...авторы которого исходили из каких-то своих философских посылок. Если это советский словарь, то из диалектического материализма, как его понимали авторы и редакторы словарной статьи. Вы разве не узнали этой до боли знакомой песни про формы движения материи? Предлагая безоговорочно соглашаться со словарной статьей, Вы предлагаете соглашаться со значительно большим набором посылок, чем презумпция существования объективной реальности.
1. Вы так говорите, как-будто советская философия - это фу-фу-фу, безнадежно испорчена диалектикой и лично Лениным до непотребного состояния, о котормо поминать неприлично.
Всё нормально было в советской философии с критикой идеалистических течений.
Если Вы, вслед за мной, откроете определение солипсизма в БСЭ, в ру-вики и англо-вики, то никакой особой содержательной разницы не обнаружите. Разве что в БСЭ будут ссылки на критику солипсизма со стороны отцов-основателей, а в англо-вики статья будет более подробна.
2. Я предлагаю соглашаться со словарной статьей не безоговорочно. И вообще я не предлагаю с ней соглашаться. А предлагаю небезосновательно, считать словарную статью отражением общепринятых определений и формулировок.
3.
Так вот, я назову природой интерсубъекивную (общую для всех людей) реальность, данную нам ощущениях....
Это довольно странное построение. Но вполне возможное, на мой взгляд.
Так вот, я назову природой интерсубъекивную (общую для всех людей) реальность, данную нам ощущениях. Признаю, что в этой реальности есть закономерности, которые я назову законами природы. Постулирую, что некоторые из них выводятся из других, т.е. менее фундаментальны, чем другие. Начиная с некоторого уровня фундаментальности, назову эти законы физическими. Предмет изучения физики - физические законы. (Не спрашивайте меня, как я измеряю уровень фундаментальности, если Вы не намерены выяснить у авторов словарной статьи, как они отличают наиболее общие формы движения материи от менее общих).
Итак, что же изучает физика? Интерсубъектную ральность? То есть представления людей?
1. Представления людей
о чём изучает физика?
2. А так-то представления людей изучают когнитивные науки и частично физиология органов чувств, а не физика.
я не знаю ни одного физика, которому для работы требовалось бы формулировка предмета физики.
Ошибка. Профессиональные физики обычно защищаются. И должны сдавать канд. минимум
Но так-то да. Если не углубляться в философию физики, и не задавать слишком много вопросов "а что это такое?", то тоже можно жить спокойно и счастливо, в том числе физикам.
А каждая философская школа сформулирует его исходя из положений своей философии, и это надо отчетливо понимать.
Нуда, солипсизм, например, не опровергаем - неоднократно это признавал. И солипсизм не помешает применить законы Кирхгофа, например. Если не задумываться
к чему применяются законы Кирхгофа.
Но возвращаясь к словарям, терминология имеет общую часть, особенно в части классификации философских течений.
-- 04.09.2025, 21:55 --Можно просто отождествить эту философскую интерсубъективную реальность с объективной реальностью. Раз она независима от конкретного субъекта - считаем её объективной.
Это излишнее упрощение.
Натуральные числа, как понятие, существует независимо от
конкретного субъекта. В том смысле, что прекращение существования конкретного субъекта не приведет к прекращению существования натуральных чисел вообще, и в частности - любого из них.
Но прекращение существования
всех субъектов, которые являются носителями этой теории, прекратит существование натуральных чисел.
-- 04.09.2025, 22:02 --Не знаю, в каких словарях Вы почерпнули, что зависимость утверждаемого от сознания (того, кто утверждает) - это солипсизм. Может быть это неумение пользоваться словарями, а может быть просто логическая ошибка.
Ни то, и не другое, это "техническая ошибка" из-за невнимательности.
Почему-то прочиталось вместо "утверждать" - "существовать".
Тут, да. Был не прав, приношу извинения.
Конкретные фамилии сейчас выискивать не буду, но уверяю, что это был реальный разговор. И уверяю, что это нередкий случай, когда математики верят в "объективную математическую реальность". Честно говоря, мне их мнение представляется заслуживающим внимания поболее, чем мнение каких-то "академических философов".
Кто бы спорил, что мнение математиков о математике заслуживает внимание. Но так и осталось неизвестным, что за мнение, и каких математиков.