О, возобновилась дискуссия, объективен ли цвет и можно ли предъявить натуральное число
Неа, это пока что всё то же обсуждение классификаций.

Просто от обсуждения классификации на науки и не науки перешли к классификациям того, кто что видит или не видит.
Забавно, что наш единственный участник, последовательно отстаивающий позицию материализма, как раз пытается обосновать некую
объективность классификации философии как науки (правда сейчас это что-то подзаглохло). А по мне так никакой объективности в этом нет. Вот мы поговорим сейчас, поговорим, а в результате этих разговоров проведём через Федеральное Собрание закон, утверждающий новую классификацию на науки и не науки. И станет философия
официально и
общепризнанно не наукой, а разновидностью искусства, а именно - изящной словесности.
А что, хорошо получится. Все эти "онтологии", которые тут преподносились как научный факт, в общественном сознании сразу превратятся в творческий образ. Где им и место. Красота.
Это в советское время понятно было, зачем нужна научность философии: чтобы у народа даже мысли не возникало, что основанная на марксистско-ленинской философии политика партии может содержать что-то субъективное. А сейчас-то зачем?
-- Чт сен 11, 2025 17:06:39 --В языках формы существительных или прилагательных и т.п. легко образуются друг от друга.
И означают разное.
Возможно, одна из причин споров о существовании чисел - то, что числительные больше похожи на существительные, чем на прилагательные.
(если я правильно понимаю, где-то рядом одобрительно кивает Витгенштейн)
Вряд ли дело в этом. Споры о существовании красного цвета не менее ожесточённые. Судя по всему, проблема в том, что люди некорректно понимают "абстрактность". Основной ведь довод о нереальности чисел сводится к тому, что они "математическая абстракция". Красный цвет, судя по всему, тоже воспринимается как "абстракция", а не "конкретный предмет", который "существует сам по себе".
Но на самом деле что такое абстрактное и конкретное? Это просто вопрос общности класса: более общий класс - более абстрактен, а более частный класс - более конкретен. Совершенно конкретное, в идеале, это то, что является единственным экземпляром своего класса, которое можно обозначить именем собственным. К материальности это не имеет прямого отношения. Число

в этом смысле - вещь вполне конкретная. Можно, конечно, порассуждать о том, что мы "не сказали конкретно" о количестве чего идёт речь. Ну вот я сказал: речь о количестве вот этих яблок на вот этом столе. Но нет, всё равно не устраивает. Один отказывается признавать это конкретное количество за реальность, а Вы вот утверждаете, что даже увидеть его не можете.
А я - могу наблюдать и количества, и красный цвет. Скажем, я посмотрел и решил: вижу три красные штуки на столе. Мне говорят: "Так это же объективно яблоки". А я не знаю, не разглядел. Может яблоки, может помидоры, а может хурма. Но точно видел, что три и что красные.