2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Re: Еще раз о научности философии
Сообщение09.09.2025, 22:56 
Combat Zone в сообщении #1701196 писал(а):
Это, конечно, не вполне критерий Поппера
Если говорить точнее, это совсем не критерий Поппера. Критерии хорошие. Только Поппера тут не надо называть, он про другое.

У меня есть основания подозревать это, т.к. мои родители как раз сколько себя помню преподавали философские дисциплины в высшей школе, закончив философский же факультет одного из ведущих вузов страны. И что-что, а содержание первых лекций мне было знакомо очень хорошо. Так что нынешний мейнстрим, который выдается ВО, такой. Он такой минимум последние 35 лет.
Ну вот Вам учебник. Алексеев, Панин. Философия. Изд-во Проспект, Изд-во Московского университета, 2005. Заглянем в Гл. IV. Философия как вид знания и видим $\S 1$ с интересным названием: Философия - наука.

В этом параграфе авторы перечисляют пять критериев научности, а именно: объективность, рациональность, эссенциалистская направленность (нацеленность на воспроизведение сущности), системность, проверяемость. Далее они пишут (с. 54, курсив авторский)

Алексеев, Панин писал(а):
Все отмеченные критерии научности применимы к части философского знания, особенно к онтологии (философии природы), гносеологии (эпистемологии) и методологии научного познания. Из приведенных соображений можно сделать вывод о том, что философия входит в состав научной сферы знания по крайней мере частью своего содержания и в этом отношении философия есть наука, вид научного знания.
Как видим, авторы "классического университетского учебника" (это название серии, в которой вышла книга) загнули целых пять пальцев. Но не в ту сторону, в какую Ваши родители, к которым, я, конечно, отношусь со всем возможным почтением. Так что я поостерегся бы говорить о мейнстриме в высшем образовании.

Впрочем, Алексеев и Панин не пытаются применить выделенные критерии знания к философии и продемонстрировать, что она действительно им удовлетворяет. Они просто декларируют, что это так. Видимо, в их представлении так и положено настоящим философам.

Сообщение09.09.2025, 23:10 
Вы ж понимаете, что на этот учебник я могу принести пять других. И не в родителях тут дело. Меня совсем другие люди учили в вузе, совсем третьи - в аспирантуре, и все не ленились по нескольку раз повторять, философия - НЕ наука.

Но вообще, спасибо им, мне крайне повезло с философами.

Сообщение09.09.2025, 23:18 
Anton_Peplov в сообщении #1701202 писал(а):
Впрочем, Алексеев и Панин не пытаются применить выделенные критерии знания к философии и продемонстрировать, что она действительно им удовлетворяет. Они просто декларируют, что это так. Видимо, в их представлении так и положено настоящим философам.
Они презумируют, предоставляя право опровергать оппонентам. :mrgreen:

Есть ещё одна причина, почему философия не наука. Хорошо установленные научные факты не устаревают. Обнаружение границ применимости научной теории и разработка более точной теории не делает первоначальную научную теорию полностью ошибочной и неприменимой. Обнаружение грубых ошибок в науке - вся-таки из ряда вон выходящее событие. А вот философы постоянно опровергают друг друга.

Сообщение09.09.2025, 23:24 
Combat Zone в сообщении #1701204 писал(а):
Вы ж понимаете, что на этот учебник я могу принести пять других.
И Вы уверены, то на пять учебников, где написано, что философия - не наука, не найдется еще пять, где написано, что она - наука? Я вот нет. Сравнительный анализ большинства используемых учебников не проводил. А только после такого сравнения и можно говорить о мейнстриме в высшем образовании. Поэтому я о нем говорить остерегаюсь. В отличие от Вас.

Так мейнстрим или крайне повезло? :D

Ладно, думаю, все всё поняли. Смысла пререкаться нет.

Сообщение09.09.2025, 23:25 
realeugene в сообщении #1701205 писал(а):
А вот философы постоянно опровергают друг друга.

Как можно опровергать друг друга, не имея критериев истинности? Их точки зрения порой несовместимы, но они считают, что это только способствует развитию общей теории.

-- 09.09.2025, 22:26 --

Anton_Peplov в сообщении #1701206 писал(а):
Ладно, думаю, все всё поняли. Смысла пререкаться нет.

Я понимаю только, что смысла нет. Я это очень давно понимаю и именно потому практически никогда не захожу в такие разделы.

-- 09.09.2025, 22:28 --

Anton_Peplov
Бес попутал, батенька, простите уж. Больше не повторится.

На тот случай, если не все слова были прочитаны, а только избранные, повторюсь.
Что касается того, что до сих пор внутри самой философии нет четкой позиции, наука она или не наука, наверняка это так. Там вообще все очень сильно зависит от школы, в том числе и взгляд на такие, казалось бы, базовые вещи. Чего в науке быть не должно. Исключительно кмк.

Сообщение10.09.2025, 07:34 
Mihaylo в сообщении #1701071 писал(а):
У философии проблема не с методом, а с предметом. Она пытается изучать то, что не нужно изучать, либо изучено другой наукой.

