Заряд, движущийся с постоянным ускорением (постоянным должен быть вектор ускорения, а не его "длина") не испытывает торможения излучением и не теряет энергию на излучение (ЛЛ-II, формула (76,2)).
Равноускоренный заряд излучает в том смысле, что вектор Пойтинга через окружающую его поверхность отличен от нуля.
Могу Вам дать ссылку на основного критика Логунова Гинзбурга. УФН 195 , т. 165, №2, стр. 205.
Чем это противоречит тому, что я сказал?
А Вы правильно поняли, о чём там идёт речь? Там рассматривается свободно падающий заряд в двух ситуациях: заряд свободно падает в однородном гравитационном поле и заряд свободно падает "лифте Эйнштейна", движущемся с постоянным ускорением. В обоих случаях, в соответствии с принципом эквивалентности, заряд ведёт себя совершенно одинаково, что и продемонстрировано в статье прямым вычислением.
Кстати, есть ещё статья того же Гинзбурга "Об излучении и силе радиационного трения
при равномерно ускоренном движении заряда" в УФН, том 98, выпуск 3, стр. 569 (1969 год) на примерно ту же тему. Это было ещё до того, как Логунов всерьёз занялся "исправлением" ОТО, а об РТГ тогда и речи не шло.
Я как раз не претендую на очень хорошее знание ОТО, поскольку сложно разобраться с теорией , где есть явные противоречия.
Если Вы плохо разбираетесь в ОТО, зачем Вы лезете с критикой того, в чём разбираетесь действительно плохо? Тогда надо обратиться к разделу "Помогите решить/разобраться", задавать там вопросы и стараться понять ответы. Это касается и
dinaconst.
Что касается противоречий, то надо хотя бы понимать, что это такое. Противоречивая теория - это теория, в которой можно доказать, что некоторое утверждение верно, и что оно же неверно. Например, если бы в арифметике можно было доказать, что
, и одновременно - что
, то это было бы противоречие. Вы можете продемонстрировать такое противоречие в ОТО? Если не можете, то Вы не имеете права употреблять термин "противоречие" по отношению к ОТО.
Вы придумали модель неэквивалентную модели пространства-времени Минковского и почему -то хотите чтобы какие-то явления были и там и там одинаковые
Не говорите чушь. Я не придумывал никаких "эквивалентных моделей пространства-времени Минковского".
Пространство-время с метрикой (6) не эквивалентно пространству-времени Минковского, и я об этом прямо писал. И я не понимаю, о каких "одинаковых" явлениях Вы говорите. Речь шла о том, что в пространстве-времени с метрикой (6) кривизна при
равна нулю; более того, в каждой из областей
и
можно указать систему координат, в которой метрика совпадает с метрикой (некоторой области) пространства-времени Минковского. В то же время гравитационное поле в метрике (6) по своим проявлениям ничем не отличается от самого настоящего гравитационного поля массивной плоскости (или гравитационного поля Земли, если рассматривать его в небольшой области), поэтому нет никаких оснований считать его "не настоящим", так что Ваш "критерий" для различения "настоящих" и "не настоящих" гравитационных полей не работает.
Кстати, напоминаю. Вы заявили, что это гравитационное поле можно имитировать с помощью каких-то ракет. Я до сих пор жду предъявления этих ракет: как нужно запустить ракеты в пространстве-времени Минковского, чтобы покоящиеся (в некоторой ИСО) тела стали ускоряться навстречу друг другу и сталкиваться? Так, как это происходит в пространстве-времени с метрикой (6).
dinaconst активно поддерживала Вас в этом пункте и теперь так же отмалчивается, как и Вы. Отмалчиваетесь вы двое и по другим вопросам, зато вместо ответов на вопросы голословно выдвигаете новые претензии.
Даже положив g=0 вы не востановите в полном объеме Минковского. Это очевидно, потому что Вы вырезали эту область между D1 и D2 по определению задачи.
Просто ужас, до чего Ваша предвзятость не позволяет понять совершенно элементарные вещи. В пространстве-времени с метрикой (6) координаты
принимают все возможные значения от
до
. Будьте любезны показать, чего там не хватает. Я подозреваю, что Вы не понимаете, как это можно было бы сделать даже в тех случаях, когда карта действительно не покрывает всё пространство-время.
Наконец, подставьте
в метрику (6). Вы увидите метрику пространства-времени Минковского, причём, координаты принимают все возможные значения от
до
. Будьте любезны показать, чего там не хватает. Укажите координаты
точки, которой там, по Вашему мнению, нет.
Когда мы находим полную энергию электростатического поля заряженного шарика, мы пользуемся одной конкретной формулой
Я просил Вас вычислить энергию электростатического поля точечного заряда. Где результат Ваших вычислений? По той самой "одной конкретной формуле".
Спрашивается где однозначность и элегантность теории?
А в классической механике ситуация лучше?
dinaconst так и отказалась отвечать на вопрос о том, где находится потенциальная энергия в ньютоновской теории гравитационного взаимодействия. Может быть, Вы сумеете указать точное местоположение этой энергии? Только не говорите, что она расположена в пустом пространстве. Гравитационного поля в этой теории нет, а энергия, существующая сама по себе - это уж чересчур. Да, и не забудьте также, что эта энергия определена ничуть не более однозначно, чем псевдотензор в ОТО.
Но и по ходу дела вижу, что принцип эквивалентности, изложенный в серьезных монографиях, трактуется несколько по разному от слабого до очень сильного.
Вы либо не понимаете, о чём идёт речь, либо умышленно врёте. Реально существуют разные принципы эквивалентности: "слабый", "умеренно сильный", "очень сильный" (который на самом деле называется просто "сильным"), можно, наверное, придумать ещё какие-нибудь, по-разному ограничивая область его применимости. Это всё не имеет значения, поскольку в ОТО реализован именно "сильный" (то есть, применимый ко всем явлениям) принцип эквивалентности, и я не встречал специалистов, которые утверждали бы что-нибудь другое.
Но я встретился с большим спектром этой проблемы - отказ от понятия энергии системы, массы системы, неопределенность в вычислениии энергии гравитационного поля, зависимость этих понятий от выбора системы координат.
Ну да, берут, например, формулу
, полученную для одной единственной системы координат для одного совершенно конкретного гравитационного поля, и начинают её применять где попало. И вопят: "Караул, ОТО неверна!" Или я тут что-то напутал?
Наверное я неточно выразился. Имеется в виду противоречия отдельных положений ОТО, изложенных в авторитетеных изданиях по данной теории. Например у Фока, ЛЛ-2, Вайнберга, Мёллера некотроые положения совершенно по разному освещены и кому верить?
Вы не понимаете, что одно и то же можно изложить по-разному? Или не в состоянии понять, что речь идёт об одном и том же?
Тот же принцип эквивалентности, которые мы цитировали из Вайнберга, встретил аргументированную критику Epros ( и я согласен) - в некоторых ситуациях он не работает.
Где? Я что-то не заметил или пропустил. Укажите точно, что имеется в виду.
Munin безоговорочно предлагает следовать Мизнеру-Торну-Уилеру. Но я знаю, что они отбросили принцип причинности Гильберта (и понятно почему).
Укажите точно, о чём идёт речь. Точную ссылку на конкретный параграф в трёхтомном учебнике, желательно с точной цитатой, чтобы не гадать, что Вы имеете в виду.