Если ракета (платформа) движется, значит мы рассматриваем события в системе отсчета, связанной с перроном.
Так вот, точка, в которой произошла вспышка, в этой системе отсчета неподвижна.
Из того, что ракета (платформа) движется, не следует, что мы рассматриваем события в системе отсчёта связанной с перроном. Ваша импликация (если…, то) здесь не верна. Как в случае с ракетой (в самом начале), так и в случае с платформой (видеоролик) рассматриваются события с двух точек зрения: система отсчёта связанная с ракетой (платформой) и система отсчёта связанная с перроном (или неподвижной точкой, в случае с ракетой). Вы это не поняли, или специально «темните»?
-- Пн июл 04, 2011 17:15:34 --Так вот, точка, в которой произошла вспышка, в этой системе отсчета неподвижна.
Дело здесь не в точке, в которой произошла вспышка, а дело в источнике света, который создал вспышку. Важно, в какой системе отсчёта неподвижен источник света, а не какая-то там точка.
-- Пн июл 04, 2011 17:22:37 --В том-то и проблема, что с одной стороны, согласно СТО АСО необнаружима, а с другой стороны, согласно той же СТО, в силу равноправности различных ИСО, каждый из участников вполне может полагать, что именно он покоится относительно центра сферы.
Что Вы всё: согласно СТО, согласно СТО… Вы можете самостоятельно рассуждать? Включите воображение, а я Вам помогу.
Представьте себя одного в межгалактическом пространстве в невесомости. Вы видите только немигающие звёзды на чёрном фоне. Солнце от Вас далеко и видится тоже как звезда. Вы даже не знаете, какая из звёзд есть Солнце. Вы не видите своего тела потому, что оно не освещено Солнцем, освещения которое дают звёзды для этого недостаточно. Ваше тело только перекрывает свет от звёзд.
Теперь, ответьте самому себе на вопрос: «движусь ли я в какую-либо сторону, и с какой скоростью, или я неподвижен»? Есть ли вообще смысл в понятии движения в этом случае?
Есть ли смысл, в этом случае, определять скорость движения как производную от пути по времени? Как отметить ту точку в пустоте, где Вы находились секунду назад? Вы можете вообще сказать, где находитесь, где находились час тому назад, и где окажетесь через два часа?
Почему в механике движение определено как изменение взаимного расположения тел (материальных точек) с течением времени? Для того чтобы говорить об изменении взаимного расположения тел (то есть об их движении) необходимо иметь как минимум два тела. Если вы скажете, что определить движение можно по параллаксу звёзд, то это тоже будет говорить о том, что вы определяете движение по изменению взаимного расположения тел. А если учесть, что звёзды тоже движутся относительно друг друга, то задача оказывается не столь уж простой.
Вот если бы был эфир, тогда другое дело, можно было бы обнаружить «эфирный ветер» и по его интенсивности и направлению (относительно звезд) можно было бы судить о своём движении. Но эфира нет.
Теперь, представьте себе, что у вас в руках источник света. Свет от этого источника распространяется во все стороны одинаково, и центры всех сфер фронтов распространения света будут там, где находится источник света. Если же рядом с Вами находится другой космонавт, без источника света, то это не значит, что он тоже находится в центре фронтов распространения света.
Подумайте и ответьте, мне очень интересно знать Ваше мнение. Может быть, я где-то не прав?
-- Пн июл 04, 2011 17:25:38 --а с другой стороны, согласно той же СТО, в силу равноправности различных ИСО, каждый из участников вполне может полагать, что именно он покоится относительно центра сферы.
Вы говорите о центре сферы, а почему умалчиваете про источник света, или источник света здесь ни причём?
Я думаю, что Ваше предложение нужно понимать так: «а с другой стороны, согласно той же СТО, в силу равноправности различных ИСО, каждый из участников вполне может полагать, что именно он покоится относительно источника света». Может быть, каждый из участников движения может полагать, что он находится в центре сферы, т.е. совмещён с источником света? Как может один и тот же источник света быть неподвижным относительно всевозможных ИСО, движущихся с различными скоростями и в различных направлениях. Вы можете себе это представить?
-- Пн июл 04, 2011 17:27:40 --Нет, нет, что Вы! Это мой стереотип, почерпнутый из книги от Ландау-Румера «Что такое теория относительности», они там перрон называют платформой, отсюда и путаница.
Конечно же, имелось в виду: "Если Вы поставите третьего наблюдателя, относительно которого движутся и перрон, и движущаяся относительно перрона платформа"
Я здесь, конечно, мог бы и сам догадаться. Тут я извиняюсь, но всё-таки нужно задумываться о том, что пишете.
-- Пн июл 04, 2011 17:42:42 --Попробуйте толкнуть ядро, сразу эфир обнаружите.
Толкнул гантелю. Эфир не обнаружил.
(Оффтоп)
Вам было сказано, что толкать нужно ядро!