Шимпанзе писал(а):
Скажите, Вы автомобиль водите? Если нет, спросите у знакомых , всегда ли они осознано ведут машину на десятки километров, прибывая к месту назначения, помня светофоры, переходы и вынужденные остановки. В данном простом примере , функции вождения выполняет центральный процессор мозга, отдавая указания рукам и ногам без ощущаемого контроля над мыслями, связанных с вождением.
Можно привести и другие примеры , но наиболее интересный пример связан с проявлением интуиции, которая является наивысшей ступенью познания Вселенной. Интуиция «работает» без видимой работы мысли - , гениальный ответ получаем сразу, не сознавая ни себя, ни своё «Я», ни других. То есть в процессе "работы" интуиции, человек, следуя Вашей логике, перестает быть человеком. Но есть мнение совершенно обратное, интуиция - это непосредственная связь с Ним (Творец, Бог, Создатель, Природа) . Спрашивается, возможно ли такая непосредственная связь без Веры?
Вряд ли.
Может, ответ и сразу приходит, но, чтобы его понять, его надо ещё и осознать, а также осмыслить. Интуиция -- это вообще-то
видение (в буквальном переводе с латинского). По поводу интуиции в философии велось много разных споров. Одни понимали под ней простое чувственное созерцание (Кант), другие интеллектуальную интуицию (Декарт, Фихте, Шопенгауэр), третьи (как Вы) особый способ постижения сверхреального (Бергсон, Лосский), но все они говорили об интуиции как о
непосредственном познании, в отличие от дискурсивного (понятийного) познания, которое является опосредованным. Из того, что я сказал, следует, что интуиция не имеет к вере абсолютно никакого отношения! Более того, вера предполагает полное интуитивное неведение или, как сказал бы Хуан де ла Крус, полную интуитивную (созерцательную) тьму!