fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 50  След.

Re: два массивных тела связаны прочной упругой нитью (СТО)
Сообщение23.12.2024, 21:39 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
pppppppo_98 в сообщении #1666802 писал(а):
А горизлнт событий формиоуется на конечном куске ПВ Минкоского с метрикой Риндлера? Клоли речь зашла о СО, а не о СК?
Горизонт событий равноускоренного "наблюдателя" — это граница области, из которой световой сигнал может догнать "наблюдателя". Эта задача рассматривалась вот здесь.

Там предполагалось, что сигнал излучается в момент времени $t=0$. Если предположить, что сигнал излучается в момент $t=t_0$, то несколько более сложные вычисления показывают, что горизонт событий имеет уравнение $x=ct_0-\frac{c^2}g$, то есть, движется вслед за наблюдателем со скоростью света (время и расстояние измеряются в "стартовой" ИСО). Если ускорение $g$ равно ускорению свободного падения на поверхности Земли, то $\frac{c^2}g$ немножко меньше одного светового года.

Сообщение23.12.2024, 21:45 

29/01/09
779
Someone в сообщении #1666815 писал(а):
Горизонт событий равноускоренного "наблюдателя" — это граница области, из которой световой сигнал может догнать "наблюдателя". Эта задача рассматривалась вот здесь.

Уважаемый, речь то идет о СО, то есть физической реализации СК, то есть на конечном (компактном) куске ПВ Минковского, там есть горизонты?А так-то да при бесконечном ускорении поди и возникнут горизонты.. только бесконечное ускорение живут там же где и прочие бесконечности - в мозгах верующих

Сообщение23.12.2024, 22:08 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
Читайте внимательно.

-- Пн дек 23, 2024 22:49:22 --

pppppppo_98 в сообщении #1666816 писал(а):
то есть на конечном (компактном) куске ПВ Минковского
Я не понял: Вы что, заключили нашего "наблюдателя" в абсолютно непроницаемую оболочку, чтобы он ничего не видел?

Сообщение24.12.2024, 00:30 
Заслуженный участник

24/08/12
1153
Someone в сообщении #1666815 писал(а):
Если предположить, что сигнал излучается в момент $t=t_0$, то несколько более сложные вычисления показывают, что горизонт событий имеет уравнение $x=ct_0-\frac{c^2}g$, то есть, движется вслед за наблюдателем со скоростью света (время и расстояние измеряются в "стартовой" ИСО).
Кажется здесь правильней $x=c(t-t_0)-\frac{c^2}g$, т.к. должно быть $\frac{dx}{dt}=c$

Сообщение24.12.2024, 00:46 

29/01/09
779
realeugene в сообщении #1666804 писал(а):
Горизонт событий формируется и при рассмотрении в глобальной ИСО с метрикой Минковского. При непрерывном переходе в сопутствующие ИСО ускоренного корабля эти ИСО постоянно перекашивает, так что некоторые события глобальной ИСО никогда не окажутся ни в одной такой сопутствующей ИСО одновременными с каким-то событием мировой линии ускоряющегося корабля. И, тем более, не окажутся в абсолютном прошлом какого-то события ускоряющегося корабля.

горизонт это свойство метрики ПВ, а не ИСО... А вкуске ПВ Минковского никакого горизонта нет, ибо любое тело в конце концов прекртатит ускоряться - энергии нет, и все ваши высосанные из пальза гиперболические координаты будут иметь смысл такой же как и вся эта ветку - переливание изз пустоого в порожнее.. Так шо оставьте сказки о горизонтах кому нибудь другому

-- Вт дек 24, 2024 01:47:54 --

Someone в сообщении #1666819 писал(а):
Я не понял: Вы что, заключили нашего "наблюдателя" в абсолютно непроницаемую оболочку, чтобы он ничего не видел?

нет наблюдателю энергии-импульса не дам для бесконечного разгона... Ибо таков наш мир, то т мир в котром я живу, и в котором существуют СО, в отличии о т того мира в котором существую любые СК, о котором я тоже несколько наслышан, начиная с 3 курса... И как в таком мире будет существовать горизонт?

