Myhand, Munin.
Прошу меня извинить, но я считаю что математика, геометрия, логика зародились во времена Древней Греции. Вашу точку зрения я прочитал и осознал, что философию вы не принимаете как науку.
Но тем не менее. Первоначальные азы науки зарождались именно благодаря философам. Это моя версия, вы можете быть не согласны, ваше право.
Второе. Наука без философии это мертвая наука. Опять же мое субьективное видение, с которым вы не обязаны соглашаться, однако, думаю вам, точнее нам всем будет полезно подумать.
Почему так случилось, что философия перестала быть наукой? Или наука перестала всерьез воспринимать философию? На мой взгляд это очень важный вопрос. Важен он тем что человечество, как социум базируется на общих взглядах на мир, чем больше они совпадают, тем меньше противоречий.
Еще нюанс. Проблема в философии не в том, что она не научна, а в том, что в отличии от физики, химии, биологии - все опыты, эксперименты в философии можно ставить только на обществе и отдельных людях, которые ведут себя зачастую поразному в одних и тех же ситуациях. Если эксперимент может подтвердить или опровергнуть теорию, то философские эксперименты порождают дополнения, альтернативные мнения. Таким образом, очень трудно систематизировать систему знаний, которая существует в философии научным образом. Но это не значит что философия не наука. С этим выводом, вы можете осуждать меня сколько угодно.
Еще, я хотел бы обратить внимание, что проблемы философии - это проблемы мировоззрения в первую очередь. Если философию забросить в дальний угол, общество столкнется, уже столкнулось с социальными противоречиями.
Пример - сегодня, уже ни для кого не секрет, что общество стало ориентироваться на потребление и прибыль. И плевать на моральные ценности, нравственность. Это стало возможным благодаря ослаблению влияния философии на экономику. Точнее сказать идея капитализма, бизнеса, сверхприбылей начинает доминировать в обществе. Отсюда возникают уже проблемы с пенсионными фондами(денег на пенсионеров нет), армией ( тоже сокращаем финансирование), проблему в науке ( сокращаем финансирование), зато увеличиваем кредитование ( малый бизнес и предприятия).
То есть, принимая скажем бюджет страны - ориентация идет не на благосостояние общество, а на достижение более высоких экономических индексов, показателей прибыли.
Все это я отношу к проблеме мировоззрения.
И мне, мягко говоря, не понятно, почему философию перестали считать наукой. Если нет философии и сторойного мировоззрения - то возникают всякие религиозные культы, секты, прочие движения. Возникает брожение ума - что всегда пагубно сказывается на обществе.
Поэтому, вы уж меня извините, но философия слишком важна, чтобы задвинуть ее на второй план. Это основа всех наук. Почему? Философия - это изучение мира вокруг нас. А все остальные науки, которые, я повторяю выросли из нее - это области специализации, у которых есть свой отдельный предмет изучения, свои методы. И без философии они не смогут полноценно работать вместе. Более того, их просто забудут.
Знаете в чем на мой взгляд проблема нынешней цивилизации? В том что социум тупеет. Обилие информации из интернета, журналов и телевизора стало трудно контролировать, в итоге люди просто плавают безцельно в этом киселе. Если раньше стремились к развитию, обучение ради профессии, профессия ради достижений. То сейчас и обучение и профессия - все ради стабильной зарплаты и "хорошей жизни". Может быть я и не прав, но делюсь с вами своми впечатлениями. У людей теряются высокие цели. И в обществе это выражается в своего рода пофигизм. Массовый пофигизм.
Если здесь есть профессора, преподаватели, я думаю вы заметили насколько студенты стали сильно отличаться по поведению и уровню развития? На мой взгляд уровень развития падает. И связано это с отстуствием прочной мировоззренческой базы, люди воспринимают мир как попало. Отсюда и пофигизм, и безразличие.
А мировоззрение складывается - благодаря философии. Если общество перестает развивать философию, то она перестает развивать общество, в итоге население тупеет, и через каких-нибудь 50-100 лет, количество ученых значительно сократиться, настолько что знания начнут забываться, технологии сложно будет воспроизвести. В итоге не кому будет двигать прогресс науки. Поэтому, я и сказал выше, если не будет философии, организованной научно, то сама наука загнется.
Не знаю как в России, конечно. Я здесь всего 2 года после возвращения из-за границы. Но пожив 5 лет в Канаде - я точно знаю что философия считается наукой. И не только потому что существует Ph. D. но есть и факультеты, и специальности и исследования проводятся к примеру - этика в фармакологии, этика в производстве. Государство выделяет серьезные деньги на исследования реакций и поведения людей в разного рода ситуациях, изучают общество, как оно себя ведет, к чему стремиться, и т.п. Ставятся философские вопросы и задачи чтобы выяснить мнение населения на какие-то возможные изменения, нововведения. И это не только в Канаде, был и в других странах.
Но судя по всему, в России сначала сделают, а потом выслушивают мнение населения. И все равно пофиг.
Вот такие у меня мысли, господа, возникают. Может быть, это все со стороны выгдядит глупо, особенно в сравнении с научными проблемами, или в сравнении с тем, к чему вы привыкли, но что есть, то есть. Если я где ошибаюсь, поправьте меня.
|