Любое не получится. Пусть
, то есть покоящийся трос порвется при растяжении в 10 раз.
Ответ-то не изменится - трос порвётся, а обоснованность выкладок, которая к нему приводит, уже будет под вопросом.
Дык, в чём проблема с обоснованностью? Боитесь, что трос растянется больше, чем расстояние до горизонта? Если мы приближаемся к такой ситуации, то трос рвётся даже под собственной тяжестью, ибо вблизи горизонта ускорение свободного падения стремится к бесконечности, так что и натяжение троса будет стремиться к бесконечности.
В том-то и дело, что "обговорены", а не указаны количественные ограничения на область применимости Вашего решения.
А что здесь "моё решение"? Попробую догадаться: Это было моё объяснение на примере присоединения реального (т.е. массивого) троса сначала к переднему кораблю, чтобы убедиться, что до момента, когда все волны в нём затухнут, он не порвётся под собственной тяжестью. А потом мы присоединяем и задний корабль - исключительно с целью убедиться, что это приводит к дальнейшему растяжению троса.
Что мы здесь должны дополнительно оговорить? Что длина троса до момента присоединения заднего корабля не превысит расстояния до горизонта? Так это следует из того, что трос не порвался под собственной тяжестью.
-- Ср дек 25, 2024 17:52:09 --Теперь применяю их к собственному времени или к собственной длине и не очень понимаю, что я, собственно, получил...
А как именно Вы собираетесь "применять" преобразования к
скаляру? Напомню, что скаляр по определению - это то, что сохраняет численное значение при преобразованиях.
Иными словами, можно ли считать какую-то компоненту 4-вектора, подобрав соответствующую СО, скаляром?
А вот компоненты векторов - отнюдь не скаляры.