С какой стати?
Не хотите - не надо. Но это хорошая иллюстрация, что как только дело дошло до реальной формализации, то сделать это почему-то не удалось. Хотя теория демографического перехода в рождаемости вполне формализуема, но вот многие теории модернизации обходятся и без формализации - может быть и она возможна, но никакой нужды в ней нет.
У меня к Вам рацпредложение.
Свои рацпредложения можете реализовать самостоятельно. Вместе посмеемся над ответом Вам, если таковой будет.
Зато там есть пункт "выполнять исследования в соответствии с утвержденным планом работ".
Вот именно что исследования. С результатами которых будут знакомиться другие демографы, а не первые попавшиеся случайные люди. Практическая польза исследований для других исследовательских полей и уж тем более за пределами науки может быть (например, если делается прогноз, который будет потом кем-то использован), а может и не быть.
К примеру, с моими двумя коллегами из нашего подразделения участвую в большом проекте с коллегами из других европейских стран, США и Австралии по реконструкции рождаемости условных поколений (периодный коэффициент суммарной рождаемости, по календарным годам рождения детей) и реальных когорт (итоговая рождаемость реальных поколений, по годам рождения самих матерей) - проект огромной важности для демографической науки, где интегрируются сотни исторических источников данных по рождаемости. Надо ли говорить, что у проекта нет никакой практической пользы за пределами развития истории демографии и демографической теории (данные потом использоваться для улучшения тех самых формальных моделей снижения рождаемости в разных группах стран/территорий)? И подобных проектов как раз большинство.
А в заявке большое место занимает раздел "актуальность и практические применения".
Вот только в августе заполнял такую заявку. Не было там такого раздела. Но от коллег знаю, что некоторые заявки в некоторых организациях такие разделы, разумеется, содержат.
А по моему опыту, в Европе гораздо раньше начали и сильнее, чем у нас
Наверное, все же сейчас путаете Европу и США: маниакальная озабоченность практическими результатами в заявках на финансирование и гранты - это пунктик именно американских университетов и научных организаций. В Европе, особенно на континенте, это менее распространенная практика, по крайней мере если мы говорим про содержательную сторону вопроса, а не бюрократическое оформление для галочки.