У философии проблема не с методом, а с предметом. Она пытается изучать то, что не нужно изучать, либо изучено другой наукой.
Ровно наоборот: вопросы
сначала ставятся в рамках философии, а уже
потом становятся предметом изучения эмпирических наук, или не становятся.
Если в обратном порядке, то получаются курьёзы в виде известной статьи в газете "Красный флот".
-- 10.09.2025, 07:39 --Что же касается классификации (в том числе наук), то вспоминается одна из серий мультфильма "Три кота":
"Вы, котятки, разложили пуговицы по цвету, а мне нужно - по форме".
Ваш покорный слуга относительно недавно на голубом глазу утверждал, что математика - не наука. Именно по причине неприменимости к ней критерия Поппера. Чем вызвал лучи ненависти со стороны математиков.
Потом уважаемый
Ghost_of_past обратил внимание на общепринятую классификацию (она приводилась и тут, выше, так что повторять не буду). И она меня вполне устроила, так как
а) и цели достигнуты - определяется область применимости критерия Поппера.
б) и математики ненавидят не так сильно.
А вот что движет оппонентами, которые математику помещают в науки, а философию - нет - было бы интересно узнать. С какой целью это делается?
-- 10.09.2025, 07:42 --Combat ZoneОткрыл статью Ясперса, на которую Вы ссылались.
И стало ясно, с какой целью Ясперс выводил философию из наук:
Цитата:
Философия не есть наука - именно поэтому она несет подлинную истину
Ежели принимать классификацию Ясперса, то и цель этой классификации тоже нужно принять, не так ли?