2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

"Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение11.08.2025, 09:15 
Dan B-Yallay в сообщении #1697037 писал(а):
мракобесие это антоним просвещения и образования

Мне кажется, что одно другому не мешает. Уже почти перестала удивляться, хотя иногда такое слышу от знакомых, что "глаза на лоб лезут".
Наверное, пока полностью не объяснены такие случаи, как вещие сны или подобные неординарные явления, вера в иное/необъяснимое будет присутствовать и дальше.

Объяснение "вещих" снов и скептическая литература
Сообщение11.08.2025, 10:15 
Cantata в сообщении #1697122 писал(а):
Наверное, пока полностью не объяснены такие случаи, как вещие сны или подобные неординарные явления, вера в иное/необъяснимое будет присутствовать и дальше.
"Вещие сны" объясняются просто.

Допустим, Вы встретили на улице Василису Пупкину, с которой сто лет не виделись. И онемели: она же Вам позавчера снилась! Причем именно в этом зеленом шарфике, которого Вы вообще ни разу до этого наяву не видели! Как, ну как такое может быть? А очень просто.

1. Мы видим очень много снов, каждую ночь несколько штук. И почти все из них быстро забываем. Вы совершенно не обращаете внимания, когда Вам снится жираф, а потом Вы встречаете кошку, или снится хоккей, а потом Вы печете блинчики. Но вот чисто случайно Вы увидели во сне Василису и ее же и встретили наяву, вот этот-то сон Вы и запомнили. Если достаточно долго кидать кубик, рано или поздно выпадет пять пятерок подряд. Вы кидаете кубик снов всю жизнь по нескольку раз.

2. Да, но как Вы могли видеть во сне этот зеленый шарфик? А очень просто: никакого зеленого шарфика Вы не видели. Память и о реальных-то событиях очень пластична, и мы порой вспоминаем то, чего не было (я вот недавно совершенно искренне убеждал менеджера фитнес-центра, что пользовался клубной картой с января, а потом вспомнил, что на самом деле с ноября, как она и говорила; было неловко, как будто я ее обмануть хотел). А уж воспоминания о путаных, обрывочных сновидениях - тем более. Они легко трансформируются под действием свежих впечатлений. Вы видите этот шарфик на Василисе и помните, что Василиса Вам снилась, и вот Вы уже уверены, что она снилась Вам в этом шарфике. А это просто свежий образ шарфика наложился на смутное воспоминание о сновидении.

Советую Вам прочесть книгу: Александр Панчин. Защита от тёмных искусств: путеводитель по миру паранормальных явлений (моя рецензия).

Re: Движется ли человечество в сторону мракобесия
Сообщение11.08.2025, 11:11 
А чем эта тема отличается от стандартного распространенного, довольно приятного, но в остальном бессмысленного рассказывания "раньше было лучше, а сейчас вон все тупые, не то что мы"?

Anton_Peplov в сообщении #1697129 писал(а):
Советую Вам прочесть книгу: Александр Панчин. Защита от тёмных искусств: путеводитель по миру паранормальных явлений
Присоединяюсь к рекомендации, и еще посоветую "Псевдонаука и паранормальные явления" Джонатана Смита.

Сообщение11.08.2025, 11:23 
Anton_Peplov
Благодарю за ответ.
Конечно, я читала разную литературу и по данному предмету и знакома с разными точками зрения. Что удивительно - у каждой найдётся много веских доводов.:)

Согласна, что событию придают значение, только когда происходит нестандартная ситуация, с ним связанная, иначе это событие будет восприниматься обычным образом.
В любом случае странные, случайные совпадения происходят так или иначе. У каждого найдется что вспомнить. А если нет разумного объяснения происходящему, то и полёт фантазии может быть ограничен только знаниями.

Например, только подумал о человеке, а он взял и позвонил по телефону и такое довольно часто бывает. Да и не только это.

Если говорить о снах, один из самых ярких снов, который запомнился, хотя приснился уже более пятнадцати лет назад, это сон о знакомом:

(Оффтоп)

Снится, что иду по улице и встречаю знакомого (мы с ним на тот момент не виделись уже больше года и я о нем и не вспоминала до того момента), а он говорит, что купил новую квартиру и приглашает в гости посмотреть на неё. Я соглашаюсь, мы заходим в подъезд, долго едем в лифте, выходим на верхнем этаже, заходим в квартиру. Впечатление, что квартира огромная и пустая - никакой мебели нет. Я подхожу к окну, чтобы понять, как высоко мы поднялись и в окне вижу только облака. А он говорит:
- хорошо здесь, только одиноко.
Я почему-то пугаюсь во сне, думаю - к чему он это сказал. И просыпаюсь.
Через несколько дней узнаю, что, оказывается, он погиб. И с тех пор воспринимаю этот сон как тот факт, что он приходил попрощаться.

Получается, что я соединила два несвязанных между собой события. Просто они совпали по времени – сон и известие.

На работе женщины верят в разные явления. Когда я сказала, что читала статью о том, что еще ни один «маг/экстрасенс» не смог подтвердить свои чары перед комиссией, чтобы получить достаточно весомое вознаграждение, то они очень удивились. :-)

Сообщение11.08.2025, 11:24 
Цепочки Юдковского (lesswrong) лучше почитать на мой взгляд. Или начать с них. )

Сообщение11.08.2025, 11:27 
mihaild
Благодарю, я догадываюсь о чём идёт речь в данных книгах, потому что тоже интересовалась темой и читала разную литературу.
Но вот до сих пор у меня не на все явления, происходившие в моей жизни, найдётся ответ.
Может быть взгляд со стороны сможет лучше увидеть всю ситуацию?

