Вот всё упёрлось в бабки. Правильно, как только появляется строка в бюджете какого-нибудь НИИ мистика тут же переходит в иное качество - в объект научных исследований, которому дают сразу какое-нибудь наукообразное название. Например, эзотерические знания восточной медицины об энергии Ци, чудесных каналах и меридианах, точках ключах и точках ручьях и так далее дали название иглорефлексотерапия, хотя рефлексы там за уши притянуты. А учиться ездят наиболее продвинутые учёные к носителям знаний - китайским монахам без всяких научных степеней. Или вот ещё пример из медицины. Не так давно начали повторно раскручивать методику старорусского обжимания внутренних органов с написанием диссертаций и созданием научных школ, а кто носитель и источник - да простые неграмотные бабки, в том числе и моя собственная бабушка. Вот вам и феномены, вот финансирование, вот обработка результатов и умов публики. Так что не творите себе кумира из науки, она выросла из абсолютно не научных знаний, полученных разными путями, в том числе эзотерических, того что сейчас называется мистикой. Всё это суммарные знания человечества, а наука отгородила себе песочницу в которой обученные по однобокой методике люди лепят славные куличики, сами себя оценивают, сами себя хвалят, в результате финансовые потоки сливаются в эту песочницу. А когда идёт борьба за деньги, то тут все средства хороши, тут не до чистоты мундира.
Так что хоть до хрипоты укричитесь в защиту науки и в то, что она по собственной близорукости для себя и своей паствы доказала, что Бога нет, Ему эти детские шалости не вредят. Бог есть объективная реальность мира и с этим ничего не сделать, никаким апологетам науки.
Вы знаете, чем отличается ученый, врач, да и просто образованный человек от серого неграмотного крестьянина? Тем, что он
понимает то, что делает. Ему не достаточно какого-то мистического религизно-туманного верования. Ему важно
понимание.
Этим человек отличается от обезьяны. Именно для этого дети много лет ходят в школу, а после школы многие еще идут учиться в университет. Для понимания. А чтобы запомнить несколько шаманских приемов, не надо напрягать себя учебой в университете. Достаточно пойти в ученики к шаману. Но смысл-то в том, чтобы
понимать, а не веровать.
И поймите, я не против науки, просто за объективную оценку её места и роли в бытии человечества и мира.
Приятно слышать это от врача.
А может быть Вы не врач, а только санитар? А то что-то подозрительным выглядит мне это Ваше скатывание к мистицизму... Хотя, после развала СССР и возрождения поповства эти тенденции стали отчетливо наблюдаться, правда, всё больше среди необразованной толпы.
Ну, да все древние были тупыми и наивными, а вот современные стали просветлёнными.
Детский сад, право слово, Древние были куда мудрее нас, и зачем выдумывать душу, когда она видна в режиме ясновидения, просто видна. Ну, не дал Вам Бог видеть и в этом диапазоне, значит есть тому причина и она в Вас.
В чём-то древние мудрецы были мудрее нынешних ученых, живущих в суетное, лихорадочное, нервозное время. Но по сравнению с сегодняшним уровнем знаний древние мудрецы имели очень поверхностное представление об окружающем мире и о себе самих, и поэтому многое додумывали, дофантазировали, благо человеческий мозг позволяет это делать. И не просто позволяет, а делает это иногда спонтанно, как бы без нашего желания, от воздействия протекающих биохимических, биоэлектрических и т.п. процессов. Но древние мудрецы этого не могли знать, и поэтому для них не было различия между информацией, получаемой от наблюдения реально существующего материального мира и "информацией", которую генерирует (симулирует) мозг. И сгенерированную мозгом информацию древние люди воспринимали как пришедшую "извне", как "знания", посланные им от "высшего разума".
Чем дальше в глубь веков, тем меньше в сочинениях реального и тем больше религиозной фантазии.
...а диапазон восприятия души куда как шире, чем у всех приборов вместе взятых.
Опять религиозный мистицизм... Вы меня извините, но для меня это пустые слова. Всё это я могу услышать от неграмотных людей, для этого мне не надо приходить на научный форум.
Вот то самое определение "По уставу ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических..." Как ни странно для Вас, но душевное здоровье выделено отдельным пунктом. Ещё вопросы будут?
Всё правильно, но "душевное здоровье" - это просторечье. Образованный человек, тем более врач, должен говорить "психическое здоровье". Но как я уже упоминал в другой теме, это деление очень условно. Психическое и соматическое связаны друг с другом гораздо сильнее, чем многие думают.
Вот какие примеры приводит Джон Бейнс в своей книге «ГИПСОСОЗНАНИЕ»:
Случай 1
В Чилийской больнице врач принимал деревенскую женщину, потерявшую зрение. После различных тестов он пришел к заключению, что ее слепота имела психосоматическое происхождение. Доктор применил гипноз для лечения и обнаружил, что ее супруг, напиваясь, часто избивал ее. Защитной реакцией подсознания этой женщины стала слепота как способ уйти от проблемы. Когда муж узнал о причине ее тяжелого заболевания, он бросил пить, стал хорошо с ней обращаться и заботиться о ней. В результате специального лечения гипнозом к женщине вернулось зрение.
Случай 2
Одному молодому человеку при обследовании была сделана электрокардиограмма. Расшифровывая ее, врач сообщил об обнаруженных шумах в сердце и назначил повторную проверку через несколько дней. Все эти дни пациент чувствовал себя очень плохо, ощущая сердцебиение, одышку и боли в области сердца. Когда он пришел во второй раз, ему сказали, что это были не его данные, и на самом деле его сердце абсолютно здорово. Молодой человек ушел с облегчением, но боли продолжались из-за сильного эмоционального стресса, вызванного неправильным диагнозом.