Сообщение24.12.2024, 00:57 

12/05/12
192
pppppppo_98 в сообщении #1666832 писал(а):
(...)
нет наблюдателю энергии-импульса не дам для бесконечного разгона... Ибо таков наш мир, то т мир в котром я живу, и в котором существуют СО, в отличии о т того мира в котором существую любые СК, о котором я тоже несколько наслышан, начиная с 3 курса... И как в таком мире будет существовать горизонт?

Рассматриваются модели, а не реальный мир во всей его красе. Вот в модели есть точечные заряды, а в реальном мире -нет.
Просто модель должна быть непротиворечивой (это к математике). И модели имеют границы применения.
В реальном мире горизонта нет ( ну или до него не добраться). А в модели есть и никто не мешает его рассматривать.

Сообщение24.12.2024, 01:06 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
manul91 в сообщении #1666830 писал(а):
Кажется здесь правильней $x=c(t-t_0)-\frac{c^2}g$, т.к. должно быть $\frac{dx}{dt}=c$
Нет, в моих расчётах $t$ было время приёма по часам "неподвижной" ИСО, а при излучении с горизонта событий время приёма равно $+\infty$: сигнал догоняет приёмник в бесконечно далёком будущем. А $t_0$ — это момент излучения по часам "неподвижной" ИСО, и он как раз и играет роль времени. При увеличении $t_0$ на $\Delta t_0$ горизонт сдвигается на $c\cdot \Delta t_0$. Уж извините за такие чудны́е обозначения.

Ибо таков наш мир, то т мир в котром я живу, и в котором существуют СО, в отличии о т того мира в котором существую любые СК, о котором я тоже несколько наслышан, начиная с 3 курса...

Нормально с системами координат знакомятся ещё в школе. Не помню, в каком классе. То ли в седьмом, то ли в шестом… Лично я познакомился с ними после четвёртого класса. А Вы ухитрились не знать о них аж до третьего курса. Поэтому у Вас в голове всякая белиберда.

нет наблюдателю энергии-импульса не дам для бесконечного разгона...
Не смею мешать. Тем более — способному помешать разгону космического корабля в простой учебной задаче.

Сообщение24.12.2024, 01:06 

29/01/09
779
diakin в сообщении #1666833 писал(а):
Просто модель должна быть непротиворечивой (это к математике). И модели имеют границы применения.
В реальном мире горизонта нет ( ну или до него не добраться). А в модели есть и никто не мешает его рассматривать.

вместе с невесомыми канатами в несколько световых лет, по которым мгновенно распострянются упругие возмущения, иже с выдуманным сокращением лоренца

-- Вт дек 24, 2024 02:07:26 --

Someone в сообщении #1666834 писал(а):
Не смею мешать.

премного благодарен

-- Вт дек 24, 2024 02:12:17 --

Someone в сообщении #1666834 писал(а):
Нормально с системами координат знакомятся ещё в школе. Не помню, в каком классе. То ли в седьмом, то ли в шестом… Лично я познакомился с ними после четвёртого класса. А Вы ухитрились не знать о них аж до третьего курса. Поэтому у Вас в голове всякая белиберда.

пусть каждый за популяцией тараканов в межушии следит... вы пасите свою в метрике Ридлера, а я как нибудь и ПВ с метрикой Минковского попасу, по дедовски,... как научили мине на третьем курсе - тогда у мну как раз теория поля была... Очень бы кстати интересно плослучгать ваши рассуждения 4 класса о о какой нибудь вращающейся СК....

Сообщение24.12.2024, 01:18 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
pppppppo_98 в сообщении #1666835 писал(а):
вы пасите свою в метрике Ридлера
А где Вы у меня метрику Риндлера увидели? Никакой метрики, кроме Минковского, и в помине не было. И все расчёты сделаны в "неподвижной" ИСО. Я же ссылку на расчёты дал.

