2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63  След.

Re: Психическая причинность
Сообщение09.02.2026, 17:26 
warlock66613 в сообщении #1717875 писал(а):
Физическая теория -- это математическая модель мира, которая состоит из онтологии, кинематики и динамики: онтология описывает что существует, а кинематика с динамикой -- как существующее себя ведёт, каким законам подчиняется и не подчиняется.
В «онтологии» могут присутствовать символы ощущений. Так?

Сообщение09.02.2026, 17:36 
warlock66613 в сообщении #1717873 писал(а):
Во-первых, лично я считаю, что это просто не играет никакой роли. Впадаем мы в ошибку или нет, прав ли Чалмерс по сути или нет. Он прав по форме (если конечно он прав, ведь споры продолжаются и тот же Деннет не согласен с Чалмерсом) и этого достаточно.

warlock66613 в сообщении #1717880 писал(а):
Как я понимаю да. Но может быть я неправ.

warlock66613 в сообщении #1717880 писал(а):
Может. Но будет при этом неправ, а я -- нет.

Где-то я уже слышал. )
Если я не прав - я мог бы быть прав, а значит, если мог бы быть прав, то это значит, что прав... Да, не прав, но я прав! А если прав, то почему сомневаюсь? Потому что мог бы ошибаться, но не ошибаюсь - ведь я прав, а потому я во всем прав. Прав в сомнениях, прав в отрицаниях, прав даже в твоем несогласии, потому что твое «нет» - лишь эхо моей правоты. :mrgreen:

Сообщение09.02.2026, 17:37 
Formalizator в сообщении #1717894 писал(а):
В онтологии могут присутствовать математические объекты. Символы ощущений -- это не математические объекты.

Сообщение09.02.2026, 17:43 
warlock66613 в сообщении #1717882 писал(а):
epros в сообщении #1717878 писал(а):
Как Вы можете утверждать, что случай зомби отличается, если не можете внятно объяснить чем?
Я могу, просто не вам. (Это ни в коем случае не упрёк.)

Вот я и думаю: чего мне не хватает, чтобы понять? Наверное, я всё же философский зомби и поэтому технически чего-нибудь не могу такого, что могут нормальные люди? Может быть, видеть красные розы, не используя глаз? Или слышать падение дерева в лесу без использования ушей? Наверное, для этого надо обладать способностью вылетать из тела и получать феноменальный опыт непосредственно, без использования телесной нейрофизиологии?

warlock66613 в сообщении #1717884 писал(а):
У меня есть лучше чем объективный критерий. У меня есть непосредственное наблюдение, из которого следует, что я прав. У зомби такого непосредственного наблюдения нет.

А у меня есть непосредственное наблюдение, что прав я. Как быть?

Сообщение09.02.2026, 17:46 
warlock66613 в сообщении #1717896 писал(а):
В онтологии могут присутствовать математические объекты. Символы ощущений -- это не математические объекты.
Это ментальные объекты по вашему. Всё есть ментальные объекты по вашему.

-- 09.02.2026, 17:47 --

epros в сообщении #1717898 писал(а):
А у меня есть непосредственное наблюдение, что прав я. Как быть?
Философствовать! :mrgreen:

Сообщение09.02.2026, 18:14 
По-Вашему, в онтологии могут присутствовать символы электрического заряда областей трёхмерного пространства?

Сообщение09.02.2026, 18:17 
Anton_Peplov в сообщении #1717889 писал(а):
Теория - это не про то, как надо наблюдать.
А "теория ошибок" - это про что?

-- 09.02.2026, 18:18 --

warlock66613 в сообщении #1717892 писал(а):
Только настолько, насколько про него вообще можно сказать, что он в чём-либо уверен.
Психологически, как мы решили, у него всё то же самое, а "уверенность" - это психология.

-- 09.02.2026, 18:19 --

В онтологии могут присутствовать математические объекты.
Вы же сейчас под "онтологией" понимаете онтологию некоторой теории?

