Так вот, там в выводе формулы для этой штуки есть слова про "длину этого участка в системе отсчёта, в которой он покоится".
Естественно, для обученных по методичке "СТО --- это та же самая классическая механика, только еще преобразования Лоренца" только так и можно. А для других можно, например, так: имея
, написать лоренц-инвариантную величину, которая для покоящегося троса перейдет в
.
Я ведь Вас уже просил продемонстрировать эту "лоренц-инвариантную величину", а в итоге получил ссылку на вывод, который начинается со слов про "длину этого участка в системе отсчёта, в которой он покоится". А теперь я вижу опять какие-то философские экзерсисы про то, кто по каким методичкам обучался.
Напомню ещё раз вопрос:
А Вы как-то иначе определяете "физическое" растяжение троса? Прямо никак не связанным образом с изменением его длины в СО его покоя?
Вы хотите ответить на вопрос, растягивается ли нитка, не рассматривая закона движения кораблей?
Я считаю, что решение задачи "порвется ли трос" нужно начинать не с поиска "волшебной ИСО, где все будет как в классике",
Опа, а здесь была речь про поиски "волшебной ИСО, где все будет как в классике"? Нет. Здесь Вас спросили, собираетесь ли Вы ответить на вопрос, растягивается ли нитка, не рассматривая закона движения кораблей. Ответа нет.
а с математической формулировки условия разрыва троса. И вот сама эта формулировка, во-первых, никак не апеллирует к кораблям, она локальна, во-вторых, снимает парадокс, она лоренц-инвариантна, в-третьих, наглядно показывает, чем законы релятивисткой механики сплошных сред отличаются от классических, в-четвертых, делает ненужным прыгание по ИСО и сразу дает объяснение в исходной, стартовой ИСО, почему рвется трос.
Зато вместо прямого ответа имеем ряд уводящих в сторону рассуждений.
Во-первых, "математическая формулировка условий разрыва троса", с которой Вы предлагаете начать, есть в любом справочнике по механическим свойствам материалов. Там хоть для лески, хоть для стального троса Вы легко найдёте как усилие на разрыв, так и максимально допустимое растяжение. Вот только эти данные почему-то приводятся для СО покоя. И что делать?
Во-вторых, никто не спорит с тем, что разрыв троса можно рассматривать локально. Что, впрочем, ни в коей мере не запрещает "глобального" рассмотрения: Если трос в любом месте локально рвётся при растяжении более чем на 2%, то он и глобально не может быть растянут более чем на 2%. При этом то, что локальное рассмотрение якобы позволяет "никак не апеллировать к кораблям", простите, это натуральная демагогия, а именно, намеренное введение собеседника в заблуждение.
В третьих, Ваши абстрактные рассуждения про лоренц-инвариантность (чего-то неназванного), как я понимаю, направлены на то, чтобы увести нас от понимания того, что длина троса в СО его покоя - как раз и есть лоренцев инвариант.
В четвёртых, рассуждения об отличии законов релятивистской механики сплошных сред от классических, которые Вы постоянно повторяете, это опять ни о чём. Собеседники прекрасно понимают, что такое ТЭИ, и отлично представляют себе, как он будет выглядеть в СО покоя соответствующего вещества. И если Вы начнёте сейчас доказывать, что компоненты этого ТЭИ, соответствующие плотности и напряжениям, являются принципиально непостижимыми для классической механики вещами, то значит Вы просто вешаете нам лапшу на уши.
В пятых, несмотря на Ваши обещания "сразу дать объяснение в исходной, стартовой ИСО, почему рвется трос", т.е. без "прыгания по ИСО", мы его так до сих пор и не увидели.
Не хотите --- не читайте. Во всяком случае, у меня нет такой задачи, чему-то учить конкретно вас.
Огромное Вам спасибо. У меня тоже нет задачи учиться чему-то у Реджича. Напомню, что это Вы утверждали, что он что-то неправильно написал, но почему-то отказались конкретно процитировать неправильную фразу, предполагая, очевидно, что я сам должен прочитать весь его труд и эту фразу найти.
Предлагается сперва сформулировать условие разрыва троса в лоренц-инвариантном виде.
Так Вы ж не замечаете лоренц-инвариантности простой формулировки: Собственная длина троса оказалась более чем на 2% больше его изначальной собственной длины.