Нифига постов накидали!
Есть расчет, не буду ссылаться на литературу, думаю он всем известен.
Т. е. силовое действие эл. поля на 42 порядка сильнее грав. поля. Хорошо,.. принято...
Теперь попробуем мысленно сжать звездную систему до размеров атома. К сожалению, для такого эксперимента мы имеем пока единственный объект - собственную Солнечную систему.
Итак, нам нужно в формулу тяготения подставить радиус атома и потом найти отношение сил сжатой и не сжатой систем. Я взял известный из литературы радиус атома водорода, обозначив как
.
Отношение сил:
Видите, здесь все сократилось, осталось только обратное отношение радиусов.
Я взял два крайних случая - радиусы орбиты Меркурия и орбиты Плутона. И вот что получилось:
Теперь внимание, еще раз, включите воображение, мысленно ручками возьмите слабое грав. поле Солнца на орбите Меркурия и начинайте его сжимать. Вместе с Солнцем, естественно. По мере сжатия, поле "крепчает". И наконец, достигнув радиуса атома водорода, становится равным электрическому, внутриатомному полю.
По поводу приведенного расчета, конечно, ожидаю веселое оживление в зале, с комментариями об абсурдности и нелепости. Но не надо торопиться.
Попозже хотелось бы еще одну простенькую формулку нарисовать. Если успею... Чувствую карающий каземат Пургатория.
отсюда можно сделать осторожное предположение, что атом по своей сути, по строению подобен звездной системе.
(Оффтоп)
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там - все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.
Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.
Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;
А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!
Валерий Брюсов, "Мир электрона", 1920г.
Такие предположения обдумывал, ставлю сто к одному, каждый физик
в период студенчества уже на протяжении почти сотни лет!
Когда Знание брало верх над наивностью, оставалась только поэзия младости.
Этот стих знаю, но ознакомился после того как... Еще удивился - не один я такой. А до того - Ленин о неисчерпаемости электрона.
И со студенчеством понятно. Набивают как бройлеров на ферме. Мозоль на пальцах от писанины. И 80 страниц текста к следующей лекции. Это окромя остальных прелестей молодости.
Почему при рассмотрении эффекта Саньяка, в расчетах берется длина окружности, там же ломаная.
Потому что источник, приемник и зеркала движутся по окружности.
И спасибо за поддержку.
Только электрон у Вас какой-то странный.
например? я допустим таких эксперементов не знаю.
Пардон, я ошибся, не конец 19-го, а начало 20-го. Знаменитая планетарная модель Резерфорда. Но вот какая загвоздка: если электрон движется по круговой орбите, он (т.к. движется с ускорением) должен излучать электромагнитные волны. А если он их излучает, он должен терять энергию и простые расчеты показывали, что в этом случае электрон падает на ядро за ничтожное время — эксперименты, сами понимаете, такого не подтверждают.
Правильно. Резерфорд буквально носом нас уткнул в красивую планетарную модель. Классный мужик. Пожалуй добрую сотню боров, шредингеров и гейзенбергов стОит.
Но почему Вы повторяете эту нелепицу об излучении? Забывая о консерватизме полевых взаимодействий, об ортогональности ускорения движению... Тут много можно говорить...
Грубо: электрон постоянно падает на ядро. Но постоянно промахивается. Как и Земля падает на Солнце. Не теряя энергию. Так как они могут излучать?
Так вот, уповая на это замечателное качество, в свое время, я попробовал мысленно сжать Солнечную систему до размеров атома.
А квантование тогда по закону Тициуса-Боде.
А что Тициус-Боде?
Квантование планетных орбит - это как раз на мою мельничку. Косвенно подтверждает подобие звездных и атомных систем.
Понимаете, несколько лет назад "Дискуссии" были как раз местом для юродивых. А в последнее время курс сменился, и места для юродивых, кроме "Пургатория", здесь нигде нет.
Ну в пургаторий, так в пургаторий.
Как иначе удержать неопровержимую на плаву?
А я на вас в Европейский суд.
За нарушение либерально-демократического права на свободу слова, собрания и демонстрации трудящего.