Так вот, там в выводе формулы для этой штуки есть слова про "длину этого участка в системе отсчёта, в которой он покоится".
Естественно, для обученных по методичке "СТО --- это та же самая классическая механика, только еще преобразования Лоренца" только так и можно. А для других можно, например, так: имея
, написать лоренц-инвариантную величину, которая для покоящегося троса перейдет в
.
Вы хотите ответить на вопрос, растягивается ли нитка, не рассматривая закона движения кораблей?
Я считаю, что решение задачи "порвется ли трос" нужно начинать не с поиска "волшебной ИСО, где все будет как в классике", а с математической формулировки условия разрыва троса. И вот сама эта формулировка, во-первых, никак не апеллирует к кораблям, она локальна, во-вторых, снимает парадокс, она лоренц-инвариантна, в-третьих, наглядно показывает, чем законы релятивисткой механики сплошных сред отличаются от классических, в-четвертых, делает ненужным прыгание по ИСО и сразу дает объяснение в исходной, стартовой ИСО, почему рвется трос.
Зачем мне это читать? <...> Но если Вы приведёте
Мне кажется, это неконструктивная позиция. Не хотите --- не читайте. Во всяком случае, у меня нет такой задачи, чему-то учить конкретно вас.
Насколько я понял, для рассчета вам нужно чтобы наперед было задано движение всего троса
Неправильно поняли. Что весьма странно, ибо даже процитировали слова об "оценке снизу".
Да, можно дать детальное решение с бегающими волнами для конкретной простой модели троса. В такой задаче законы движения кораблей будут выполнять роль граничных условий.
А можно доказать оценку снизу на растяжение троса, не вводя какой-то конкретной его модели и не рассматривая детально его движение (ну, на то она и оценка) --- разумеется, тоже на основе законов движения кораблей. Но чтобы говорить о такой оценке, нужно прежде понимать,
что именно оценивать. А оценивать в СТО нужно другую величину, не такую как в классической механике.
Правильно я понимаю, вы считаете разрыв троса в стартовой системе отсчёта неочевидным и нерешаемым без релятивистской теории упругости?
Конечно. Более того, я считаю задачу "порвется ли трос" нерешаемой, если из нее выбросить трос, как многие тут продолжают настаивать. А также считаю ее нерешаемой, если мы не знаем условия разрыва троса. По моему мнению, трос в задаче должен явно присутствовать, хотя бы в виде закона движения
, а условие разрыва троса должно быть явно математически сформулировано как неравенство на введенное
realeugene физическое удлинение троса
. Без выполнения этих пунктов я вообще не понимаю, что тут можно "решать".
Но почему Вы это называете "релятивисткой теорией упругости"?
Потому что пользоваться при этом нужно другими физическими законами, не такими, как в классической механике.
Ну, это как про материальную точку спросить "почему вы это называете релятивистской механикой? Зачем новый закон вместо второго закона Ньютона, новые выражения для энергии и импульса, зачем вот это все?"
Далее он рассматривает разницу в подходах Лоренца и Эйнштейна.
Только вы неправильно поняли эту разницу. И у Лоренца, и у Эйнштейна есть принцип относительности. Но как он формулируется математически? В виде инвариантности законов Природы относительно перехода из одной ИСО в другую. Понятно, что если вы не знаете ни законов Природы, ни формул преобразований из ИСО в ИСО, то принцип этот бессодержателен. Но что тут первично: законы Природы или преобразования координат? Вот в этом суть разницы подходов Лоренца и Эйнштейна (который и воспроизводится сегодня во всех учебниках). Лоренц считал первичными законы Природы, потому что их можно установить экспериментально. А дальше уже можно посмотреть, не являются ли эти законы инвариантными относительно некоторых преобразований. Так и было исторически: уравнения Максвелла были написаны в 1864 году, но только к 1905 году осознали, что они инвариантны относительно преобразований Лоренца. Тогда же и возникла идея, что нужно отказаться от механики Ньютона и строить новую механику, тоже инвариантную относительно преобразований Лоренца --- так и возникла СТО (и она отменяет все законы Ньютона, кроме первого, закона инерции).
А Эйнштейн поставил все с ног на голову в своей "кинематической части", выпятив преобразования Лоренца как исходную, первичную сущность. У Лоренца СТО --- это теория электромагнитных взаимодействий заряженных частиц. А у Эйнштейна и в современных учебниках --- теория свойств пространства-времени. Поэтому у обученных по этой методичке мозги набекрень. Вот о чем писал Белл.