-- 09.02.2026, 18:26 --

warlock66613 в сообщении #1717892 писал(а):
Многие философы имеют образование, включающее стандартный курс физики, и не занимают при этом таких радикальных позиций.
По состоянию философии на какой-нибудь 15-й век и существование ангелов отрицать было абсурдно. Сейчас пока что сохранилась вера в душу, которая человека делает человеком и отсутствует у зомби. И это тоже нужно пережить.

Всё-таки думаю, что считать что-то "реально существующим" то, что никак на наше будущее повлиять не может, некорректно. Если вы что-то ощущаете, это потенциально влияет на ваши действия. Тогда это психология, которая в равной мере есть и у обсуждаемого зомби. А что-то на ваши действия повлиять не может - тогда вы это и не чувствуете. И тогда это не существует в вашей реальности.

Сообщение09.02.2026, 19:13 
Sender в сообщении #1717843 писал(а):
Если мы на минуту допустим, что феноменальный опыт влияет на действия человека в физическом мире (а разве субъективный опыт говорит иначе?), то феноменальное чувство становится доступно для исследования средствами физического мира, что неизбежно делает его частью физического мира.

Нет это не так. Представьте что верен субстанциональный дуализм, у нас есть душа, мы и есть эти души, мы переживаем субъективный феноменальный опыт и это становится причиной физический событий, нашего поведения, наших слов и т.д. И вот наблюдая за мозгом другого человека вы видите какую то аномалию которая приводит к тому что человек говорит "я вижу красный цвет", пусть мы даже в это время сумели зарегистрировать какие то более наглядные физические проявления души, чем просто ее влияние на нейроны. Сможем ли мы узнать является ли эта душа "зомби" или нет? Или переживает ли она красное также как и мы или у нее красное выглядит как у нас синее?

Проблема тут в том что логической необходимости в связи между ментальными и физическими фактами нет. Связь между ментальным и физическим должна быть номологической но эту связь невозможно изучать так как эмпирически нам доступен только свой феноменальный опыт, а чужой нет, от третьего лица эмпирически нам доступны только реляционные физические факты и вы просто не сможете установить психофизиологические законы экспериментальным образом. Проще говоря пусть вы видите что "призрак" заставляет тело говорить "я вижу красное" и пусть это даже происходит по причине того что призрак феноменально переживает то же квалиа красного что и вы испытываете тогда когда видите что то красное, но вы не сможете экспериментально проверить это, вполне возможно что эти физические события в случае с призраком вызваны каким то другим квалиа отличным от вашего квалиа красного.

Sender в сообщении #1717871 писал(а):
Получается, объяснение "мир зомби логически невозможен" тоже лучше? И при этом утверждение "мир зомби логически возможен" правдоподобнее утверждения "мир зомби логически невозможен"?

Логические возможности это не гипотезы и объяснения. Это в отношении гипотез мы ищем лучшие объяснения, логические же возможности это про отсутствие логических противоречий. Логически возможным называют то что не противоречиво, логически невозможным называют то что логически противоречиво и потому невозможно.

Смысл аргумента зомби в следующем: это аргумент против редуктивного физикализма, то есть против теории в которой с одной стороны признается что феноменальное сознание существует, с другой стороны все фундаментальны факты физические, потому существующее феноменальное сознание, которое в нашем мире появляется на поздних этапах эволюции природы, оно должно быть редуцироваться к физическим фактам, в том же смысле как все физические системы редуцируются, как машина редуцируется к деталям из которых состоит и их организации между собой. Это предполагаемое отношение еще описывают как логическую супервентность. Эта супервентность логическая потому что если тезис супервентности истинный, то должно быть логически не возможным что бы были реализованы такие же фундаментальные физические факты нашего мира как их понимают физикалисты, но при этом не возникло сознания.

