А Вы подумали о том, кем именно постулируется?
Учёными, как самая общая модель изучаемого мира. Постулируется, что есть общий объект изучения.
Никто специально не уточняет, что это "для любых наблюдателей", потому что это и так понятно.
Это понятно потому, что с понятием реальности люди знакомятся в раннем детстве.
Но я Вам напомню, что на самом деле - это утверждение теории.
Так я это и не оспариваю: всё, что человек знает или о чём думает - это какие-то теории в его мозгу. Да, понятие реальности - тоже некая теория в мозгах людей, но оно лежит в основе всей классической науки.
И было бы очень странно сначала объявить утверждение теории "объективной реальностью", а потом потребовать проверки этой теории на соответствие "объективной реальности".
Утверждение теории постулируется. Оно само непроверяемо, разумеется. Зато в рамках этой объективно-реалистичной модели мира можно проверять детальные теории. Проводя эксперименты в различных лабораториях силами различных наблюдателей, и пытаясь построить наиболее точное описание законов этой объективной реальности. При этом не важно, не сон ли это всё бабочки, если мы не можем взглянуть на бабочку со стороны.
-- 06.09.2025, 11:40 --Кстати, когда я отворачиваюсь - Луна исчезает. Из моего поля зрения, как минимум.