Ровно наоборот: вопросы сначала ставятся в рамках философии, а уже потом становятся предметом изучения эмпирических наук, или не становятся.
Если в обратном порядке, то получаются курьёзы в виде известной статьи в газете "Красный флот".

-- 10.09.2025, 07:39 --

Что же касается классификации (в том числе наук), то вспоминается одна из серий мультфильма "Три кота":
"Вы, котятки, разложили пуговицы по цвету, а мне нужно - по форме".

Ваш покорный слуга относительно недавно на голубом глазу утверждал, что математика - не наука. Именно по причине неприменимости к ней критерия Поппера. Чем вызвал лучи ненависти со стороны математиков.

Потом уважаемый Ghost_of_past обратил внимание на общепринятую классификацию (она приводилась и тут, выше, так что повторять не буду). И она меня вполне устроила, так как
а) и цели достигнуты - определяется область применимости критерия Поппера.
б) и математики ненавидят не так сильно.

А вот что движет оппонентами, которые математику помещают в науки, а философию - нет - было бы интересно узнать. С какой целью это делается?

-- 10.09.2025, 07:42 --

Combat Zone
Открыл статью Ясперса, на которую Вы ссылались.
И стало ясно, с какой целью Ясперс выводил философию из наук:
Цитата:
Философия не есть наука - именно поэтому она несет подлинную истину

Ежели принимать классификацию Ясперса, то и цель этой классификации тоже нужно принять, не так ли? :mrgreen:

Сообщение10.09.2025, 11:12 
Вы ж понимаете, что на этот учебник я могу принести пять других. И не в родителях тут дело. Меня совсем другие люди учили в вузе, совсем третьи - в аспирантуре, и все не ленились по нескольку раз повторять, философия - НЕ наука.
Вполне могла бы быть наукой, если бы хотела. )

Мне был бы интересен список, если сочтете уместным.

Сообщение10.09.2025, 11:19 
Combat Zone в сообщении #1701207 писал(а):
Их точки зрения порой несовместимы, но они считают, что это только способствует развитию общей теории.
И все друг друга любят. Сформулировано как про игры детишек в песочнице.

Без формализма сплошные противоречия между воображаемыми объектами неизбежны. "Ты себе это воображаешь так, а я себе - этак".

Сообщение10.09.2025, 11:21 
Ghost_of_past в сообщении #1701109 писал(а):
а критерий логической непротиворечивости прежде всего направлен на демаркацию науки от ненауки.

И перечень логик надо прилагать! :mrgreen:

Сообщение10.09.2025, 11:26 
Ghost_of_past в сообщении #1701109 писал(а):
что религиозная философия частью академической философией практически не является, в отличие от философии религии.
Тут было много высказываний про "философию" без конкретизации, про что именно идёт речь. И с намёками на то, что мистик был учёным, потому что философствовал и читал лекции в стенах университетов.

Сообщение10.09.2025, 11:40 
realeugene в сообщении #1701235 писал(а):
Тут было много высказываний про "философию" без конкретизации, про что именно идёт речь. И с намёками на то, что мистик был учёным, потому что философствовал и читал лекции в стенах университетов.

Современные мейнстримные представления о научности философии либо отождествляют философию-науку с академической философией, либо даже считают философию-науку более узким понятием, чем академическая философия. Мистики тут не прокатывают, но могут изучаться историей философии.

Впрочем, действительно не все философы согласны с точкой зрения, что философия, хотя бы и частично, может вообще быть отнесена к науке. Впрочем, упомянутую классификацию философии как неформальной абстрактной науки создали вовсе не философы, а науковеды и социологи, так что мнение философов тут учитывалось, но не было приоритетным.

Сообщение10.09.2025, 14:33 
EUgeneUS в сообщении #1701213 писал(а):
Ровно наоборот: вопросы сначала ставятся в рамках философии, а уже потом становятся предметом изучения эмпирических наук, или не становятся.
Если в обратном порядке, то получаются курьёзы в виде известной статьи в газете "Красный флот".

А еще вопросы можно и без философии ставить, на любое исследование в частности.

-- 10.09.2025, 14:46 --

И по итогу, философия приносит пользу, приносила пользу и будет приносить пользу, но только малая часть от философии это делает, а поэтому философия в основной по объему части далека от науки. :mrgreen:
Но поскольку, реально философия имеет малую степень формальности, то это преднаука. :wink:

Сообщение10.09.2025, 15:07 
Возможно, уже спрашивали в этой теме - а какая разница, является ли философия наукой?

Сообщение10.09.2025, 15:13 
Философы хотят примазаться к науке... :mrgreen: , а те, кто ученые, не хотят выдавать лицензию на пространные рассуждения, которые себе позволяют... :mrgreen:

Сообщение10.09.2025, 15:16 
Как это не наука, когда есть кандидаты и доктора философских наук.
Вот реальные живые люди:
https://philosophy.spbu.ru/en/12-prepod ... l?start=85

[ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.