Сообщение11.08.2025, 11:29 
пока полностью не объяснены такие случаи, как вещие сны или подобные неординарные явления

Вполне объяснимы.

вера в иное/необъяснимое будет присутствовать и дальше.

Та или иная метафизическая вера будет неизбежно присутствовать и дальше, потому что так эволюционно устроена психика человека. Чтобы вера исчезла, нужна именно перестройка нервной системы и психики, а это либо очень медленный эволюционный процесс, либо будет применена биоинженерия.

Cantata в сообщении #1697142 писал(а):
Что удивительно - у каждой найдётся много веских доводов.

Не так чтобы удивляет - это же явная рационализация как психологический метод.

Сообщение11.08.2025, 11:33 
За несколько лет до события, хорошая знакомая рассказывала мне сон, неоднократно обсуждали потом его и возвращались к нему в течение 3 лет.
Сон. Она идет по дороге, вокруг кладбище, по бокам дороги валяются мертвые собаки, подходит к одному памятнику, там дата 22.02.2022. Она предполагала, что возможно это её дата смерти. Она живая, но произошло серьезное политическое событие, вы все знаете какое, совпадение хорошее.
Я как атеист и прочее, только пожимал плечами, говорил, что будущее не записано и неопределенно, его просто еще нет... говорил, не придумывай лишнего, доживем увидим, но будь осторожнее в феврале. )

Сообщение11.08.2025, 11:33 
b4b5 в сообщении #1697143 писал(а):
Цепочки Юдковского (lesswrong) лучше почитать на мой взгляд. Или начать с них. )

Из его произведений я читала только о новом взгляде на книгу о Гарри Поттере. Заинтересовал подход с рациональным мышлением к предполагаемым событиям - сравнивала со своими предположениями как должны были поступать персонажи. Необычный опыт.

Сообщение11.08.2025, 11:36 
Cantata в сообщении #1697147 писал(а):
Заинтересовал подход с рациональным мышлением к предполагаемым событиям - сравнивала со своими предположениями как должны были поступать персонажи. Необычный опыт.

У него как раз есть сборник материалов на эту тему.

Сообщение11.08.2025, 11:39 
Ghost_of_past в сообщении #1697145 писал(а):
Вполне объяснимы.

Например, если человек считает, что у него есть определенные таланты в данной теме и его опыт это подтверждает опять и опять.
То не думаю, что кто-то сможет его разубедить в том, что это иллюзия. Если что, это я не о себе говорю. У меня таких талантов нет)

Сообщение11.08.2025, 11:44 
Cantata в сообщении #1697151 писал(а):
если человек считает, что у него есть определенные таланты в данной теме и его опыт это подтверждает опять и опять.

Ну так это и не объяснение. Объяснением тут будет эффект самоуверенности и прочие когнитивные ошибки.

Cantata в сообщении #1697151 писал(а):
То не думаю, что кто-то сможет его разубедить в том, что это иллюзия.

А есть ли смысл вообще пробовать разубеждать? Достаточно продемонстрировать, что талантов нет на самом деле - что думает сам человек исключительно его личное дело.

Сообщение11.08.2025, 11:45 
b4b5 в сообщении #1697143 писал(а):
Цепочки Юдковского (lesswrong) лучше почитать на мой взгляд
Они тоже неплохи (можно сразу библию - "Rationality: from AI to Zombies"). У них есть преимущество перед Панчиным - они больше сосредоточены на том, как надо, а Панчин - на том, как не надо. Но у Смита тоже "как надо", причем с разбирательством на конкретных примерах. Я помню что для меня большим открытием стал аргумент, что странно верить в инопланетян, но не в призраков (или наоборот).
Cantata в сообщении #1697144 писал(а):
Благодарю, я догадываюсь о чём идёт речь в данных книгах, потому что тоже интересовалась темой и читала разную литературу.
Какую, например?

Сообщение11.08.2025, 11:46 
Ghost_of_past в сообщении #1697153 писал(а):
А есть ли смысл вообще пробовать разубеждать?

Вот и думаю, что нет смысла разубеждать.
Ghost_of_past в сообщении #1697153 писал(а):
Достаточно продемонстрировать, что талантов нет на самом деле

а с этим уже сложнее, человек 20+ лет проверяет это на собственном опыте и продолжает так считать))

-- 11.08.2025, 11:51 --

mihaild в сообщении #1697154 писал(а):
Какую, например?

Стыдно сказать, названия сразу из головы улетучиваются (всю жизнь имена персонажей не запоминаю и названия произведений тоже).
Того же Александра Панчина раньше слушала. У него своя религия появилась, читали? А насколько можно сейчас его имя писать? Он не иноагент, случайно?

Сообщение11.08.2025, 11:53 
Cantata в сообщении #1697156 писал(а):
а с этим уже сложнее, человек 20+ лет проверяет это на собственном опыте и продолжает так считать))

Ну и пусть продолжает считать. Нужно, чтобы другие не считали - иначе именно это и способствует распространению мракобесия.

[ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.