И за это зацепился Чалмерс. Он показывает что в логически возможных мирах, есть миры в которых реализованны физические факты нашего мира как их представляют физикалисты, но нет сознания. Следовательно тезис о том что сознание логически супервентно на физическом ложный, следовательно ложен редуктивный физикализм. Ну по сути он просто озвучил удобный способ указать на то что известно как разрыв в объяснении. Разрыв в объяснении заключается в том что из реляционных физических фактов наблюдаемых от третьего лица, логически дедуцируются только такого же типа факты, а факты феноменального опыта нет, а из тезисов редуктивного физикализма дедуцируется логическая супервентность (ну как я это сделала рассуждая об эволюции и об фееричности фундаментальных фактов) и это становится для него проблемой, что назвали трудной проблемой сознания.

В физической теории нет, так как объектом физических исследований являются факты реляционного характера, то есть это онтология свойства объектов которой реляционные а не феноменальные.

В панпсихистсвой теории такое может быть, но эти дополнительные переменные обозначающие что то про квалитативные факты, они не будут относится к тому что можно исследовать по эмпирическими стандартами физики, эти факты будут эмпирически закрытыми. Ну условно говоря мы можем представить что какая то частица сознательна и она как то феноменально переживает свое существование. Допустим она ведет себя как обладательница такой то массы, не просто потому что у него есть масса, а потому что у нее есть внутренние ментальные состояния которые благодаря ментальной каузальности заставляют ее в тех или иных обстоятельствах вести себя так словно у нее есть масса (ну проще говоря в этой теории масса это не столько свойство сколько эффект реализованный ментальными свойствами частицы). Но что мы с этим можем сделать в плане экспериментального эмпирического исследования?

Логической необходимой связи между ментальными и физическими фактами нет, из того что такой то физический объект находится в таких то физических обстоятельствах ни как логически не следует что он должен переживать ментальное состояние А (условно говоря переживать квалиа "красного"), а не ментальное состояние Б (условно говоря переживать квалиа "синего"), и так же из того что такой то физический объект переживает квалиа А, не обязательно что он должен после этого совершать физическое действие Б, а не В.

Отсутствие логической необходимости, не значает что в нашем мире не может быть номологической связи между физическими и ментальным состояниями частицы, но как ее экспериментально то узнать? Физика устанавливает свои законы через эмпирические наблюдения и обобщения этих наблюдений, но каждому наблюдателю доступен только его феноменальный опыт, потому если у частицы есть сознание, то ни кто из нас все равно не сможет посмотреть на ее квалиа от третьего лица. А не имея возможности это сделать, мы не можем собрать нужные данные о корреляциях ее квалиа и ее физических состояний по которым мы могли бы установить психофизиологические законы связывающие наблюдаемые физические данные об объекте с ментальными фактами его существования. То есть в отношении физических объектов методами физики такое исследование не возможно. Иначе говоря физические факты они исключительно реляционные, если у атомов есть сознание, то это уже будет не физический факт, то есть не факт который изучала бы физика.

В отличии от панпсихистов физикалисты считают что фундаментальные факты исключительно физические, свойства фундаментальных объектов исключительно физические и измеряемые методами физики, а сознание оно относят к биологическим явлением, к тому что возникает на определенном уровне эволюции биологических организмов, потому сознание в этих теориях понимается как слабо эмерджентное и логически супервентное на физическом. Ну а аргументы типа аргумента зомби, подчеркивают что вообще то редукции сознания к физическим фактам, нужной для логической супервентности, не получается.

Сообщение09.02.2026, 19:21 
warlock66613 в сообщении #1717860 писал(а):
Нет. Например, если допустить сверхдетерминацию -- это когда может быть более одной дублирующей причины -- то оно влияет, но всё ещё остаётся недоступно для прямого исследования.

Есть хоть одна малейшая причина допускать сверхдетерминацию? Вообще, я правильно понимаю, что сверхдетерминация в обсуждаемом контексте подразумевает наличие у наблюдаемых явлений, помимо наблюдаемых же причин, ещё и принципиально ненаблюдаемые?

