Это понятно потому, что с понятием реальности люди знакомятся в раннем детстве.
Это понятно потому что теория написана для использования людьми и там нет уточнения, например, что она может применяться только левшами.
Учёными, как самая общая модель изучаемого мира. Постулируется, что есть общий объект изучения.
Да, понятие реальности - тоже некая теория в мозгах людей, но оно лежит в основе всей классической науки.
Вы додумываете за ученых. На самом деле каждая теория определяет собственные объекты и они, вообще говоря, разные у разных теорий. Но тут приходит философ и обобщённо называет все эти объекты "объективной реальностью", после чего начинается разброд и шатание в понимании того, что же "объективно реально", а что нет.
Оно само непроверяемо, разумеется. Зато в рамках этой объективно-реалистичной модели мира можно проверять детальные теории.
Вы о чём? Второй закон Ньютона непроверяем? Измеряем силу динамометром, массу - весами, ускорение - акселерометром и сравниваем. Причём тут какая-то "объективно реалистичная модель"? Это - непосредственное наблюдение (результаты которого формулируются в терминах, определённых теорией).
И это чувство правильное!
А я совершенно согласен!
Вероятно у солипсизма своя "солипсизмическая" реальность, у ней все те же законы, что и у обычной реальности, но они её "думают"...
Что-то тут все бросились рассуждать о каком-то "солипсизме", каждый, судя по всему, подразумевая под этим словом что-то своё.
Правильно так: "Существование парижской палаты мер и весов в докембрии является следствием утверждения о существовании в докембрии натуральных чисел".
То есть, важную часть утверждения Вы выкинули, а неважную добавили.
Вот сейчас Вы опять выкинули важную часть, которую я в прошлый раз просил не выкидывать: в какой теории сделан этот вывод?
В той, где и натуральные числа и граммы являются абстракциями.
Конкретнее можно? Когда мы оцениваем количество докембрийских цианобактерий (например, чтобы оценить среднее время возникновения и закрепления той или иной полезной мутации), мы пользуемся вполне понятными теориями, которым нет никакого дела до определения грамма, а уж тем более, до парижской палаты мер и весов.
Вообще-то, конечно, утверждение о том, что этого количества не существовало, потому что не существовало тех, кто мог его посчитать, само по себе забавно.
Вот подобное мессианство и приводит к тому, что такие темы оказываются неизбывными.
Такие темы оказываются неизбывными, потому что в тему, в которой шла речь о конкретных вещах - о том, каким образом логика применяется в жизненных ситуациях, входят люди, которые начинают доказывать, что при обсуждении этих конкретных вещей без философического понятия "объективная реальность" никак не обойтись. И настаивают на этой своей точке зрения с упорством, достойным лучшего применения.