Первые 56 сообщений :).
Понял, спасибо. К сожалению, к тому обсуждению я уже не имею возможности подключиться, но разумеется, уровнем оно отличалось от того, что последовало.
Философия задаётся? Может это вы загнались?
Знаете, поскольку я, как вы уже отметили, в философии не специалист, я не имею возможности чётко и быстро каждый раз диагностировать, кто задаётся: полноправный представитель философии, или тот, кто только претендует высказываться от её имени. Разумеется, я всегда стараюсь думать о людях хорошо, и от философии именно этого и ожидаю, но под грохотом высказываний, которых тут много было после первых 56 сообщений, трудно оставаться в твёрдой уверенности, что это именно не философия задаётся. Повторяю, делайте скидку, что я не специалист.
Тогда зачем задаёте такие некомпетентные вопросы?
Какие именно?
Вы не учитываете разделение действительности по степени сложности (формализуемости) и по актуальности (невозможности откладывания создания представления о ней). Часть действительности освоенная науками более формализуемая (более простая), чем неосвоенная, но чтобы сформировать системное мировозрение человеку необходимо ответить на вопросы поставленные ко всей действительности в целом. В науках есть способ выбирать достоверные гипотезы - это научный метод, а там где ещё нет научного метода (нет способа спросить Природу), нет способа получить информацию для отбора гипотезы
Я всё это прекрасно понимаю.
а там где ещё нет научного метода (нет способа спросить Природу), нет способа получить информацию для отбора гипотезы, а есть только разум (логика),
Простите, я не вижу никаких оснований заявлять, что в этих областях
1. логика есть, и
2. кроме логики ничего нет.
Не говоря уже о весьма странном для меня отождествлении разума с логикой (логика есть лишь один из множества инструментов разума, нельзя ни отождествлять единичное со множеством, ни инструмент с применяющим его актором). Элементарным контрпримером и к п. 1, и к п. 2 является искусство, а если вас уж так ограничивает обращение именно к Природе - можете проанализировать эстетические переживания при взгляде на красивый закат.
там появляется спектр ответов на вопросы, на которые пока ещё не дала своих ответов наука. Этот спектр ответов и есть философия, каждый новый ответ - её результат.
Это весьма расширенное понимание философии, включающее в себя, вообще говоря, и всю литературу, и всё искусство, и вообще всю культуру, за исключением науки.
Кроме того, надеюсь, вы не намерены столь же лихо отождествить результат вообще и научный результат.
В познании философия - это самый первый преднаучный этап, этап в котором готовится научный метод для новых научных дисциплин (совместно с существующей наукой, а не вопреки ей).
К сожалению, изучение множества конкретных примеров в истории науки показывает, что ничего в этом преднаучном этапе (который я согласен называть философией, подчёркивая, что речь идёт о философии в современном понимании смысла этого слова, и не пойдёт огульного приписывания к философии многочисленных научных достижений от античности до Нового времени, которые по тогдашней терминологии философией назывались), повторяю,
ничего в этом преднаучном этапе не готовится. Каждый раз одновременно происходят такие события, как: выработка научного метода для конкретной предметной области; выделение и осознание этой предметной области как части окружающего мира, пригодной и поддающейся научному исследованию; формулировка онтологии этой области, и формулировка исследовательских вопросов и задач; возникновение деятельности по научному исследованию этой области, и тем самым переход от преднаучного к научному этапу познания. Разумеется, эти события зачастую растянуты на длительное время, однако всё равно оно мало по сравнению и с длительностью преднаучного, и с длительностью научного этапа познания (кроме самых молодых областей, об оформленности которых в самостоятельные науки нельзя говорить ещё определённо).
Это и заставляет относиться к философствованию на преднаучном этапе как к совершенно пустому и бездеятельному состоянию.
Трудности философии - это трудности человечества
Это называется валить с больной головы на здоровую.
Тема сформулирована KaBeeN-ом, читайте первые его сообщения.
Я-то их читал, вот только ваша интерпретация с этой формулировкой темы не имеет ничего общего. Или разверните переход. Но в любом случае, ваша формулировка окажется производной от исходной, так же как производной является и наша дискуссия, в которой вы презрительно не желаете участвовать.
Обоснуйте, KaBeeN считает, что параллельные.
Я подумаю. Интересный вопрос.
Обоснуйте, я тоже считаю что KaBeeN заблуждается, но не вижу ответа, который бы удовлетворил KaBeeNa.
Ну, здесь ваше поле деятельности: первые страницы учебника по философии, в руках профессионала. Я даже пытаться не буду, это не моё поле.
А метафизика в физику иногда превращается (с получением новых данных)?
А что вы называете метафизикой? Это для меня слово, во многих контекстах остающееся загадочным.
-- 17.11.2010 19:10:19 --myhandБросьте вы с
Lemur возиться, пусть им модератор занимается. Тут появился интересный собеседник.