Корабли летят, так как их "толкают" двигатели - с постоянным собственным ускорением. Это было условием.
Нет, в разделе Dewan and Beran статьи википедии сказано не так. Не надо выдумывать собственные варианты недоопределённых условий, чтобы всех запутать.
И в условии неизменности в S расстояния между кораблями нет ничего противоестественного, если речь идёт о тонкой шёлковой нити, сила натяжения которой ничтожна сравнительно с тягой двигателей огромных кораблей.
Я не выдумываю. У Dewan and Beran так, а Белла вот так
wiki русскоязычная писал(а):
В версии Белла два космических корабля, вначале покоящиеся относительно некоторой инерциальной системы отсчёта (ИСО), соединяются натянутой до предела струной. В нулевой момент времени по часам соответствующей ИСО оба корабля начинают ускоряться с постоянным собственным ускорением g , измеряемым размещёнными на борту каждого корабля акселерометрами. Вопрос состоит в том, разорвётся ли струна?
Во-вторых, что значит запутать?
Я так и говорил, что если влиянием нити пренебречь (поскольку "сила натяжения .. ничтожна сравнительно с тягой двигателей огромных кораблей"), то да "неизменность в S расстояния между кораблями" обеспечивается.
Ничтожна - значит бесконечно мала по сравнению с тягой. То есть нить просто как индикатор расстояния между кораблями и на корабли она никак не действует.
-- 18.04.2025, 16:10 --Но в любом случае для растяжения нити надо приложить силу, а это будет препятствовать выполнению условия постоянства расстояния в S.
Конечно нет. Ничему это не препятствует. Расстояние между кораблями при ускорении остается постоянным, а нить тем не менее растягивается (в каждой своей точке в сопутствующей ИСО) и рвется. Именно растягивается, может хоть в 10 раз растянуться прежде, чем разорвется. Расстояние между кораблями в ИСО не меняется, а нить растягивается. Вот так прямо и растягивается, по настоящему. И цилиндр сразу не порвет. Вначале в нем будут увеличиваться напряжения растяжения.
Если это так сложно осознать в рамках СТО, то можете представить себе мокрую веревку, которую натянули между двумя неподвижными стенками. Когда веревка высыхает, она начинает натягиваться и в ней возникает разрывающее напряжение. Длина веревки постоянна, но она натягивается все сильнее. Она может даже порваться через какое-то время. Но не немедленно. Сначала напряжение должно дорасти до предела прочности.
Да, только корабли не стенки "бесконечной мощности". И когда веревка начинает натягиваться, то она в свою очередь начинает тянуть стенки друг к другу. И стенки в данном случае физически не вмурованы в фундамент бесконечной прочности, который не дает им сдвигаться относительно друг друга. Это корабли, висящие в пространстве. Вот повесьте между ними мокрую веревку, она будет сохнуть и стягивать корабли.
Вот расстояние между кораблями в ИСО не меняется по какой причине? "По условию задачи"? Ну тогда нет вопроса, стенки не сдвинуть, потому что мы поставили такое условие.