Ну естественно, раз в очередях стояли по 20 лет. "Рожай сейчас, а через 20 лет, наверное, получишь квартиру" - было бы странно, если бы это работало.
Все так. К сожалению, остальные варианты этой меры не очень совместимы с реальными экономическими и социальными процессами. Вот и получаем на выходе, что реально возможная демографическая политика не эффективна для рождаемости реальных поколений, а более глубокое вмешательство может катастрофически нарушить функционирование экономики и социальных процессов.
Я убедился, что сравнивались более-менее аналогичные показатели
Только к демографии это никакого отношения не имеет - нет в анализе рождаемости такого показателя вовсе. Если сравнивать ерунду с ерундой, то ценности для демографической науки в этом никакой будет. А дальше можно делать исследование с методологически корректным дизайном по нормальным показателям рождаемости, как я описал. Ну или сделать стандартизацию и нивелировать разницу между возрастными структурами миллиардеров и населения.
Вообще, например, в когортной рождаемости поколений 1940ых годов рождения для США значения в 2,7, 2,9 или 3,0 детей на женщину/мужчину ничего аномального не представляют собой - если она у миллиардеров этих поколений такая, то это как раз примерно рождаемость в средних интервальных значениях для когорт этих годов рождения в США. Правда, для демографии никакой особой ценности это исследование все равно бы не несло - слишком маленькая группа населения, которая не может оказать никакого влияния на демографические процессы в обществе.