В сюжете с марсоходом я просто прокомментировал следующее сообщение:
Есть позиция, события на двух объектах считать одновременными, если информация о событиях со скоростью света дойдет до приемника одновременно.
Такая позиция имеет полное право на существование, хотя мне непонятно зачем она нужна.
Если у Вас свое понимание об одновременности, то и изложите ее. Покажите, чем Ваша позиция логичнее и полезнее для науки и практики.
Вы ругаете меня за подтекст с Альбертом (молодым физиком). Согласен, и приношу свои извинения. Впредь постараюсь избегать необдуманных подтекстов.
-- Ср июл 06, 2011 18:40:45 --Вы говорите о центре сферы, а почему умалчиваете про источник света, или источник света здесь ни причём?
Ну давайте представим себе этого Вашего одинокого космонавта вдали от всех звёзд, и пусть мимо него пролетает источник света. Поравнявшись с космонавтом, источник даёт короткую вспышку, продолжая движение дальше. Космонавт будет "видеть" расширяющийся сферический фронт. Где будет центр этой сферы? Есть два варианта ответа.
1) Центр всегда будет в той точке, в которой произошла вспышка (СТО).
2) Центр будет следовать за источником (баллистическая гипотеза Ритца, опровергнутая в многочисленных экспериментах).
Вы какой вариант предпочитаете?
Ваше деление на пункты 1) и 2) не совсем взаимоисключающее. Вы здесь рассматриваете одиночную вспышку, а если источник света светит непрерывно?
Пусть источник света движется со скоростью 100000 км/с.
Удобнее считать, что источник света как стробоскоп дает вспышки через 100 нс. (наносекунд), тогда расстояние между соседними расширяющимися фронтами света будет 30м (если принять скорость света равной 300000 км/с), а расстояния проходимые источником от вспышки до вспышки будет равно 10м. Очевидно, что каждый очередной, испускаемый источником света фронт, будет связан именно с движущимся источником света, и в этом смысле «Центр будет следовать за источником». Вопрос в том, будут ли эти фронты света концентричными источнику света, в случае его движения, или они будут смещены равномерно по движению, (см. рис. 1).
).
На этом рисунке большая окружность соответствует первой вспышке света, которая произошла в тот момент, когда движущийся источник поравнялся с неподвижным наблюдателем (космонавтом). Буквами И и Н обозначены источник света и наблюдатель. Вектор показывает направление движения источника света. Цифры показывают последовательно по времени положения источника света в моменты испускания фронтов и соответствующие фронты света.
С точки зрения СТО, центры этих фронтов будут последовательно смещены на 10м вдоль движения. Я правильно понимаю позицию СТО?