После этой клеветы я Вам выставляю условие:
1) Вы подробнейшим образом объясняете нам,
почему величина
в выражении для
сокращается;
Патамушта (как говорил Борис Никалаич) эта величина стоит в числителе и знаменателе.
Помните детскую загадалку - задумай число?..
Ну-у, что-то подобное проделал и ув. Someone с автором. Ввели произвольную величину и... произвольно вывели. И получили... - то что нужно.
Посмотрите своими ясными, модераторскими очами.
После этой клеветы я Вам выставляю условие:
2) приносите извинения за клевету в адрес математики.
Не буду мелочиться - приношу тыщу извинений.
Индульгенция (тыкскыть) на будущее.
! |
Jnrty: |
Если с первым пунктом Вы не справитесь, будете заблокированы за злокачественное невежество. Человеку, который не умеет сокращать дроби, нечего делать на математическом форуме. |
Когда-то пугали бабушкой-ягой, сейчас баном. Как жить(!) (и с кем
) в этом страшном, жестоком мире?
Ну вот нарисую я Paint-ом рисунок, а дальше чо?
Смотрю на Ваш приведенный код как... В общем, хутор я и есть хутор.
Да что там за код такой страшный? Пара "скобок" [img]...[/img], и между ними - ссылка на рисунок, расположенный где-то в Интернете.
Большое спасибо за пояснение. Будет возможность (не забаните)- будем пробовать.
Проблема - нет еще рисунков. И времени. Тормознутый я, медлительный.
От формулы (2) отрываем знаменатель и
заменяем на
.
Ну, я, конечно понимаю, что Вы силитесь доказать, что СТО не нужна, и тот же результат получается и в классической механике.
Ну конечно! Прям ангелок крылышком опахал от этих Ваших слов.
Однако эффект Саньяка наблюдается и в том случае, когда свет внутри интерферометра распространяется не в воздухе (это почти вакуум), а, например, в стекле, где
существенно меньше
. Причём, эффект нисколько не зависит от величины
.
Поэтому не будем заменять
на
.
Что у Вас получится?
Совершенно верно. Есть оптоволоконные опыты, есть "вещественные" лазерные гироскопы, где скорость отличается от вакуумной. Но и здесь чисто кинематический эффект Саньяка ясно указывает, что свет "привязан" к среде - гравитационному полю.
А у (нас) получается, автор, сказав ключевую фразу: - Саньяк - эффект СТО, сумел опубликоваться в ведущем физическом издании России.
Вы уж извините за прямоту.
Может Вам словесно описать? Ничего ведь сложного. Повторяю, после принятия того, что средой является ГП, сохраняющийся угол аберрации мне представлялся очевидным. Это сразу не вызывало затруднений. Ведь источник далеко. Снесенный луч параллелен сам себе.
Нет, Вы неправильно представляете себе снесённый луч. Ведь, например, в точке входа в движущуюся среду луч вообще ещё не снесён (величина сноса равна 0), а по мере движения отрезка луча внутри среды снос этого отрезка увеличивается. Поэтому снесённый луч не может быть параллельным исходному. Как далеко при этом находится источник, не играет никакой роли.
Вот рисунок. В верхней половине находится неподвижная среда, в нижней среда движется с постоянной скоростью влево. Красные линии изображают луч, падающий сверху. В верхней половине рисунка падающий луч вертикален, а после входа в среду он сносится влево и перестаёт быть вертикальным.
Зелёные линии изображают тот же луч с точки зрения наблюдателя, движущегося вместе со средой. Вследствие аберрации в верхней половине рисунка луч распространяется не вертикально, а под некоторым углом (рисунок выполнен в предположении, что справедлива классическая механика, и зелёный луч построен по правилу Брэдли, на которого Вы ссылаетесь, то есть, путём векторного сложения скоростей; именно такое направление луча увидит наблюдатель, находящийся на границе сред и движущийся вместе с нижней средой). Тогда оказывается, что, с точки зрения наблюдателя, находящегося внутри движущейся среды, луч внутри среды распространяется вертикально, то есть, снос полностью компенсирует аберрацию. Таким образом, для рассмотренного случая наблюдатель внутри среды, движущийся вместе с ней, никакой аберрации не увидит.
Берем Ваш рисунок.
Внизу проведите еще одну горизонтальную линию - это поверхность Земли. Из точки пересечения левого зеленого вертикального луча с поверхностью Земли (здес находитесь Вы - наблюдатель) проведите линию параллельную косому зеленому лучу "неподвижной" среды (параллельность, это как раз условие далекого источника).
Понимаете, луч сносится, но остается параллелен сам себе. Эх, как я хочу, чтобы хотя бы Вы меня поняли. Я ведь писал, что здесь не Гюйгенс, здесь простая геометрическая оптика. Я ведь писал о возможном эффекте замедления в поле Юпитера по геометрическим причинам.
Пожалуйста, посидите подумайте. Конечно возможно я ошибаюсь, конечно здесь можно бесконечно спорить. Но ведь аберрация наблюдается.
Второй, более сложный рисунок, позвольте пока не рассматривать, нам бы в простом разобраться. Да и Брэдли работал со звездой в зените.
Теперь, с позволения, о Вашей предыдущей математике.
Заметили наверное, я большой фантазер, но вот эту Вашу формулу, конечно, сфантазировать не смог.
Простите, у Вас здесь все три величины - функции вращения. Разве такое в реальности возможно?
Есть у меня на сей случай крепкие словечки, но промолчу - модераторы не дремлют.
Оставим это третейским судьям.
Промолчат подозреваю - окаянные.
.