Сказать можно, что угодно. Вопрос в возможности экспериментальной проверки и экспериментальной опровержимости. Общие высказывания Зеланда нельзя никак принципиально опровергнуть, так что это уже не эмпирическая наука.
Вот как раз с этого тема и началась, что пока невозможно всё проверить и доказать и поэтому мысли о "вещих" снах и т.п. периодически возникают.
С оговорками, но такое бывает. Механизм чисто психологический. Вы идете на вечеринку, но проезжающая мимо машина облила вас водой из лужи, запачкав новые брюки. Вы расстроены. Тут же вас начинают бесить лужи, пасмурная погода и вообще все это дождливое лето, хотя пять минут назад не бесило. Вы приходите на вечеринку в растрепанных чувствах, разговоры не клеятся, веселья как не бывало - и теперь вы расстроены уже тем, что вечеринка не задалась. Приходите домой поздно вечером усталая и разбитая, а вам еще брюки стирать... Это называется "принцип домино" или "положительная обратная связь".
Про маятник имелось ввиду всё намного закрученнее - не один день, а именно что довольно длительный период во времени. И если затянуло в этот цикл, то сложно выбраться.
Чем скорее вы возьмете себя в руки и найдете как успокоиться и утешиться, тем меньше страданий испытаете. Есть разные техники психологической самопомощи, литературы по ним вагон. Опять-таки - никакой мистики, сплошная практическая психология.
Вообще, общаясь со всякого рода любителями эзотерики, я заметил, что они зачастую подмечают вполне реальные психологические эффекты, просто дают им не психологическое, а мистическое объяснение. Так им интереснее жить. Ощущение мистического участия вселенной в каждом чихе приятно щекочет им чувство собственной важности.
Интересно по какой логике люди выбирают эзотерику.
По поводу вещих снов так я бы лучше дежавю вспомнил. Это точно все испытывали, все знают, о чем речь. Сильное ощущение, что происходит что-то странное.
У меня один раз только было и то, мне кажется, что я его больше надумала)
Были на экскурсии в Эрмитаже. Я представила что иду в пышном платье и мимолетное осознание, что это со мной уже было.
Но, повторюсь, это скорее богатое воображение. И про дежавю только читала.
Нет, не значит - даже у мамонта, которого пещерные люди забивали камнями и палками, было своё собственное мнение о том, что сегодня будет на ужин.
А если бы такая простая схема работала, то за десятки тысячелетий всё человечество бы ею овладело...
Не всё так однозначно)
-- 12.08.2025, 08:04 --Вспомнила свой странный опыт из времен, когда я писала расписание для института (факультета по старому).
Необычно, усталость действительно могла сказаться. Помню давненько уже работала в ночную смену на производстве и так спать хотелось, что на ходу засыпала.
Еду в метро, уже предвкушаю как сейчас приду домой, спать, наконец лягу. Но, не тут то было) только глаза прикрыла - проехала свою станцию, т.к. мгновенно заснула)
Пришлось ехать обратно. Опять только моргнула - заснула, проехала

только с третьей попытки вышла на нужной))
-- 12.08.2025, 08:06 --когда я писала расписание для института
У меня был небольшой опыт - один раз помогала свекрови составить расписание для колледжа.
Этот "пазл" долго не хотел складываться. Какая же я была довольная, когда мы его смогли решить!)
-- 12.08.2025, 08:09 --Решил рассказать про свой давнишний сон.
Как вы объясняете свой сон? Неужели только совпадением?
-- 12.08.2025, 08:12 --Мне тоже как-то снился сон, в котором что-то происходило. Только не помню, что именно. Наверное это было пророчество столь разрушительной силы, что сама Вселенная не дала ему прозвучать путём забытия оного внутре меня.
Так вы смогли предотвратить хаос?! У вас великий дар!