2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Причины низкой рождаемости
Сообщение12.10.2025, 16:36 
dsge в сообщении #1705556 писал(а):
Просто в какую бы тему Ghost_of_past не влез, тема скатывается в оффтоп про демографию

Это не случайность

Сообщение12.10.2025, 16:36 
Cuprum2020 в сообщении #1705553 писал(а):
Планета не резиновая, я не знаю правда это или нет, но они абсолютно точно считают это правдой. И считают что уровень потребления всего человечества слишком высок с экологической точки зрения. Так считают те из них кто интеллектуальнее, а те кто менее интеллектуален но более доминантен не считают что чернь вообще имеет право чувствовать себя полноценными людьми на их фоне, и потому держать эту чернь надо в чёрном теле: например в квартирах по 11 квадратных метров на ипотеку в 50 лет

Вы так много знаете о "них", что невольно закрадывается подозрение, что вы один из "них". Или у вас с "ними" прямой контакт?

Сообщение12.10.2025, 16:37 
Напомню, что форум математико-физический, но попытка внести немного математики в демографию была проигнорированна.
Ну с вашей стороны это скорее был троллинг. У него, явно, недостаточная базовая математическая подготовка для анализа сложных дифуров.

-- 12.10.2025, 16:38 --

И, да, в данной отделённой теме демография - это не оффтоп.

Сообщение12.10.2025, 16:40 
Cuprum2020 в сообщении #1705553 писал(а):
Статья и есть контраргумент

Демографически безграмотная статья контраргументом быть не может. Как должно в реальности выглядеть по дизайну такое исследование:
1) из переписей и текущего статистического учета собираются данные по итоговой рождаемости реальных поколений когорт старше 55 лет и кумулятивны (накопленным) коэффициентам рождаемости реальных когорт, отдельно по женщинам и мужчинам
2) берем миллиардеров распределяем их по году рождения и полу
3) для каждой однолетней реальной когорты считаем средние показатели по женщинам и мужчинам со взвешивание значения каждого пола пропорционально долям женщин и мужчин в соответствующей когорте миллиардеров
4) сравниваем по однолетним когортам среднее значение миллиардеров и значения когорт, полученные в п. 3
5) так как миллиардеров мало, то для нивелирования выбросов можно укрупнить данные до 5-летних когорт.

Сообщение12.10.2025, 16:41 
alesha_popovich в сообщении #1705564 писал(а):
Вы так много знаете о "них", что невольно закрадывается подозрение, что вы один из "них"

Бытие определяет сознание, будь я одним из них: я бы точно никого не разубеждал относительно "высокий доход и высокая обеспеченность жильем связаны с рождаемостью обратной связью"
Хихикал бы только с каждого в это поверившего. А то и пропагандировал бы всякие весёлые вещи типа повышения пенсионного возраста, отмены бесплатного образования (не только высшего) и сточасовой рабочей недели

Сообщение12.10.2025, 16:42 
realeugene в сообщении #1705565 писал(а):
Напомню, что форум математико-физический, но попытка внести немного математики в демографию была проигнорированна.
Ну с вашей стороны это скорее был троллинг. У него, явно, недостаточная базовая математическая подготовка для анализа сложных дифуров.

Ну что же вы меня спалили? Я надеялся, что он не поймет что такое ДУ.
Однако, серьезные организации, в самом деле, используют этот математический инструмент для демографических прогнозов.

