Представляется, что формально никак, только на основе каких-то оценочных суждений.
Это как раз действительно большая и актуальная тема для дискуссий в науковедении - выработка критериев отделения абстрактных наук от других видов деятельности, связанных с психическими операциями с абстрактными объектами/абстракциями. Предмет тут по понятным причинам критерием уже быть не может, так что на первое место выходят методы, функции и цель/цели.
Например, у шахмат и го цель будет отличаться от математики и философии, и из-за этого мы отнесем их к спорту, а не к науке: мне кажется важной и корректной точка зрения, что основной целью науки является познание/понимание, а у спорта - развлечение, поддержание здоровья и благополучия (в случае с шахматами и го это может быть интеллектуальное развлечение и здоровая интересная мыслительная деятельность). Разумеется, вы правы, что здесь определенный момент оценочности, но его пытаются преодолеть - насколько получится, покажет дальнейший прогресс в области науковедения, философии и социологии науки.
-- 11.09.2025, 14:33 --Задумайтесь: почему этот вопрос вызвал у вас эмоции злости?
Вопрос не вызвал у меня эмоций. Эмоции вызвало Ваше поведение и стиль общения с элементами, которые мне кажутся уже не полемическими, а откровенно демагогическими. Кстати, в том числе с использованием категории "вера" - всё прямо как я описывал ранее:
Вера - категория иррациональная/внерациональная. Верить можно во что угодно, это правда. Только эта вера по определению будет иррациональной и не может строиться на рациональной аргументации - где начинаются рассуждения и размышления, там заканчивается всякая вера и начинается допущение/предположение. Вся максима веры в прекрасном выражении "Credo quia absurdum". Поэтому очень многие культурные феномены, даже несимпатичные нам, быть построенными на вере не могут - например политические системы, этические системы, аксиологические (ценностные) системы, идеологии и т.д.
А знаете, откуда у людей часто такое желание назвать всё, что не нравится "верой"? После эпохи Просвещения мы живем в рамках крайне рациональной культуры (даже если кому-то кажется, что это не так), и в этой культуре, которая сейчас стала глобальной, любые нерациональные и внерациональные феномены кажутся нам неправильными - это побочка усвоенного нами образования и усвоенной нами культуры. Таким образом, "вера" становится категорией для несогласия и ругани - в религиозных спорах фундаменталисты любят говорить, что "атеисты тоже верят"; креационисты обвиняют эволюционистов в вере; сторонники разных политических взглядов и убеждений постоянно обвиняют друг друга в вере, например в вере в коммунизм, вере в консерватизм, вере в либерализм и т.д. В результате таких культурных сдвигов совершенно нейтральный термин "вера" превращается во что-то ругательное.