2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Причины низкой рождаемости
Сообщение12.10.2025, 17:03 
manul91 в сообщении #1705578 писал(а):
И это все, что меня интересовало в данном случае.
Причинные связи могут быть более сложными, например, деторождение стимулирует возможность нанять ребёнку няню, если сравниваются работающие матери.

Сообщение12.10.2025, 17:07 
realeugene в сообщении #1705579 писал(а):
Причинные связи могут быть более сложными, например, деторождение стимулирует возможность нанять ребёнку няню, если сравниваются работающие матери.
Это совершенно понятно, про никаких "причинных связях" в данном случае я никогда ничего не говорил.
В данном случае (про детей у миллиардеров) меня двигало просто любопитство, хотелось увидеть совпадет ли мое субъективное ощущение с объективной реальности, или наоборот. Как оказалось, совпало (правда разница оказалась заведомо больше, чем я ожидал).

Сообщение12.10.2025, 17:23 
Anton_Peplov в сообщении #1705576 писал(а):
Ну естественно, раз в очередях стояли по 20 лет. "Рожай сейчас, а через 20 лет, наверное, получишь квартиру" - было бы странно, если бы это работало.

Все так. К сожалению, остальные варианты этой меры не очень совместимы с реальными экономическими и социальными процессами. Вот и получаем на выходе, что реально возможная демографическая политика не эффективна для рождаемости реальных поколений, а более глубокое вмешательство может катастрофически нарушить функционирование экономики и социальных процессов.

manul91 в сообщении #1705578 писал(а):
Я убедился, что сравнивались более-менее аналогичные показатели

Только к демографии это никакого отношения не имеет - нет в анализе рождаемости такого показателя вовсе. Если сравнивать ерунду с ерундой, то ценности для демографической науки в этом никакой будет. А дальше можно делать исследование с методологически корректным дизайном по нормальным показателям рождаемости, как я описал. Ну или сделать стандартизацию и нивелировать разницу между возрастными структурами миллиардеров и населения.

Вообще, например, в когортной рождаемости поколений 1940ых годов рождения для США значения в 2,7, 2,9 или 3,0 детей на женщину/мужчину ничего аномального не представляют собой - если она у миллиардеров этих поколений такая, то это как раз примерно рождаемость в средних интервальных значениях для когорт этих годов рождения в США. Правда, для демографии никакой особой ценности это исследование все равно бы не несло - слишком маленькая группа населения, которая не может оказать никакого влияния на демографические процессы в обществе.

Сообщение12.10.2025, 17:38 
Ghost_of_past в сообщении #1705577 писал(а):
Меньше конспирологии, больше учебников

Я доверяю науке! Я доверяю статье из научного журнала Q1! Я не доверяю экспертам широкого профиля! Особенно тем за кем не числится демографических статей

-- 12.10.2025, 17:39 --

Ghost_of_past в сообщении #1705577 писал(а):
прогнозированием когортной рождаемости по странам

Вы оговорились: проектированием

Сообщение12.10.2025, 17:39 
Cuprum2020 в сообщении #1705452 писал(а):
Правда тут надо учитывать что среднему американскому миллиардеру 67 лет, а среднему американцу всего лишь 48
Почему? Потому что многие становятся миллиардерами уже в пожилом возрасте, получив наследство? Но размножаются они при этом ещё не миллиардерами?

Сообщение12.10.2025, 17:41 
Ghost_of_past в сообщении #1705583 писал(а):
Только к демографии это никакого отношения не имеет

Сказал человек не написавший ни одной демографической статьи про демографическую статью опубликованную в журнале Q1

-- 12.10.2025, 17:42 --

realeugene в сообщении #1705586 писал(а):
Почему? Потому что многие становятся миллиардерами уже в пожилом возрасте, получив наследство? Но размножаются они при этом ещё не миллиардерами?

Средний американец в этом исследовании моложе, а значит может ещё породить некое количество детей достигнув возраста среднего миллионера, если я правильно понял таблицу

Сообщение12.10.2025, 17:43 
Cuprum2020 в сообщении #1705587 писал(а):
Средний американец в этом исследовании моложе, а значит может ещё породить некое количество детей достигнув возраста среднего миллионера, если я правильно понял таблицу
Не продублируете ссылку на исследование? Не могу найти.

Сообщение12.10.2025, 17:44 
realeugene в сообщении #1705588 писал(а):
Не продублируете ссылку на исследование? Не могу найти.

https://www.researchgate.net/publicatio ... _2010-2022

Сообщение12.10.2025, 17:48 
Cuprum2020 в сообщении #1705585 писал(а):
Я доверяю науке!

Поэтому несете конспирологический бред. Логично.

Cuprum2020 в сообщении #1705585 писал(а):
Вы оговорились: проектированием

Еще один пример конспирологического бреда от Вас.

Кстати, меня заинтересовало как в реальности обстоит ситуация в США с рождаемостью по перцентилям по доходу - от самого бедного перцентиля (1) до самого богатого перцентиля (100) на основе данных American Community Survey (ACS).

Изображение

В США у женщин, родившихся в других государствах, а также у родившихся в США темнокожего и латиноамериканского населения - небольшая обратная связь между рождаемостью и доходом. У белого, азиатского и смешанного населения, родившихся в США, такая же U-образная связь как в социально благополучных странах Европы у всего населения.

