2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение11.08.2025, 17:48 
Cantata в сообщении #1697281 писал(а):
Вот сама история

Скорее всего это обычная избирательность внимания: наш мозг постоянно обрабатывает огромное количество информации, но запоминается только та, которая кажется ему важной или необычной. Вероятнее всего, Вы замечали и запоминали только те моменты, когда числа совпадали, и игнорировали те сотни раз, когда этого не происходило. Учитывая, что Вы сверяли несколько десятков чисел в день на протяжении года, общее количество сверок было очень большим. В таком огромном массиве данных вероятность случайных совпадений, даже если она мала, становится значительной.

Сообщение11.08.2025, 17:48 
mihaild в сообщении #1697286 писал(а):
сколько времени в сутки вы в состоянии "смотрели число", сколько времени по радио произносят числа, и с какой точностью берется "в это же время".
И это всё не так просто посчитать, потому что своим ощущениям доверять тут нельзя - "вот только что было" по ощущениям легко может оказаться несколькими минутами по часам.

Конечно, только приблизительно могу сказать. Рабочий день длился 8 часов, вычесть перерывы на обед и небольшой отдых, в сумме - это час, получается 7 часов на деятельность.
За день 3-4 группы по 50 чисел. Пусть будет 200 чисел за день, среднее время между ними примерно одинаковое.
Среднее время именно на число - то, с каким темпом человек считывает число и ищет его в документе - несколько секунд.
Остальное время на операционную деятельность. Потом берется следующее. И так весь день, интересная работа)

-- 11.08.2025, 17:49 --

Ghost_of_past
Так в течение дня 3-5 совпадений. Это многовато, как мне кажется.

Сообщение11.08.2025, 18:09 
sergey zhukov в сообщении #1697189 писал(а):
Нет, тяга людей к вере в чудеса неистребима никакими рациональными доводами. Я даже и по себе это знаю. Это встроено глубже рационального. Мы хотим верить.

Не знаю, не знаю.... Вы, может, и хотите. А я не хочу. Так что нужно определиться, кто тут понимается под "мы".

Сообщение11.08.2025, 18:57 
Ghost_of_past в сообщении #1697297 писал(а):
Скорее всего это обычная избирательность внимания: наш мозг постоянно обрабатывает огромное количество информации, но запоминается только та, которая кажется ему важной или необычной.

Забавная кул-стори на тему.

Как-то подобный вопрос поднимался в журнале .... "Пионер". :wink: :mrgreen:
Там было указано, что хорошо запоминается то, что удивляет. И в качестве примера был приведен факт, что тонкий лист золота имеет зеленый цвет.
Это так меня удивило, что даже помню цветовую гамму разворота и место на развороте, где это было приведено.
Лет сорок прошло :wink: :mrgreen:

Re: Объяснение "вещих" снов и скептическая литература
Сообщение11.08.2025, 19:02 
Anton_Peplov в сообщении #1697129 писал(а):
"Вещие сны" объясняются просто.

Допустим, Вы встретили на улице Василису Пупкину, с которой сто лет не виделись. И онемели: она же Вам позавчера снилась! Причем именно в этом зеленом шарфике, которого Вы вообще ни разу до этого наяву не видели! Как, ну как такое может быть? А очень просто.

...

Я думаю, что пример стоит разбить на отдельные случаи. Один из них когда Иван вообще не запоминает свои сны, а лишь ощущает, что во сне происходит какое-то смутное действие. Допустим, кто-то разбудил его во время быстрого сна, и он запомнил свой сон. В этом сне он видел Василису, которую позже встретил в течение дня. Это ослабляет эффект подтверждения.

Сообщение11.08.2025, 19:13 
EUgeneUS в сообщении #1697314 писал(а):
Забавная кул-стори на тему.

Хорошая история.

У меня на самом деле в детстве была история похожая на ту, что рассказывала Cantata, но не с числами и номерами на радио, а с номерами автомобилей - пару раз было такое, что ночью снились чужие автомобили с конкретными номерами, а на следующий день я видел автомобили с такими номерами. До сих пор интересно, было это чистое совпадение, избирательная внимательность или банально неточное воспоминание о сне - в последнем случае возможно мне вообще эти автомобили с номерами и не снились, а так только померещилось и запомнилось уже постфактум (напатологичный вариант псевдореминисценции?).

Хотя это и ерунда на фоне моего "шикарного" невропатологического опыта с переворачиванием зрительной картинки мира, ее периодическим обесцвечиванием и т.п. фокусами от очага РС в зрительной коре - после такого экспириенса как-то очень четко осознаешь весь суровый материальный субстрат нашей хрупкой психики. :-)

Сообщение11.08.2025, 19:28 
Ghost_of_past в сообщении #1697320 писал(а):
с номерами автомобилей - пару раз было такое, что ночью снились чужие автомобили с конкретными номерами, а на следующий день я видел автомобили с такими номерами. До сих пор интересно, было это чистое совпадение, избирательная внимательность или банально неточное воспоминание о сне - в последнем случае возможно мне вообще эти автомобили с номерами и не снились, а так только померещилось и запомнилось уже постфактум (напатологичный вариант псевдореминисценции?).

