мысль про то, что модели могут быть построены из любых элементов, включая Дедекиндовы сечения, совершенно тривиальная.
Я знаю только одну* модель, построенную из дедекиндовых сечений - модель действительных чисел. Моделей комплексных чисел, в которых фигурировали бы дедекиндовы сечения, я не знаю.
*(Ну, тут конечно есть небольшая тонкость - дедекиндовы сечения могут по-разному определяться. Поэтому есть примерно 3-4 формально различных моделей действительных чисел, основанных на дедекиндовых сечениях. Но это все модели именно действительных чисел, а не чего-то еще)
Для начала берём множество всех Дедекиндовых сечений и считаем, что они составляют то самое подмножество
, которое существует в силу аксиомы 3, приведённой в первом сообщении топикстартера. Составляем из двух произвольных элементов этого множества
и
конструкцию вида
, где
интерпретируется как элемент
, существующий в силу аксиомы 1, а операции умножения и сложения интерпретируются любым способом, соответствующим аксиоме 1 (утверждающей, что
- поле). Из всех конструкций такого вида составляем множество
.
Теперь понял, что Вы имели в виду все это время. Мое мнение, что так не получится (в том смысле, что так делать - формально некорректно). По нескольким причинам.
Вот Вы ссылаетесь на "определение" , которое дал
Alexey Rodionov:
Поле комплексных чисел C это 1) Поле, 2)Содержащее мнимую единицу, 3) Содержащее подполе изоморфное R. 4) Из всех полей обладающих такими свойствами поле С минимально.
В обычной ситуации я, конечно, приму это как определение (и оно мне даже нравится), но не в такой теме, как эта. Строго говоря, это не определение. Это, можно сказать,
неформальная характеризация. Объясню, почему это не определение. Здесь дела обстоят совершенно аналогично, как и при любом аксиоматическом определении.
Список аксиом не является аксиоматическим определением. Аксиоматическое определение состоит из 3-х частей:
1)Список аксиом
2)Доказательство непротиворечивости (во всех известных мне случаях доказывается предъявлением модели)
3)Доказательство категоричности (доказательство того, что все модели данной системы аксиом изоморфны)
Поэтому, если Вы хотите использовать характеризацию
Alexey Rodionov-а как определение, Вы уже должны построить хоть какую-то модель комплексных чисел. Пока Вы не построили модель, Вы еще элементарно не завершили определение комплексных чисел. Сам значок
на этом этапе просто ничего не значит. А Вы его уже в своем первом предложении во всю используете. Чтобы значок что-то значил, он должен быть присвоен какому-то объекту (в частности, например, какой-то модели комплексных чисел). Но у Вас-то ее (модели) пока нету.
Составляем из двух произвольных элементов этого множества
и
конструкцию вида
, где
интерпретируется как элемент
, существующий в силу аксиомы 1, а операции умножения и сложения интерпретируются любым способом, соответствующим аксиоме 1 (утверждающей, что
- поле).
К этому фрагменту тоже много вопросов.
1. "Этого множества" пока еще нету. Вы "это множество" определяете как подмножество
, но никакого множества
и даже никакого имеющего смысл значка
пока еще нету.
2. Мнимая единица не существует в силу аксиомы 2. Мнимая единица может существовать как объект модели, существующей в силу корректного и категоричного
аксиоматического определения. У Вас аксиоматического определения пока нету (модель-то не построена).
3. Про "сложение" и как оно "интерпретируется" тоже не очень понятно, но это уже забегание вперед. Этот момент можно будет рассмотреть, когда придем к какому-то консенсусу по поводу вещей, гораздо более базовых, о которых речь идет выше.