Сообщение24.12.2024, 01:56 

29/01/09
779
Someone в сообщении #1666836 писал(а):
А где Вы у меня метрику Риндлера увидели? Никакой метрики, кроме Минковского, и в помине не было. И все расчёты сделаны в "неподвижной" ИСО. Я же ссылку на расчёты дал.

Да какая разница в неподвижной или в подвижной... Вы мне глаза не открыли, я о горизонте и раньше знал. У вас гипербола на выходе вашего решения -бесконечный равномерно ускоренный разгон... Вы могли с тем же успехом как все это делают сразу к гиперболическим координатам (риндлера) перейти. Что это меняет? Как только бесконечное ускорение уходит, так и горизонт исчезает, а он в мире с ограниченными ресурсами рано или поздно обязательно исчезнет...

Сообщение24.12.2024, 08:38 
Заслуженный участник

28/09/06
11283
горизонт это свойство метрики ПВ, а не ИСО...

Нет, конечно. Горизонт - это гиперповерхность, обладающая определёнными свойствами, а не "свойство метрики ПВ".

Сообщение24.12.2024, 11:00 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
pppppppo_98 в сообщении #1666839 писал(а):
бесконечное ускорение
Что такое "бесконечное ускорение"?

pppppppo_98 в сообщении #1666839 писал(а):
а он в мире с ограниченными ресурсами рано или поздно обязательно исчезнет
Причём здесь "мир с ограниченными ресурсами"? Какое отношение он имеет к данной задаче?

Жду подробного и грамотного ответа. Вы же знаток, каких мало?

Сообщение24.12.2024, 15:07 

29/01/09
779
Someone в сообщении #1666874 писал(а):
Что такое "бесконечное ускорение"?

Это когда двигатель корабля работает, и работает,и работает, и работает... Запас же топлива он бесконечный
Someone в сообщении #1666874 писал(а):
Какое отношение он имеет к данной задаче?

Никакого... К данной задаче вообще горизонты никакого отношения не имеют... Это уже мною и не только было сказано страниц 20 назад.. но с каждым новым участником почему то все обсуждают горизонты

Сообщение24.12.2024, 17:47 

10/03/07
552
Москва
epros в сообщении #1665802 писал(а):
Так вот, там в выводе формулы для этой штуки есть слова про "длину этого участка в системе отсчёта, в которой он покоится".
Естественно, для обученных по методичке "СТО --- это та же самая классическая механика, только еще преобразования Лоренца" только так и можно. А для других можно, например, так: имея $x(t,s)$, написать лоренц-инвариантную величину, которая для покоящегося троса перейдет в $\partial x(t,s)/\partial s$.

Вы хотите ответить на вопрос, растягивается ли нитка, не рассматривая закона движения кораблей?
Я считаю, что решение задачи "порвется ли трос" нужно начинать не с поиска "волшебной ИСО, где все будет как в классике", а с математической формулировки условия разрыва троса. И вот сама эта формулировка, во-первых, никак не апеллирует к кораблям, она локальна, во-вторых, снимает парадокс, она лоренц-инвариантна, в-третьих, наглядно показывает, чем законы релятивисткой механики сплошных сред отличаются от классических, в-четвертых, делает ненужным прыгание по ИСО и сразу дает объяснение в исходной, стартовой ИСО, почему рвется трос.

Зачем мне это читать? <...> Но если Вы приведёте
Мне кажется, это неконструктивная позиция. Не хотите --- не читайте. Во всяком случае, у меня нет такой задачи, чему-то учить конкретно вас.

manul91 в сообщении #1665807 писал(а):
Насколько я понял, для рассчета вам нужно чтобы наперед было задано движение всего троса
Неправильно поняли. Что весьма странно, ибо даже процитировали слова об "оценке снизу".

Да, можно дать детальное решение с бегающими волнами для конкретной простой модели троса. В такой задаче законы движения кораблей будут выполнять роль граничных условий.