Где-то читал, уже не вспомню где, что воспоминания о снах очень сильно "достраиваются" после пробуждения.
Поэтому, если порядок был такой: сначала приснился сон, какой-то, потом в реале увидели автомобиль, и "вспомнили", что во сне был такой номер, то скорее всего воспоминания о сне "достроились" после того, как был увиден номер.

Что касается странных снов, то самый странный сон, который видел - это сон с ... титрами.
В детстве снился какой-то кошмар, что за мной кто-то гнался. В какой-то момент (во сне) подумалось, что это похоже на фильм с погоней. И вот, пожалуйста, перед пробуждением пошли титры :mrgreen:

Сообщение11.08.2025, 19:31 
EUgeneUS в сообщении #1697326 писал(а):
Где-то читал, уже не вспомню где, что воспоминания о снах очень сильно "достраиваются" после пробуждения.

Да, всё так. Хотя, к сожалению, конкретно в моем случае все равно останется думать, какое объяснение было настоящим - задним числом это все равно никак не узнать.

EUgeneUS в сообщении #1697326 писал(а):
Что касается странных снов, то самый странный сон, который видел - это сон с ... титрами.
В детстве снился какой-то кошмар, что за мной кто-то гнался. В какой-то момент (во сне) подумалось, что это похоже на фильм с погоней. И вот, пожалуйста, перед пробуждением пошли титры :mrgreen:

И такое было. Только вместо титров у меня была реклама. :mrgreen:

Сообщение11.08.2025, 19:34 
Ghost_of_past

(Оффтоп)

Ghost_of_past в сообщении #1697328 писал(а):
И такое было. Только вместо титров у меня была реклама. :mrgreen:

Рекламодатель заплатил? :mrgreen:

Сообщение11.08.2025, 19:36 

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1697330 писал(а):
Рекламодатель заплатил? :mrgreen:

Куда там: даже йогурт бесплатный не дали. :mrgreen:

Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литератураСны, конечн
Сообщение11.08.2025, 19:42 
Сны, конечно, оставляют много вопросов после пробуждения. Хотя во сне всё кажется органичным и естественным)) ни титры, ни реклама мне пока не снились.

Месяца два назад приснился сон, что ко мне очень быстро ползет огромный питон, толстенный как бревно. И так я его испугалась, а что делать - не знаю, понимала, что убежать просто не успеваю. Вдруг в руках появляется вязаный свитер и когда питон почти вплотную подполз ко мне, я перед его мордой этот свитер растянула, в надежде что он меня за ним не увидит)) он поизучал узор и уполз.

Видать изучение языка Пайтон так на меня подействовало)

Сообщение11.08.2025, 19:54 
Cantata в сообщении #1697281 писал(а):
Да, есть такое мнение, что когда человек ставит чёткую цель, то всё работает на неё и появляются необходимые возможности для её достижения.
У меня есть такое мнение, что когда человек ставит чёткую цель, он начинает замечать вокруг себя возможности для её достижения. Т.е. это опять-таки избирательность внимания. Окружающий мир изобилует возможностями научиться играть в шахматы или на укулеле, выйти замуж или в поход, сесть на диету или в кресло руководителя. Особенно если вы живете в не самом маленьком городе, у вас есть хоть немного времени и денег, достаточно здоровья, много знакомых и безлимитный интернет, который неделю рекламирует все, что вы один раз погуглили, а также смартфон, который подслушивает ваши разговоры ради персонализированной рекламы.

Мы живем в постоянном информационном шуме и каждый день видим, слышим или читаем о десятках вещей, многие из которых нам просто-таки навязчиво рекламируют. Но пока я не задался целью научиться плавать, меня не интересовало, есть ли в шаговой доступности от моего дома бассейн. Хотя он там был очень давно, а не материализовался в ответ на мое желание. Ну а если не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным, и это не я сказал.

Сообщение11.08.2025, 20:04 
Anton_Peplov
Значит: мысль - возможности - действие - результат.

Сообщение11.08.2025, 20:09 
Cantata в сообщении #1697338 писал(а):
Значит: мысль - возможности - действие - результат.
В такой краткой схеме непонятно, как это работает. А работает так:
1. Поставили цель.
2. Оглянулись вокруг и заметили возможности (которые давно там были, но мы их не замечали, потому что не интересовались).
3. Предприняли действия.
4. Достигли результата (если цель была реалистичная, действия правильными и достаточными, и если в процессе случайный кирпич на голову не упал).

Никакой мистики. "Делай, и будет. - Что будет? - Что сделаешь, то и будет."

Сообщение11.08.2025, 20:21 
Anton_Peplov в сообщении #1697340 писал(а):
Никакой мистики. "Делай, и будет. - Что будет? - Что сделаешь, то и будет."

Я просто основные вехи обозначила, с вашей схемой более понятно.

Насчёт мистики - вроде бы у того же Зеланда в "Трансерфинг реальности" про маятник так было сказано: если обратить внимание на негативное событие, потратить на него энергию, то маятник будет вновь и вновь возвращать негатив. И чтобы выбраться из цикла, нужно изменить реакцию либо совсем не обращать внимания на это событие.

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.