Цитату из МТУ я привел с целью показать, что мое мнение не есть просто мнение какого-то VladTK, а представляет собой давно проработанную концепцию, вошедшую в этот классический учебник.
Я сильно не уверен, что именно в этом пункте имеется полное единодушие физического сообщества. Тем более "давно" установившееся. Так что своё несогласие с этими словами я вовсе не склонен трактовать как противостояние с физическим сообществом в целом.
Я не встречал Ваших "отрывов". Что же касается ковариантности соответствующих величин то она напрямую связана с используемой формулировкой.
1) Мои "отрывы" заключаются в том, что я полагаю легальным использование уравнений для нековариантных величин, значения которых измеряются в конкретной выбранной СО. Пример такового использования: Ускорение свободного падения, кое я вслед за Ньютоном продолжаю считать за проявление "гравитации", хотя оная величина нековариантна и к "геометрическому смыслу ОТО" не имеет никакого отношения.
2) Хочу ещё раз подчеркнуть, что ковариантности величин совершенно никакого отношения не имеют к возможности трактовать их как "поле".
Смысл в корректности операции сравнения. В отличие от 4-вектора, длина 3-скорости при параллельном переносе будет меняться и когда Вы приведете два вектора 3-скорости к одному базису (т.е. сведете их в одну точку), то сумма квадратов 3-скоростей может совершенно отличаться от первоначальной суммы квадратов.
С чего Вы вообще взяли, что скорость (и её квадрат) нужно куда-то параллельно переносить?
Величина скорости определяется относительно выбранной СО. Скажем, есть некая карусель, по которой бегают мальчик и девочка. И для мальчика, и для девочки определены их скорости
относительно карусели, хотя бегают они в разных местах. Откуда Вы взяли, что для сравнения этих величин мы должны их переносить куда-то, пересчитывая их значения по неизвестно откуда взятым правилам?
А вот количество частиц в объёме Вы полагаете за скаляр, а потому считаете, что при параллельном переносе эта величина не изменится
по определению?
Исходя из каких представлений Вы заявили "...Ваш пример - очевидным образом про свободно падающую СО..." ?
Исходя из того, что линии
(т.е. мировые линии частей тела отсчёта) - геодезические.
В интеграле появляется дополнительный поверхностное слагаемое от тензора 3-го ранга
Которое равно нулю, ибо поток через
замкнутую поверхность поля нулевой дивергенции всегда нулевой. Хотя потоки через незамкнутые элементы поверхности могут быть ненулевыми.
Согласно современным данным, источником гравитации является как раз тензор энергии-импульса физической системы, а потому какая-либо его неопределенность в данном случае становится недопустимой.
Как я уже говорил, в этом есть неточность. Считать ТЭИ источником гравитации можно только в приближении, пренебрегающем энергией-импульсом самой гравитации. Уравнения Эйнштейна действительно привязывают решение к ТЭИ, но это не значит, что они устраняют связанную с ним неопределённость. К энергии-импульсу всегда можно прибавить величину с нулевой дивергенцией. При этом невозможно однозначно указать к энергии-импульсу чего относится эта добавка - гравитации или того поля, для которого мы записали ТЭИ. Поэтому, зафиксировав ТЭИ, мы вынуждены допускать калибровочную инвариантность энергии-импульса гравитации. А зафиксировав вид псевдотензора энергии-импульса гравитации, мы вынуждены будем допускать калибровочную инвариантность ТЭИ (который, кстати, при этом перестанет быть истинным тензором).
...дифференциальное уравнение непрерывности для концентрации является скалярным, а потому допускает корректное интегрирование.
...
Возможно. Но в СТО и ОТО это работает.
Похоже, что всё же придётся отклониться в сторону разбора ограничений векторной модели плотностей, ибо Вы очевидно из неё берёте утверждение о том, что количество частиц в объёме является скаляром.
1) Итак, правильно ли я понял, что Вы полагаете плотность (количество точечных частиц в единице объёма) четырёхвектором?
2) Правильно ли я понял, что количество частиц в малом объеме (для заданной СО элемент объёма лежит на гиперповерхности
) описывается скалярным произведением вектора плотности
на дифференциальную форму
, соответствующую элементу объёма?
3) Согласны ли Вы с тем, что в псевдоримановом пространстве в результате переноса вектора плотности
в зависимости от пути переноса мы можем получить
разные векторы
и
? Аналогично, при переносе могут получиться разные дифференциальные формы
и
(хотя скалярные произведения при переносе не изменятся)?
4) Есть ли какой-нибудь смысл в сравнении векторов плотностей, перенесённых "в одну точку"? А в сравнении элементов объёмов, перенесённых в одну точку?
5) Если ответ на предыдущий вопрос отрицательный, то какой смысл может быть в сравнении скалярных произведений несравнимых величин?
Моя точка зрения на эту ситуацию такова: Вы НЕЯВНО закладываете аксиому, что количество частиц в элементе объёма - скаляр, т.е. величина, неизменная при переносах и преобразованиях координат. А поскольку элемент гиперповерхности
преобразуется как ковариантная векторная анти-плотность, то отсюда Вы получаете ВЫВОД, что плотность частиц должна описываться контравариантной векторной плотностью. Для интегральной величины - количества частиц в конечном объёме - это всё теряет смысл, потому что А) конечный объём никаким известным образом не преобразуется - не придумали ещё инвариантного математического описания для такого объекта, Б) плотности в разных точках тоже несравнимы "инвариантным образом".
Я могу абсолютно по той же схеме интегрировать квадраты скоростей частиц: Закладываю аксиому, что сумма квадратов скоростей
относительно заданной СО в элементе объёма - скаляр. Значит плотность суммы квадратов скоростей будет описываться контравариантной векторной плотностью. На самом деле, это будет тот же вектор плотности частиц
, умноженный на средний квадрат скоростей частиц в данном элементе объёма (подчёркиваю ещё раз: скоростей
относительно заданной СО, это значит, что "средний квадрат скоростей частиц в данном малом элементе объёма" никак не преобразуется, т.е. по определению является скаляром). Потом мы спокойно считаем соответствующий интеграл.