Кстати, скажите пожалуйста, почему Вы никак не прокомментировали нашу с Вами гипотезу о сверхсвете Вавилова?
Не врите. Это Ваша личная гипотеза, в соавторы к Вам никто не набивался.
Насчет обоснования... Известные опыты объясняются.
Не объясняются. Более того, просто противоречат Вашей гипотезе. Вы же своих объяснений не приводите, просто заявляете, что они есть.
Да, я примерно в курсе. А Вы не могли бы привести какой-нибуть конкретный опыт. Мы бы его разобрали. Мне интересно, объяснил бы я его своей полевой гипотезой?
Дык, Вы же свою гипотезу и придумали специально для объяснения результатов опыта Майкельсона - Морли. Ну и, естественно, "объясняете". Но ссылку дам:
http://arxiv.org/abs/physics/0508097.
Из приведённых там результатов измерений следует, что средняя скорость света "туда и обратно" не зависит от направления с погрешностью порядка
, что соответствует скорости эфирного ветра меньше
.
Излучение, поднимающееся из мощного поля Солнца, в наше, слабое земное поле, достоверно показывает покраснение (об этом я читал). Следовательно, я делаю вывод - оно замедляется относительно моих фотоприемников. Или как?
Факт правильный, вывод - нет. К тому же, прямо противоречит наблюдениям. Если бы скорость света по мере приближения к Солнцу увеличивалась, то луч света, проходящий вблизи Солнца, отклонялся бы
от Солнца. А наблюдения показывают, что он отклоняется
к Солнцу.
С Эддингтоном до сих пор спорят - наблюдал он отклонение Солнцем или нет.
Кто с ним спорит? Такие же малограмотные альтернативщики, как Вы? Измерения Эддингтона (как, кстати, и измерения Майкельсона) сейчас имеют только исторический интерес. Современные радиоинтерферометрические методы позволяют измерять углы с погрешностью порядка
, и они фиксируют отклонение света в гравитационном поле Солнца практически по всей небесной сфере. Величина отклонения согласуется с ОТО.
http://www.emis.de/journals/LRG/Articles/lrr-2006-3/download/lrr-2006-3Color.pdfА кстати, знаете, ведь у ММ был не нулевой результат. Достаточно четко наблюдалась вторая - полусуточная гармоника. Необъяснимая. И там далеко не миллиметры - сейчас не помню порядок цифр.
Если Вы начертите какой-нибудь более или менее случайный график (как график в опыте Майкельсона - Морли) и разложите в ряд Фурье, то там наверняка будет такая же "полусуточная" гармоника. Не менее "необъяснимая". И, поскольку эта гармоника прямо противоречит современным очень точным измерениям (в которых учитывалось и вращение самого измерительного элемента, и суточное вращение Земли, и годичное движение Земли), её следует целиком отнести к погрешностям измерения.
Да, об этом тоже в курсе.
Единую теорию поля - ЕТП.
Но тут, по моему, нужно исходить из следующего: Эинштейн тоже человек (к тому же бабник и кутила - говорят историки
). И имел объективно гораздо меньше чем мы информации.
Гы-гы-гы! От скромности не помрёте.
Никто не сумел, а мы с Вами давайте попробуем. Хотя бы возможное направление. Конец- наконец шкуру не снимут. Ну забанят... Меня.
Нет, мне с Вами пробовать не интересно. Зачем мне такой безграмотный соавтор, который без конца говорит глупости? К тому же Вы правы: у нас форум-то научный, а тут такое невежество. Придёт модератор, посмотрит и заблокирует Вас с формулировкой "за злокачественное невежество". Прецеденты были. И что мне тогда без Вас делать?
Ну а разве движение планет это не космология? И у других звездных систем нет планет?
Гы-гы-гы! Нет, движением планет занимается небесная механика. Даже если речь идёт о планетах у других звёзд. Вообще, при такой безграмотности заниматься опровержением современных физических теорий - это верх самонадеянности. Вы не находите? Ну, прочитали Вы пару популярных книжек по теории относительности. И что? Считаете, что уже всё поняли, и что все физики - полные идиоты, что за сто лет не могли разобраться?
На своем narod-ном сайтике, я говорю о сфере действия, а здесь на сфере тяготения решил остановиться.
То есть, Вам без разницы?
