Есть трактовка с позиции многочисленных наблюдений и экспериментов, в которой независимо от ситуации (при длине штанги 299 792 458 м), таймер всегда покажет ровно 1 секунду.
Вот этот эффект и попробуйте объяснить с позиций классической физики.
Давайте мы сначала попробуем его объяснить с позиции СТО.
Ситуация 5: Вы и космонавт (с фонариком) сначала покоитесь друг относительно друга. Затем Вы вместе со штангой ускоряетесь и инерционно движетесь в направлении от космонавта с фонариком, и еще раз производите замеры.
Итак, если космонавт с фонариком покоится, то фронты света относительно фонаря (и космонавта) концентричны, и расширяются со скоростью света.
Если я удаляюсь от космонавта с фонариком со скоростью света (допустим это на мгновение), то я не буду пересекать этих фронтов, и свет относительно меня остановится. Но, я не имею права двигаться со скоростью света, но с половинной скоростью вроде бы можно? Тогда по теории Ритца фронт волны будет проходить вдоль всей штанги за 1,5 с, а с позиции СТО за 1 с. Но это возможно только в том случае, если движущаяся штанга укоротилась в два раза. Так, наверное, и происходит? Т.е. движущаяся штанга сокращается?
Я понял ситуацию таким образом. Имеется космонавт с фонариком. Мимо него пролетает
anik, держась за один конец штанги, причём, вектор скорости направлен вдоль штанги. В тот момент, когда мимо космонавта проходит свободный конец штанги, космонавт даёт световой сигнал, направляя его вдоль штанги. Длина штанги в её собственной ИСО равна одной световой секунде. Спрашивается, сколько времени сигнал будет идти до
anikа по его наручному хронометру?
С.Мальцев, я правильно понял?
Ответ: одну секунду. По простой причине: в ИСО штанги и
anikа свет распространяется во всех направлениях с одной и той же скоростью
(это объяснение годится и для всех прочих
обсуждаемых ситуаций).
Теперь вопрос: а есть ли такая ИСО (или такая ситуация) в которой фронты концентричны приёмнику света?
Очевидно есть. В ИСО источника фронты будут концентричны, если поместить приемник угадайте в какую точку, можно получить то, что вы описали. А к чему вопрос?
Попробую угадать. Приёмник света нужно совместить с источником света, тогда в ИСО источника света фронты будут концентричны приёмнику света.
«А к чему вопрос»?
1) Имеет ли право ИСО-1, с совмещёнными источником и приёмником, двигаться равномерно и прямолинейно относительно другой, «неподвижной» ИСО-0, или теперь, движущаяся вместе с источником и приёмником ИСО-1, это уже не ИСО?
Разумеется, имеет. А в чём проблема?
2) Если ИСО-0 связанная с источником и приёмником света неподвижна, то фронты концентричны приёмнику, а если ИСО-1, связанная с источником и приёмником света, движется равномерно и прямолинейно относительно неподвижной ИСО-0, то фронты света уже не будут концентричны между собой и приёмнику с источником. Об этом свидетельствует рис.1, против которого не было возражений. Точка Н на этом рисунке теперь показывает начало неподвижной ИСО-0.
Вы уж определитесь, в какой именно ИСО совмещённые приёмник и источник неподвижны. Если в ИСО-0, то в ней фронты будут концентричны, а в ИСО-1 - нет. Если же совмещённые приёмник и источник неподвижны в ИСО-1, то наоборот: в ИСО-1 концентричны, в ИСО-0 - нет. Непонятно только, причём здесь приёмник.
Да Вам это уже разъяснялось при обсуждении видеоролика, так что Вы опять дурачка строите.
3) Интерферометр Майкельсона и Морли, находящийся в ИСО-1, движущейся равномерно и прямолинейно, не покажет движения потому, что фронты на самом деле должны остаться концентричными, или он не покажет движения потому, что длина его плеч изменяется при движении так, что показания интерферометра во всех направлениях одинаковы?
В своей собственной ИСО интерферометр неподвижен, плечи у него не изменяются, свет во всех направлениях распространяется с одинаковой скоростью...
Если так рассуждать, то никаких альтернативных теорий не может быть в принципе.
Если вместо: «трактовка с позиции СТО» я буду везде вставлять: «трактовка с позиции многочисленных наблюдений и экспериментов», то через пару страниц обсуждения мне скажут, что я юродствую или идиотничаю.
Скажут, и правильно сделают. Что касается альтернативных теорий, то имеет смысл обсуждать только те из них, которые согласуются со всеми известными экспериментальными фактами. Теория Ритца в число таких теорий не входит.