Уровень простого воспроизводства населения лежит между 2,1 и 2,15 детьми на женщину, так что только у одной группы среди самых богатых перцентилей рождаемость на уровне простого воспроизводства - у женщин, родившихся вне США. Так что заговор по снижению рождаемости строят не просто иллюминаты-рептилоиды, но иллюминаты-рептилоиды, мигрировавшие откуда-то из-за пределов США. Может с Нибиру? :mrgreen:

-- 12.10.2025, 17:49 --

Cuprum2020 в сообщении #1705587 писал(а):
Сказал человек не написавший ни одной демографической статьи про демографическую статью опубликованную в журнале Q1

К Вашей конспирологии еще и телепатия добавилась? Иначе откуда Вы знаете число моих статей? :mrgreen:

Сообщение12.10.2025, 17:53 
Cuprum2020
Ну, я думаю, что если уж Ghost_of_past в чем и разбирается, так это в демографии. Если он какие-то вещи утверждает, которые кому-то могут не понравится, то не потому, что не разбирается. Это мое мнение, конечно.

Сообщение12.10.2025, 17:58 
Ghost_of_past в сообщении #1705590 писал(а):
Поэтому несете конспирологический бред

О нет! Я сослался на научную статью. А вот Вы оказывается из отрицателей "официальной науки" ?
К Вашей конспирологии еще и телепатия добавилась? Иначе откуда Вы знаете число моих статей?

Если они есть, то поведайте же нам о них. А то пока Ваши наезды на научную статью выглядят пустым трёпом
U-образная связь как в социально благополучных странах Европы у всего населения

Только вот левый хвост буквы U оказался в девять раз короче, это про натив-борн нон-хиспаник уайтс. Причём тут нет разбиения на городскую и сельскую местность, поэтому у меня есть все основания полагать что этот левый хвост - заслуга реднеков. Кстати как этот перцентиль по доходам считается? Точнее сам доход. Случаем не делением всех доходов семьи на количество человек в ней?

Сообщение12.10.2025, 18:03 
Cuprum2020 в сообщении #1705589 писал(а):
https://www.researchgate.net/publicatio ... _2010-2022

Посмотрел.

Вообще бессмысленно сравнивать 18-летних "обычных людей", у которых в большинстве случаев нет ещё ни одного ребёнка, с 60-летними миллиардерами, которые давно родили всех своих детей и стали в конце концов миллиардерами, получив наследство после смерти своих родителей. Такой фильтр должен убивать всю статистику.

Кроме того, женаты 3/4 миллиардеров и только половина обычных взрослых людей. При этом разведено миллиардеров в два раза меньше, чем обычных людей. Это может говорить и про существенную культурную разницу между высшим классом и средним/низшим.

Сообщение12.10.2025, 18:06 
realeugene в сообщении #1705594 писал(а):
женаты 3/4 миллионеров и только половина обычных взрослых людей. При этом разведено миллиардеров в два раза меньше

Чем больше у мужчины денег - тем меньше шансов остаться холостяком и тем меньше шансов что жена с ним разведётся

Сообщение12.10.2025, 18:08 
Уровень простого воспроизводства населения лежит между 2,1 и 2,15 детьми на женщину
Среди всех родившихся девочек за всю их жизнь до смерти?

-- 12.10.2025, 18:09 --

В США у женщин, родившихся в других государствах, а также у родившихся в США темнокожего и латиноамериканского населения - небольшая обратная связь между рождаемостью и доходом. У белого, азиатского и смешанного населения, родившихся в США, такая же U-образная связь как в социально благополучных странах Европы у всего населения.
Скорее, по этим графикам никакой связи.

-- 12.10.2025, 18:09 --

Cuprum2020 в сообщении #1705595 писал(а):
Чем больше у мужчины денег - тем меньше шансов остаться холостяком и тем меньше шансов что жена с ним разведётся
Или в высшем обществе не принято "сходить замуж".

Сообщение12.10.2025, 18:17 
Cuprum2020 в сообщении #1705593 писал(а):
Только вот левый хвост буквы U оказался в девять раз короче

Ага, аж на целых 0,25 ребенка на женщину - вот она сила заговора иллюминатов-рептилоидов и прочих хозяев жизни. :mrgreen: При этом самые богатые перцентили все равно не имеют рождаемости даже на уровне простого воспроизводства поколений (про расширенное воспроизводство я уж промолчу).

На самом деле самое важное на этом графике - что разница между группами с самой низкой рождаемостью (1,2 детей на женщину) и самой высокой рождаемостью (2,5 детей на женщину) всего 1,3 детей. Эта разница очень небольшая, а если посмотреть данные в исторической динамике American Community Survey, то конвергенция рождаемости между разными группами населения становится все более и более очевидной. Чтобы было просто понятно для сопоставления, всего лишь в 1800 году, т.е. два с копейками века назад, периодный КСР в США был у населения в среднем 8,2 детей на женщину.

Cuprum2020 в сообщении #1705593 писал(а):
Кстати как этот перцентиль по доходам считается?

Название картинки сверху над ней прочитайте и узнаете, как он считался: это total по домохозяйству, никакого деления на число проживающих в домохозяйстве (и не путайте этот показатель с числом людей в семье - семья и домохозяйство представляют собой разные единицы для расчета) нет там вовсе. Берется периодный КСР женщин за 2017-2021 годы в исследуемых домохозяйствах и доходы домохозяйств, и строятся простые графики по иностранному происхождению и этнорасовым группам.

[ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.