Сумею.
Но в том и дело - здесь обычная тригонометрия. Прикиньте на сколько отклонится луч даже в неубывающем поле
, если он преодолевает сферу менее чем за секунду.
Вот и чудесно. Стройте путь луча при переходе из сферы тяготения Солнца в сферу тяготения Земли. Для упрощения будем считать, что граница между ними резкая. Размытая граница приведёт только к тому, что вместо резкого преломления луча будет более плавный поворот.
Обычная тригонометрия здесь врёт, и не имеет ни малейшего значения, за сколько времени свет пересекает сферу тяготения. Известно, что при пересечении границы между двумя средами луч преломляется сразу, а не через миллион километров.
Рисунок можете выложить на своём сайте, а здесь сделаете ссылку на него в таком формате:
Код:
[img]http://home.tula.net/frazez/Figs/Aberr-1.gif[/url] [url]http://home.tula.net/frazez/Figs/Aberr-2.gif[/img]
(получится то, что Вы видели в самом конце моего предыдущего сообщения).
Да тем, что у Лоренца абсолютная неподвижная среда. И "сокращение" - отсюда принципиальная ненаблюдаемость.
Но ведь это бред какой-то! Задумайтесь.
Ну, я считаю, что теория Лоренца - это самоубийство гипотезы эфира.
Что касается экспериментальной проверки.
Вполне корректно и однозначно вышесказанное подтверждается Саньяком-Гарресом и почти полными аналогами - лазерными гироскопами. Однозначно показывается инерциальная "привязка" именно к земной грав. среде.
Поскольку в СТО этот эффект также есть и его величина согласуется с экспериментальными данными, то этот эффект не доказывает того, что Вы ему приписываете.
С какими? По СТО - Саньяк-Гаррес неинерциален.
И отбрасывается по этой причине.
Врёте. Никто его не отбрасывает. Этот опыт прекрасно объясняется в СТО. Без всяких дополнительных гипотез:
http://ufn.ru/ru/articles/2000/12/c/. Поставите там галочку, что согласны с условиями, и скачаете.
Если конечно не отсылаться беспочвенно к неинерциальности вращающихся систем.
Что значит - "беспочвенно"? Вращающаяся система в самом деле не инерциальная.
Вот именно. Поэтому вылетает за пределы компетенции СТО.
Опять врёте. В СТО можно рассматривать любые системы.
СТО - это механика. В ней можно изучать движение любых систем.
Я же сказал - из соображений геометрии.
Если рассмотреть совместное движение луча и перпендикулярное движение сферы, луч проходит бОльшее расстояние - отсюда предполагаемое замедление. Но нужно считать.
А напряженность поля здесь не актуальна.
Голословное заявление. Сформулируйте точно задачу и продемонстрируйте расчёт.
С относительностью времени я не спорю. Действительно темп времени меняется. Вот только у меня не так как в ТО.
И что делать?
Не знаю.
Забросьте это дело и не срамитесь перед всем миром.
Да. Гравитационного. Но которое мы сейчас по близорукости называем электрическим.
Смейтесь ребята.
Гы-гы-гы! Оказывается, физики такие идиоты, что триста лет не могут разобраться, где гравитационное поле, а где - электрическое.
Уже лет полтораста известно, что такая теория противоречит астрономическим наблюдениям, поскольку в ней вместо аберрации света должно наблюдаться довольно сложное преломление. Звёзды ощутимо "плясали" бы в течение года, а возможно - и в течение суток, если размеры увлекаемой области не очень велики.
Ошибаетесь.
Нет, не ошибаюсь. Я ведь строил путь луча в той ситуации, которую Вы рассматриваете. Ничего похожего на аберрацию не получается, получается чушь. Вы ведь видели два рисунка в конце моего предыдущего сообщения? Там как раз это нарисовано. Сможете разобраться без комментариев? Если умеете пользоваться принципом Гюйгенса, то постройте свои рисунки, и тогда Вам будут понятны мои.
И даже если я ошибся... Неужели за полтораста лет никто не смог найти ошибку в этом построении?
Да, ещё одно замечание. У Луны ведь тоже есть своя сфера тяготения, и если её движение увлекает световые волны, то видимые положения звёзд вблизи Луны должны изменяться при движении Луны. Чего, однако, не наблюдается.