-- Пн фев 09, 2026 19:33:58 --

Obdum в сообщении #1717917 писал(а):
Он показывает что в логически возможных мирах, есть миры в которых реализованны физические факты нашего мира как их представляют физикалисты, но нет сознания.

Боюсь, понятие "логически возможные миры" лишено смысла. Мы ещё очень далеки от понимания, какие миры возможны, а какие нет. И заявления, что Чалмерс что-то "доказывает" в этом плане не выдерживают никакой критики. Вообще, зачем городить какие-то лишние миры? Вот есть наш мир, он хотя бы в какой-то степени наблюдаем, почему бы не создать в нём зомби, чтобы исследовать его?

Сообщение09.02.2026, 19:39 
Или переживает ли она красное также как и мы или у нее красное выглядит как у нас синее?
Послушайте, аргумент с заменой цветов - полный бред. Противоречит всему что известно про физиологию и психологию цветного зрения. Наоборот, это отличный пример бессмысленных философских вымыслов.

-- 09.02.2026, 19:41 --

Sender в сообщении #1717920 писал(а):
Мы ещё очень далеки от понимания, какие миры возможны, а какие нет.
Самое главное, что мы даже на собственный мир не можем взглянуть со стороны.

Сообщение09.02.2026, 19:41 
Есть хоть одна малейшая причина допускать сверхдетерминацию? Вообще, я правильно понимаю, что сверхдетерминация в обсуждаемом контексте подразумевает наличие у наблюдаемых явлений, помимо наблюдаемых же причин, ещё и принципиально ненаблюдаемые?

Сверхдетерминация это вообще хрень. Это когда у события есть две достаточных причины. Ну представить ситуацию. Вы кладете на весы гирю и весы показывают 1 кг. Снимаете эту гирю, кладете на весы другую гирю и она тоже показывает 1 кг. А потом вы берете обе гири кладете на весы и они снова показывают 1 кг но теперь уже стоя на весах вдвоем. И вот последний случай это будет сверхдетерминаций, ситуацией когда наблюдается событие у которой есть две достаточных причины, можно убрать любую из них и ничего не изменится в отношении реализации этого события. Эта теория хрень, так как сама сверхдетерминация требует своего объяснения. Просто причинность она по своей сути контрафактичная, она про то что изменится если убрать А которая предполагается как причина, если ничего кроме исчезновения А больше не изменится, то А и не было причиной. В случае с весами объяснением может быть например то что эти весы просто не могут показывать результата выше 1кг, это их максимальный вес который они могут измерить, потому если мы положим на нее что то двух килограммовое, то весы все равно будут показывать 1 кг, не смотря на то что физически то картина будет иной, давление на весы будет другим просто на стрелке это не отразится. Ну и теории сверхдетерминация ментального и физического должны предполагать такие вот скрытые причины данного эффекта, выдумывать какие то метафизические нагромождения по сути конспирологического характера.

Ну и плюс это ни как не помогает решить парадокса феноменальных суждений, но это отдельная тема.

-- 09.02.2026, 19:45 --

Боюсь, понятие "логически возможные миры" лишено смысла. Мы ещё очень далеки от понимания, какие миры возможны, а какие нет. И заявления, что Чалмерс что-то "доказывает" в этом плане не выдерживают никакой критики. Вообще, зачем городить какие-то лишние миры? Вот есть наш мир, он хотя бы в какой-то степени наблюдаем, почему бы не создать в нём зомби, чтобы исследовать его?

А там речь то о теоретических мирах. Физикализм же это теоретический мир, это теория о том каким может быть наш мир. И в этом мысленном эксперименте с зомби не нужно представлять наш реальный мир, мы его и не можем представить так как до подлинно его не знаем. Нам нужно представить мир так как его представляют физикалисты, ну точнее представить множество таких миров объединенных тезисом о том что все фундаментальные факты физические (вы ранее выше изложенном смысле физические) и этот фундаментальный физический мир каузально замкнут, а все остальное логически супервентно на это мире. Чалмерс просто анализирует этот тип теорий, находит в них логическую несостоятельность и потому отбрасывает их как невозможные.

Сообщение09.02.2026, 19:47 
Вообще, философия по традиции рассуждает про какие-то дискретные логические "факты", а это вероятно грубо противоречит устройству нашего мира на нижнем уровне. Если есть два состояния - то есть и суперпозиция этих состояний. А весь остальной мир с классической логикой как-то до конца не понятно как возникает из этого квантового мира. Пока что на квантовом уровне это самое фундаментальное известное свойство. Так что "онтологически" логики не существует. Как и все "логически непротиворечивые" миры зомби тоже не существуют.

Сообщение09.02.2026, 21:37 
Obdum в сообщении #1717925 писал(а):
Сверхдетерминация это вообще хрень. Это когда у события есть две достаточных причины.
Вы неверно поняли это понятие.

-- 09.02.2026, 21:56 --

Нет это не так. Представьте что верен субстанциональный дуализм, у нас есть душа, мы и есть эти души, мы переживаем субъективный феноменальный опыт и это становится причиной физический событий, нашего поведения, наших слов и т.д. И вот наблюдая за мозгом другого человека вы видите какую то аномалию которая приводит к тому что человек говорит "я вижу красный цвет", пусть мы даже в это время сумели зарегистрировать какие то более наглядные физические проявления души, чем просто ее влияние на нейроны. Сможем ли мы узнать является ли эта душа "зомби" или нет? Или переживает ли она красное также как и мы или у нее красное выглядит как у нас синее?
Совсем всё не так.
Представьте, что "душа = алгоритм", все проблемы имеют очевидную интерпретацию, в том числе опыт и ошибки классификации.
А выдумок можно много придумывать, в индуизме там "души" очень многослойны (оверпараметризация). И такие выдумки можно до конца света придумывать.

Сообщение09.02.2026, 22:52 
пусть мы даже в это время сумели зарегистрировать какие то более наглядные физические проявления души, чем просто ее влияние на нейроны
Фантазии и том, что есть какая-то неизвестная физике "душа", которая неизвестно каким образом воздействует на нейроны, причём согласованным со сложнейшей архитектурой человеческого мозга способом, чтобы заставить человека что-то делать, выглядят не менее наивными, чем фантазии 19 века, что можно сшить из частей трупов тело человека, подключить его к лейденской банке, и труп оживёт. Фигня это полная.

-- 09.02.2026, 22:55 --

не значает что в нашем мире не может быть номологической связи между физическими и ментальным состояниями частицы
Психика - коллективный эффект при согласованной работе огромного количества нейронов. Ни у одного нейрона и, тем более, ни у одной квантовой частицы не может быть ничего "ментального".

-- 09.02.2026, 22:57 --

то должно быть логически не возможным что бы были реализованы такие же фундаментальные физические факты нашего мира как их понимают физикалисты, но при этом не возникло сознания.
Оно и невозможно.

-- 09.02.2026, 22:59 --

а факты феноменального опыта нет,
Абсолютно весь феноменальный опыт определён отношениями между запомненным мозгом прошлым опытом. Запоминаемый опыт наслаивается друг на друга, с ошибками. Из этих отрывков прошлого опыта и состоит нынешний феноменальный опыт.

Сообщение09.02.2026, 23:04 
Formalizator в сообщении #1717905 писал(а):
По-Вашему, в онтологии могут присутствовать символы электрического заряда областей трёхмерного пространства?
Заряд обычно не у самих областей, а у некоторой материи, у которой есть плотность и фиксированное отношение заряда к массе. В таком случае заряд -- часть описания динамики, а онтология -- это поле плотности материи. Но в принципе онтологией может быть и поле плотности заряда, хотя это необычно.

-- 10.02.2026, 00:04 --

realeugene в сообщении #1717906 писал(а):
Вы же сейчас под "онтологией" понимаете онтологию некоторой теории?
Да, конечно.

[ Сообщений: 945 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63  След.