Сообщение12.10.2025, 16:43 
Ghost_of_past в сообщении #1705566 писал(а):
Демографически безграмотная статья

Один Вы грамотный. Вот только ни демографических статей (ни в каких журналах), ни статей вообще в журналах уровня Q1 у Вас отчего то нет. Разоблачать статью кроме как на форуме Вы тоже отчего то не рвётесь

Сообщение12.10.2025, 16:45 
Anton_Peplov в сообщении #1705561 писал(а):
Имхо (дилетанское мнение), чтобы проект стал реальным, дома надо строить силами принципиально бесприбыльной госкомпании "Росквартира" и отдавать по себестоимости. И даже этого будет мало. Себестоимость тоже придется снизить в несколько раз, а для этого понадобятся такие же бесприбыльные "Роскирпич", "Росцемент" и далее по цепочке. В общем, проект возможен только в плановой экономике со всеми ее прелестями.
Говорю же: конвейер эффективнее для обеспечения массовости при стандартном качестве. И узкая профессиональная специализация. В развитие идеи: выкупать новорожденного ребёнка у матерей, его родивших, за достойное вознаграждение их вклада в общественно-полезное дело, и воспитывать в детских домах с двухъярусными кроватями. Новый член общества потом отдаёт свой долг Родине своими налогами, когда вырастет.

Сообщение12.10.2025, 16:45 
manul91 в сообщении #1705555 писал(а):
Да мы давно уже все поняли.

Увы, но Вы так и не поняли, что рождаемость так считать нельзя. Как считать корректно, я описал - или использовать показатели, основанные на возрастных коэффициентах, как в дизайне, что я описал, либо применять стандартизацию, чтобы привести возрастные структуры миллиардеров и населения старше 18 лет к одному стандарту.

А уж захотите ли Вы это понимать, меня совершенно не волнует.

Сообщение12.10.2025, 16:46 
Ghost_of_past в сообщении #1705572 писал(а):
Как считать корректно, я описал

И никто кроме Вас поди не знает как считать корректно?

Сообщение12.10.2025, 16:49 
Anton_Peplov в сообщении #1705561 писал(а):
Очереди на квартиры, в которых стояли по 20 лет, мы уже видели.

Верно. И замечу, что когортная рождаемость и для тех поколений была ниже простого воспроизводства и от этого не росла. Увы и ах.

Сообщение12.10.2025, 16:49 
Cuprum2020 в сообщении #1705567 писал(а):
Бытие определяет сознание, будь я одним из них: я бы точно никого не разубеждал относительно "высокий доход и высокая обеспеченность жильем связаны с рождаемостью обратной связью"

При этом методы разубеждения вы выбрали такие демагогические, что оттолкнут любого человека, имеющего базовые навыки работы с информацией. Тобишь отталкиваете людей прямо таки в лоно врага. Может быть вы того, засланный казачок от "них"?

Сообщение12.10.2025, 16:55 
Ghost_of_past в сообщении #1705574 писал(а):
И замечу, что когортная рождаемость и для тех поколений была ниже простого воспроизводства и от этого не росла.
Ну естественно, раз в очередях стояли по 20 лет. "Рожай сейчас, а через 20 лет, наверное, получишь квартиру" - было бы странно, если бы это работало.

Сообщение12.10.2025, 16:55 
Cuprum2020 в сообщении #1705573 писал(а):
И никто кроме Вас поди не знает как считать корректно?

Меньше конспирологии, больше учебников - тогда и Вы сможете разработать качественыый дизайн исследования. Хотя мне изучение миллиардеров вообще не интересно - я занимаюсь формальным анализом и прогнозированием когортной рождаемости по странам.

Сообщение12.10.2025, 16:57 
Ghost_of_past в сообщении #1705572 писал(а):
Увы, но Вы так и не поняли, что рлждаемость так считать нельзя.
Я убедился, что сравнивались более-менее аналогичные показатели (можно их назвать "Number of children born alive to women aged 15–49", "Number of biological children fathered by men aged 15–49: United States, 2015–2019", и аналогичное для "раrented children" при миллиардеров) - посчитанные одинаковым образом, для иначе одинаковых когорт (кроме миллиардерщину).

И это - методологически правильно - сравнивать нужно аналогичные вещи, посчитанные одинаковым образом. Хоть горшком назови.
И это все, что меня интересовало в данном случае.

[ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.