Шимпанзе критикует все и вся, но не понимает простых истин. Буддизм способ адаптировать восточного человека к тяжелым условиям существования. Марксизм декларирует - бытие определяет сознание, но Вам проще его отрицать и изобретать велосипед заново. Эрудиция не единственное условие для успехов в науке.
Alex_Ra однообразно повторяет, о том, что философия наукой не является. Аргумент один - нет практической пользы. Могу Вас успокоить - без философии физика никогда не стала тем, чем она есть. Философия до сих пор присутствует в физике как связующий материал и метод познания. Просто специфический материал физики недоступен философам в полной мере и роль философов выполняют сами физики.
Подвожу итог моей позиции относительно философии. Философия занимает особое место среди прочих научных дисциплин. Уже самые первые представления человека о мире можно назвать философией. Философскими фактами служили образы сознания, которые нашли символическое отражение в словах. С появлением речи стало возможным управление образами сознания, построение логически непротиворечивых конструкций, появились первое знание обо всем – философия. В наше время знание перестало быть цельным, оно распалось на отдельные научные дисциплины, кроме общеизвестных фактов, доступных непосредственному наблюдению, стали известны узкоспециальные явления, полученные в процессе эксперимента. Возникла иллюзия отмирания философии, как науки, однако это далеко не так. Философия остается единственной наукой, которая позволяет всем прочим дисциплинам находиться в едином поле познания и говорить на одном языке (каждая из наук остается частью философии и требует и связи с прочим знанием). Отдельные науки стремятся создать свою теорию, которая, по сути, является философией построенной не на всех существующих фактах, а на их части. Поэтому рано или поздно возникает необходимость «переводить» узкоспециальные системы рассуждений на язык философии. Воссоединение с философией позволяет отдельным наукам, с одной стороны, быть более строгими, а с другой стороны, расширяет фактический материал узкоспециальной области знания, что ведет к более широким обобщениям.
Польза от хорошей философии несомненная и физик, который отрицает этот очевидный факт, закрывает себе дорогу в науку. Теория относительности, это, прежде всего, философия, а потом математика. Революция в физике началось с того, что пространство Ньютона должно было обладать инерцией (эфирный ветер), то есть при движении светового потока в направлении движения Земли и противоположном направлении мы должны были наблюдать увеличение и уменьшение скорости света. Опыт показал скорость света неизменной и пошел процесс теоретических поисков, причем в философском плане. Фицджеральд полагает, что тела сокращаются по ходу движения, Лоренц добавляет, что не только тела, но и время. Появляются математические обработки (заметьте) философской идеи.
Эйнштейн интуитивно создал принципы не только новой физики, но и новой философии. Он вводит понятие «наблюдатель», чем учитывает фактор субъективности восприятия, использует понятие энергия для обозначения материи и движения в единой системе понятий, отказывается от понятия «эфирный ветер» (но не от понятия эфира, как среды проведения ЭМВ). Правда, он несколько накрутил со временем – математически сумел его подчинить, а вот философское обоснование не нашел. Но неужели люди, которые этим занимаются вплотную, не понимают ведущего значения философии в открытии ТО?
Коль зашла речь о пользе философии, следует обратить внимание, что эфир, с точки зрения философии, существует и его характеристики завуалированы в таких константах как конечность скорости света, постоянная Планка и гравитационная постоянная. Мало того, логично предположить, что эфир обладает сверхпроводимостью (поэтому в нем не проявляется эфирный ветер). Следует обратить внимание на термин пространство-время. Время, как и пространство, понятия виртуальные и существуют в нашем сознании. Эту коллизию определил еще Гегель, когда объяснял что яблоко можно съесть, а «плод», съесть нельзя, так как он существует исключительно в нашей голове. Я не говорю, что математические модели пространства-времени не имеют практического значения, понятия, несомненно, нужные, но вот путешествие по времени сомнительны, а остановка времени, при достижении скорости света, в переводе на язык философии означает исчезновение объекта как такового.
|