А можно доказать оценку снизу на растяжение троса, не вводя какой-то конкретной его модели и не рассматривая детально его движение (ну, на то она и оценка) --- разумеется, тоже на основе законов движения кораблей. Но чтобы говорить о такой оценке, нужно прежде понимать, что именно оценивать. А оценивать в СТО нужно другую величину, не такую как в классической механике.

chislo_avogadro в сообщении #1665822 писал(а):
Правильно я понимаю, вы считаете разрыв троса в стартовой системе отсчёта неочевидным и нерешаемым без релятивистской теории упругости?
Конечно. Более того, я считаю задачу "порвется ли трос" нерешаемой, если из нее выбросить трос, как многие тут продолжают настаивать. А также считаю ее нерешаемой, если мы не знаем условия разрыва троса. По моему мнению, трос в задаче должен явно присутствовать, хотя бы в виде закона движения $x(t,s)$, а условие разрыва троса должно быть явно математически сформулировано как неравенство на введенное realeugene физическое удлинение троса $\epsilon(t,s)$. Без выполнения этих пунктов я вообще не понимаю, что тут можно "решать".

EUgeneUS в сообщении #1665836 писал(а):
Но почему Вы это называете "релятивисткой теорией упругости"?
Потому что пользоваться при этом нужно другими физическими законами, не такими, как в классической механике.

Ну, это как про материальную точку спросить "почему вы это называете релятивистской механикой? Зачем новый закон вместо второго закона Ньютона, новые выражения для энергии и импульса, зачем вот это все?"

sergey zhukov в сообщении #1665839 писал(а):
Далее он рассматривает разницу в подходах Лоренца и Эйнштейна.
Только вы неправильно поняли эту разницу. И у Лоренца, и у Эйнштейна есть принцип относительности. Но как он формулируется математически? В виде инвариантности законов Природы относительно перехода из одной ИСО в другую. Понятно, что если вы не знаете ни законов Природы, ни формул преобразований из ИСО в ИСО, то принцип этот бессодержателен. Но что тут первично: законы Природы или преобразования координат? Вот в этом суть разницы подходов Лоренца и Эйнштейна (который и воспроизводится сегодня во всех учебниках). Лоренц считал первичными законы Природы, потому что их можно установить экспериментально. А дальше уже можно посмотреть, не являются ли эти законы инвариантными относительно некоторых преобразований. Так и было исторически: уравнения Максвелла были написаны в 1864 году, но только к 1905 году осознали, что они инвариантны относительно преобразований Лоренца. Тогда же и возникла идея, что нужно отказаться от механики Ньютона и строить новую механику, тоже инвариантную относительно преобразований Лоренца --- так и возникла СТО (и она отменяет все законы Ньютона, кроме первого, закона инерции).

А Эйнштейн поставил все с ног на голову в своей "кинематической части", выпятив преобразования Лоренца как исходную, первичную сущность. У Лоренца СТО --- это теория электромагнитных взаимодействий заряженных частиц. А у Эйнштейна и в современных учебниках --- теория свойств пространства-времени. Поэтому у обученных по этой методичке мозги набекрень. Вот о чем писал Белл.

Сообщение24.12.2024, 19:03 

10/03/07
552
Москва
amon в сообщении #1665905 писал(а):
В этой модельке есть одна мелкая неисправность
В этой модельке большая неисправность: она не лоренц-инвариантна. И снова из модели выброшен трос.

chislo_avogadro в сообщении #1665910 писал(а):
Предлагается не прыгать по ИСО...
Предлагается сперва сформулировать условие разрыва троса в лоренц-инвариантном виде. Как и должно быть для всякого физического события, которое не может в одной ИСО случится, а в другой --- пронесло. А вот потом уже можно не прыгать по ИСО, ибо заранее известно, что никаких выгод не напрыгаешь.

Dedekind в сообщении #1665911 писал(а):
Эта тема заставляет меня сомневаться в возможности понимания чего-либо даже в СТО:)
Это потому что в ней очень много тех, кто убеждает (в основном себя, но косвенно и вас), что для этого не надо предпринимать никаких умственных усилий, и так, мол, все понятно. А попытки порешать все же исходную задачу, а не заваривать кашу из топора, называют "горем от ума".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 736 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 50  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы