara в сообщении #1476803 писал(а):
А ежели на первый слог? Классика (39 сек., до вторника доживать необязательно).

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 141  След.