mihaildДа, конечно. Систематически сдвигать можно.
Да, "начальные условия" должны раствориться. Но у человека и других сложностей полно, далеко ему до байесианца. Скажем, один эпизод личного мистического опыта "весит" для него больше, чем весь остальной опыт всех остальных людей, вместе взятых. Наверняка существует "импринтинг", когда "начальные условия" не растворяются в последующем опыте, а являются определяющими и вообще формируют восприятие этого опыта.
Я только за то, что хоть мы и движемся постепено в сторону рационального, но иррациональого все еще много, не нужно его недооценивать. Нужно, чтобы прошло время. Невозможно сделать человека рациональным быстро, все ему объяснив.
-- 14.08.2025, 20:49 -- "Человек на Луне? Какие ваши доказательства?" (лунный заговор)
Прочитал. Вот у меня ощущение, что автор и сам в половину своих аргументов не верит.
Местами какие-то детские рассуждения о геометрии теней и источниках дополнительного света, на которые так и тянет спросить "А если еще пять секунд подумать?".
Флаг этот несчастный треплют уже 50 лет, хотя ясно, что в эти глупости автор на верит сам.
Много рассуждений типа "Сплошное

и не одного

! Невероятно! Явная фальшивка!" и на следующей странице "А вот тут, смотрите,

! Его специально добавили, чтобы не казалось так невероятно. Еще одно доказательство фальшивки!". Типичные рассуждения сторонника тотального заговора, который совершено любой факт видит в качестве подтверждения заговора.
Есть, правда, некоторые странные факты, про которые с ходу не ясно, что думать. Но у конспирологов не принято вообще рассматривать какие-то альтернативные объяснения, если факт можно ну хоть как-то натянуть на версию заговора.
Больше всего мне интересно: автор что, действительно в это верит? Или это как с плоской землей, где, как я твердо уверен, ни одного верующего нет, а есть просто такое странное развлечение (или заработок, или поиск популярности).